Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Во дворах появятся уборщики за собаками

Столичные чиновники предложили создать «экскрементный патруль», который накажет собаководов, выходящих на прогулку без мешка и совка
0
Во дворах появятся уборщики за собаками
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве может появиться «экскрементный патруль», который будет следить за тем, чтобы собаководы убирали за своими любимцами во дворах и парках. Такое предложение обсуждается в рамках конкурса для чиновников «Новаторы Москвы», объявленного мэрией столицы. Согласно тексту заявки (документ есть в распоряжении «Известий»), эта мера необходима, потому что большинство собаководов, несмотря на грозящие им штрафы в 2 тыс. рублей, не убирают за своими питомцами. В результате количество собачьих экскрементов во дворах достигает 6 тыс. т в год, и это негативно влияет на здоровье москвичей. 

Конкурс инновационных предложений «Новаторы Москвы», как сказано на его официальном сайте, проводится среди сотрудников столичного правительства и подведомственных организаций. Он «призван задействовать инновационный и творческий потенциал каждого сотрудника». Заявки принимаются до 15 октября. Предложение «экскрементный» патруль поступило от главы ГУ ИС (Государственное учреждение «Инженерная служба») района Западное Дегунино Юрия Дахновского. 

«Для людей неубранные собачьи испражнения опасны для жизни, — сказано в заявке. —  Собачьи испражнения несут потенциальную опасность заражения инфекционными заболеваниями. Многочисленные яйца паразитов попадают на подошве ботинок в квартиру. Возникает опасность заражения и при непрямом контакте с экскрементами, например через зараженный песок в детской песочнице... Если бы все владельцы домашних питомцев в регулярном порядке убирали за ними испражнения, то москвичи были бы избавлены от 16 т собачьего кала ежедневно. По 16 т каждый день, 365 дней в году. А это значит примерно 6 тыс. т собачьих экскрементов в год!»

Глава ГУ ИС района Западное Дегунино Юрий Дахновский считает, что принципы работы патруля могут быть различными. К примеру, его сотрудники могут фотографировать нерадивых собаководов и потом передавать свидетельства нарушений закона в полицию. Также в качестве наказания фотографии можно вешать в подъездах рядом с призывами соблюдать чистоту. По его словам, передать сотрудникам патруля полномочия штрафовать на месте собаководов, возможно, было бы целесообразно, но на деле это будет очень сложно — для этого пришлось бы менять федеральное законодательство. По мнению Юрия Дахновского, патруль может быть создан, к примеру, на базе ГБУ «Жилищник», которые есть в каждом районе и следят за чистотой территории.

— В этой структуре могла бы появиться группа в размере трех человек на район, которая бы контролировала свою отдельную территорию и привлекала недобросовестных хозяев к ответственности, — полагает Дахновский.

Также в заявке предлагается провести перепись владельцев собак с указанием пород питомцев. На основании этих данных может быть разработан «тарифный план за уборку испражнений животных». Стоимость услуг уборщиков предполагается варьировать в зависимости от породы собаки.

Напомним, согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях, хозяева обязаны убирать за своими собаками. Штраф за «допущение загрязнения домашними животными... общественных мест» для физических лиц составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.  

Как сообщали «Известия» ранее, любителей животных уже пытались обложить налогами — таким образом планировалось решить проблему финансирования строительства площадок для выгула собак. Между тем в Вене для владельцев собак устанавливают знаки на газонах, напоминающие о штрафе в размере €36 за неубранные экскременты питомцев.

Президент Союза кинологических организаций России (СКОР) Владимир Уражевский обратил внимание на то, что штрафы за рубежом за неубранные экскременты собак на порядок выше, чем в России.

— Любители животных за границей, прежде чем завести питомца, думают об ответственности, о том, что о собаке нужно не только заботиться, но также и убирать за ней, — сказал он. — В Европе практика уборки за собакой есть изначально, в России всё совсем по-другому. Возможно, российским владельцам собак не хватает культуры, а может, дело в привычке, которой в нашей стране пока нет. Отчасти этой проблемы в Нью-Йорке, Лондоне нет, потому что штрафы высокие.

По словам партнера адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофея Ермака, наделить полномочиями «уборщиков» проверять документы и выписывать штрафы нереально.

— По закону проверять документы и выписывать штрафы могут только сотрудники полиции, поэтому говорить о том, как такая инициатива будет работать, очень сложно, — пояснил он. — Нужно вносить изменения в федеральный кодекс об административных правонарушениях и, возможно, даже в закон о полиции. На уровне Москвы это более реально, но тоже нужно говорить об изменениях в региональном аналогичном кодексе: о делегировании сотрудникам муниципальных структур особых полномочий, начиная от установления личности граждан и заканчивая производством дел об административных правонарушениях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности