Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Для «Артека» разработают новые логотип и форму

Руководство международного детского центра рассчитывает, что в ребрендинге детского лагеря примут участие ведущие дизайнеры страны

Фото: Евгений Самарин

Руководство «Артека» в ближайшее время объявит конкурс на создание нового логотипа лагеря, а также новой формы для своих сотрудников и отдыхающих детей. Сам логотип, отражающий принципы работы детского центра и его российскую принадлежность, руководство «Артека» рассчитывает получить на безвозмездной основе. В дальнейшем знак будет использоваться как элемент новой формы. Сегодня символом основанного в 1925 году международного детского центра является «артековская ромашка».

8 октября состоится презентация Концепции развития международного детского центра «Артек» до 2020 года. В начале лета 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями доработать концепцию развития Международного детского центра «Артек» в Крыму, предусмотрев ее общественное обсуждение. Разработчиками концепции выступила команда специалистов из разных областей: образования, юриспруденции, экономики, архитектуры, IT.  В ее общественном обсуждении приняли участие эксперты в области образования, руководители образовательных учреждений.

Назначенный в июне этого года генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак рассказал «Известиям», что по выбору логотипа будет проведен открытый конкурс, а в его выборе будут участвовать все, кто связан с лагерем или когда-либо был его гостем.

— Сейчас перед нами стоит необходимость ребрендинга, но вопрос логотипа требует серьезного обсуждения. На сегодня около 500 тыс. человек, когда-либо посетивших «Артек», являются активными пользователями социальных сетей, и их мнение также должно учитываться при рассмотрении этого вопросов. Уже сейчас огромное количество людей предлагают нам абсолютно безвозмездную помощь по причине своей веры в то, что «Артек» — это очень правильное дело, — рассказал Каспржак. — Возможно, и Артемий Лебедев сможет предложить что-то, что сэкономило бы бюджетные средства на разработке логотипа. Но в любом случае будет объявлен конкурс, касающийся разных вопросов по проекту самого ребрендинга.

Что касается артековской формы, то Алексей Каспржак отметил, что оптимальным решением будет, если ее разработает и сошьет одна из отечественных компаний — также с учетом мнения самих детей.

Генеральный директор брендингового агентства Brandson Елена Юферева отметила, что «Артек» был ранее и остается в настоящее время ярким и сильным брендом.

— Он ассоциируется в первую очередь с советским временем, молодежной средой, спортом, и, конечно, он многое значит для тех поколений, которые выросли на понимании, что «Артек» — это элитное место созревания ярких талантов. Но те дети, которых сейчас называют поколением Y, воспитаны на других технологиях, других идеалах, — рассказала она. — И для того чтобы предложить им то, что их заинтересует, в соответствующей времени форме, «Артеку», конечно, необходимо измениться. В первую очередь изменению подвергнется слоган, концептуальная часть, но нельзя забывать и о визуализации, которая сделает лагерь более современным.  

Елена Юферева также заметила, что сегодня существует тенденция по возрождению уже забытых символов и знаков в качестве новых брендов.

— Сейчас мы наблюдаем много интересных случаев возврата к прошлому — это и пломбир «20 копеек», и фермерское молоко, и гастрономы с нумерацией в названиях. Эти возвращения зачастую имеют успех, поскольку эпоха их популярности подразумевала идеологию, некую общую идею, поиск которой сегодня выглядит весьма разрозненным процессом, — рассказала она.

Председатель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает, что при выборе логотипа должна учитываться советская история возникновения и существования лагеря.

— «Артек» стал колыбелью пионерии во всем мире. Будет правильно не забывать этого и с уважением отнестись к этому историческому явлению в жизни страны. Тем более что само движение было не таким уж политизированным, базировавшимся на общих демократических принципах с упором на патриотизм, — уверяет он. — Было бы правильно сохранить эти черты в новом облике лагеря. Когда будет организовано общественное обсуждение, мы со своей стороны тоже оформим некоторые предложения: например, сохранить исторический облик лагеря, некоторые советские символы, а также организовать на его территории музей пионерии.

Как говорится в концепции «Артек. 2.0. Перезагрузка», на новом этапе развития МДЦ необходимо вернуться к формуле, существовавшей в советское время: «Артек» как поощрение». Реализацией этой формулы станет распространение путевок в лагерь в рамках государственного задания на основе бюджетного финансирования. По замыслу авторов концепции, важно, чтобы отбор будущих артековцев обеспечивал представительство всех социальных групп. К 2020 году планируется выход на уровень наполняемости лагеря — 4,5 тыс. детей в смену (в летний период).

Сегодня в состав «Артека» входят 430 зданий в 10 детских лагерях (в проекте — 12), стадион вместимостью 7 тыс. человек, школа на 1,2 тыс. учащихся, морской порт с детской флотилией, автобаза, 5 музеев, киностудия и другие элементы инфраструктуры. Из бюджета на реконструкцию детского лагеря выделят 21 млрд рублей. Реконструкция будет проводиться в течение 4 лет.

Известия // среда, 8 октября 2014 года

Для «Артека» разработают новые логотип и форму

Для «Артека» разработают новые логотип и формуРуководство международного детского центра рассчитывает, что в ребрендинге детского лагеря примут участие ведущие дизайнеры страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке