Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Во дворах появятся уборщики за собаками

Столичные чиновники предложили создать «экскрементный патруль», который накажет собаководов, выходящих на прогулку без мешка и совка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Москве может появиться «экскрементный патруль», который будет следить за тем, чтобы собаководы убирали за своими любимцами во дворах и парках. Такое предложение обсуждается в рамках конкурса для чиновников «Новаторы Москвы», объявленного мэрией столицы. Согласно тексту заявки (документ есть в распоряжении «Известий»), эта мера необходима, потому что большинство собаководов, несмотря на грозящие им штрафы в 2 тыс. рублей, не убирают за своими питомцами. В результате количество собачьих экскрементов во дворах достигает 6 тыс. т в год, и это негативно влияет на здоровье москвичей. 

Конкурс инновационных предложений «Новаторы Москвы», как сказано на его официальном сайте, проводится среди сотрудников столичного правительства и подведомственных организаций. Он «призван задействовать инновационный и творческий потенциал каждого сотрудника». Заявки принимаются до 15 октября. Предложение «экскрементный» патруль поступило от главы ГУ ИС (Государственное учреждение «Инженерная служба») района Западное Дегунино Юрия Дахновского. 

«Для людей неубранные собачьи испражнения опасны для жизни, — сказано в заявке. —  Собачьи испражнения несут потенциальную опасность заражения инфекционными заболеваниями. Многочисленные яйца паразитов попадают на подошве ботинок в квартиру. Возникает опасность заражения и при непрямом контакте с экскрементами, например через зараженный песок в детской песочнице... Если бы все владельцы домашних питомцев в регулярном порядке убирали за ними испражнения, то москвичи были бы избавлены от 16 т собачьего кала ежедневно. По 16 т каждый день, 365 дней в году. А это значит примерно 6 тыс. т собачьих экскрементов в год!»

Глава ГУ ИС района Западное Дегунино Юрий Дахновский считает, что принципы работы патруля могут быть различными. К примеру, его сотрудники могут фотографировать нерадивых собаководов и потом передавать свидетельства нарушений закона в полицию. Также в качестве наказания фотографии можно вешать в подъездах рядом с призывами соблюдать чистоту. По его словам, передать сотрудникам патруля полномочия штрафовать на месте собаководов, возможно, было бы целесообразно, но на деле это будет очень сложно — для этого пришлось бы менять федеральное законодательство. По мнению Юрия Дахновского, патруль может быть создан, к примеру, на базе ГБУ «Жилищник», которые есть в каждом районе и следят за чистотой территории.

— В этой структуре могла бы появиться группа в размере трех человек на район, которая бы контролировала свою отдельную территорию и привлекала недобросовестных хозяев к ответственности, — полагает Дахновский.

Также в заявке предлагается провести перепись владельцев собак с указанием пород питомцев. На основании этих данных может быть разработан «тарифный план за уборку испражнений животных». Стоимость услуг уборщиков предполагается варьировать в зависимости от породы собаки.

Напомним, согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях, хозяева обязаны убирать за своими собаками. Штраф за «допущение загрязнения домашними животными... общественных мест» для физических лиц составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.  

Как сообщали «Известия» ранее, любителей животных уже пытались обложить налогами — таким образом планировалось решить проблему финансирования строительства площадок для выгула собак. Между тем в Вене для владельцев собак устанавливают знаки на газонах, напоминающие о штрафе в размере €36 за неубранные экскременты питомцев.

Президент Союза кинологических организаций России (СКОР) Владимир Уражевский обратил внимание на то, что штрафы за рубежом за неубранные экскременты собак на порядок выше, чем в России.

— Любители животных за границей, прежде чем завести питомца, думают об ответственности, о том, что о собаке нужно не только заботиться, но также и убирать за ней, — сказал он. — В Европе практика уборки за собакой есть изначально, в России всё совсем по-другому. Возможно, российским владельцам собак не хватает культуры, а может, дело в привычке, которой в нашей стране пока нет. Отчасти этой проблемы в Нью-Йорке, Лондоне нет, потому что штрафы высокие.

По словам партнера адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофея Ермака, наделить полномочиями «уборщиков» проверять документы и выписывать штрафы нереально.

— По закону проверять документы и выписывать штрафы могут только сотрудники полиции, поэтому говорить о том, как такая инициатива будет работать, очень сложно, — пояснил он. — Нужно вносить изменения в федеральный кодекс об административных правонарушениях и, возможно, даже в закон о полиции. На уровне Москвы это более реально, но тоже нужно говорить об изменениях в региональном аналогичном кодексе: о делегировании сотрудникам муниципальных структур особых полномочий, начиная от установления личности граждан и заканчивая производством дел об административных правонарушениях.

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Во дворах появятся уборщики за собаками

Во дворах появятся уборщики за собакамиСтоличные чиновники предложили создать «экскрементный патруль», который накажет собаководов, выходящих на прогулку без мешка и совка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке