Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

«Спасибо» для российского президента растянули по всей земле

В Европе день рождения Владимира Путина отметили флешмобом с его фотографией и именным тортом, а в Грозном — стотысячным митингом

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Свое 62-летие Владимир Путин встретил в сибирской тайге, заранее взяв отгул. Впервые за 15 лет на высшем посту глава государства свой день рождения провел не на рабочем месте. Однако и вдали от цивилизации (стоянка президента была в 300 км от ближайшего населенного пункта) до именинника дошли поздравления — ему звонили и отправляли телеграммы близкие, подчиненные и лидеры зарубежных государств. Поздравить президента решили и не связанные с большой политикой россияне и жители других стран.

Самое массовое поздравление Владимиру Путину устроили жители Грозного. 100 тыс. молодых людей, одетых в цвета российского и чеченского флагов, колонной прошли по центральному проспекту чеченской столицы. Возглавлял колонну глава Чечни Рамзан Кадыров, который открыл праздничный митинг, посвященный дню рождения российского президента, чьим именем, кстати, назван проспект в столице Чечни.

Сразу в семи российских городах — от Калининграда до Владивостока — россияне раскрасили фасады домов поздравительными открытками, напоминающими страницы из «Азбуки». Если бы все дома стояли рядом, получилось бы слово «Спасибо», которое в итоге растянулось на тысячи километров. Так, на фасаде пятиэтажки в Москве вывели букву С — «Суверенитет», которая была проиллюстрирована ракетной установкой «Тополь». Слово «Память» художники изобразили в Санкт-Петербурге. В Севастополе появился атомный ледокол «Россия» с надписью «Арктика». В Калининграде на рисунке изображен «вежливый» солдат с ребенком, вдали виден памятник затопленным кораблям в Крыму. Картина сопровождается надписью «Сила». В Новосибирске на граффити изображены памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, храм Василия Блаженного и флаг России в форме полуострова Крым и надпись «История». В Иркутске появился Кремль и «Вежливые люди», с надписью «Безопасность». Дом во Владивостоке украсили буква О — «Олимпиада» и изображение символов Сочи-2014.

В Москве, кстати, поздравления для президента устроили сразу в нескольких местах. В одном из арт-центров города открыли выставку «12 подвигов Путина». По словам художников, события древних преданий о мифическом Геракле можно переложить в наши дни. Например, трехголовый пес Цербер напоминает США, а истребление Стимфалийских птиц — остановку авиабомбежки в Сирии, очистка же Авгиевых конюшен сравнима с борьбой с коррупцией. Ответ на санкции художники сравнивают с «Убийством Лернейской гидры».

Активисты другой арт-группы, «Невежливые люди», вывесили на Большом Краснохолмском мосту огромный баннер с фотографией Барака Обамы. Американский лидер на нем был одет в футболку с фотографией Владимира Путина и поздравительной надписью.

Необычный подарок Путину сделали и участники движения Go, Russia. Они совершили автопробег по подмосковным дорогам «По пути Путина» таким образом, что проложенный ими маршрут на навигаторах образовал многокилометровую надпись «Путин».

Российского президента поздравили и в Сети — десятки тысяч пользователей в Twitter и Instagram оставляли свои пожелания с хэштегами «#СПАСИБОПУТИН».

В четверг также стартовали продажи толстовок с фотографиями российского лидера. Сам президент, по словам его пресс-службы, одежду со своим изображением не носит.

ИЗВЕСТИЯ

Отметили день рождения президента России и за рубежом. За границей, кстати, тоже можно купить футболки с изображением Путина — например, в США. 7 октября в Нью-Йорке открылся магазин молодого американского дизайнера Джулиуса Касинскиса Peacemaker. В бутике представлена коллекция футболок из серии «Путин — миротворец». Помимо изображения российского лидера на одежде красуются слоганы «Всё, что нам нужно, — это мир». Дизайнер признается, что создал такую коллекцию, потому что поддерживает действия президента России, считая его главным миротворцем современности. Цена одной футболки в среднем составляет $25.

Одним из центров торжеств в честь российского президента в Европе стало кафе со скромным названием «Путин» в сербском городе Нови-Сад. Повара заведения угощали всех гостей огромным тортом в виде российского триколора с поздравительной надписью.

Оригинальный флешмоб прошел и в Женеве напротив входа в европейскую штаб-квартиру ООН — Дворец Наций. Напротив него была установлена скульптура в виде огромного стула с обломанной ножкой. Он символизирует протест против использования противопехотных мин. По замыслу авторов проекта, монумент должен напоминать политикам о дорогой цене, которую платят мирные граждане за военные конфликты. И устроители флешмоба установили картонную фигуру Владимира Путина вместо сломанной ножки стула. Таким образом они показали его роль в миротворческой деятельности, предотвращении конфликтов и его поддержку тех, кто нуждается в помощи.

Известия // среда, 8 октября 2014 года

«Спасибо» для российского президента растянули по всей земле

«Спасибо» для российского президента растянули по всей землеВ Европе день рождения Владимира Путина отметили флешмобом с его фотографией и именным тортом, а в Грозном — стотысячным митингом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке