Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Военврачи смогут начать реанимацию тяжелораненых сразу на поле боя

Носилки с аппаратами жизнеобеспечения, которые оснащены аппаратом вентиляции легких, системой мониторинга работы сердца и насосами для инъекций, должны появиться в каждой медроте

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Владимир Мащиков

С будущего года в войсках должна появиться техника, позволяющая начать реанимацию раненых уже при эвакуации с поля боя. Как сообщили «Известиям» в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) Минобороны, в оборонзаказ 2015 года впервые включены устройства для медицинской эвакуации тяжелораненых (УМЭТР). Это носилки, оснащенные аппаратом искусственной вентиляции легких, системами мониторинга работы сердца, насосами для инъекций и др. При необходимости система оснащается двумя колесами для удобства перемещения. В перспективе эта российская разработка должна появиться в каждой медицинской роте.

— Когда такого устройства нет, требуются реанимобили либо специально оборудованные реанимационные воздушные и наземные комплексы, — пояснил источник в ГВМУ. — УМЭТР можно установить в любое транспортное средство, оснащенное специальными ремнями, он энергонезависим — работает на аккумуляторах до восьми часов, оснащен двухлитровым кислородным баллоном, который при необходимости можно заменить.

Особенность устройства в том, что в условиях эвакуации человека не нужно многократно перекладывать с плоскости на плоскость и переключать с одной аппаратуры на другую, что тяжело переносится раненым, рассказал источник. Комплекс был разработан отечественным производителем по указанию министра обороны России.

— Нынешняя система эвакуации тяжелораненых и пострадавших имеет ряд недостатков, — сетует командир одной из медицинских рот Западного военного округа. — Главный из них — невозможность приступить к реанимации раненого непосредственно в месте поражения. На мой взгляд, в обычной медроте универсальных эвакуационных комплексов должно быть не менее двух штук.

— Таких устройств в медроте должно быть несколько, — считает начальник центра травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, профессор, д.м.н. Леонид Брижань. — От их количества зависят жизни раненых, ведь их может оказаться больше одного.

Подобные модули не будут востребованы в полной мере в российской армии, считает независимый эксперт, доктор медицинских наук Валерий Демченко. По его словам, опыт других стран показывает, что тяжелую систему бывает неудобно использовать в полевых условиях, даже при оборудовании колесами. По информации эксперта, стоимость такого комплекса будет варьироваться от 2,5 млн до 3,5 млн рублей.

Кроме УМЭТР, в 2015 году в армию поступит еще одна новая отечественная разработка — КСВП (Комплект стержневой военно-полевой) — аппарат для пострадавших с переломами длинных костей конечностей, рассчитанный на оказание помощи 15 раненым бойцам.

— В «чемодане» КСВП  есть всё необходимое, чтобы за 20 минут прооперировать пострадавшего — хоть в палатке, хоть в полевом госпитале, хоть в районной больнице, — уверен Леонид Брижань.

Медицинская рота — это подразделение, входящее в состав бригады и предназначенное для ее медицинского обеспечения.

Известия // среда, 8 октября 2014 года

Военврачи смогут начать реанимацию тяжелораненых сразу на поле боя

Военврачи смогут начать реанимацию тяжелораненых сразу на поле бояНосилки с аппаратами жизнеобеспечения, которые оснащены аппаратом вентиляции легких, системой мониторинга работы сердца и насосами для инъекций, должны появиться в каждой медроте

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке