Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Главный санитарный врач обещает избавить город от крыс

Представители Роспотребнадзора с начала года зафиксировали 179 случаев укусов горожан грызунами

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

В Москве за 9 месяцев 2014 года зафиксировано 179 укусов грызунами. Как рассказала главный санитарный врач столицы Елена Андреева, организации устанавливают слишком низкую цену контракта на проведение дератизации (обработки от грызунов), пытаясь на этом сэкономить. В частности, разные образовательные учреждения оценивают обработку от 7 тыс. до 220 тыс. рублей. Андреева призвала сформировать единый подход к дератизации, чтобы избежать подобных различий. В столичном управлении Роспотребнадзора отметили, что до конца ноября планируется закончить обработку города и наконец избавить его от крыс.

Андреева в своем выступлении на селекторном совещании в департаменте образования отметила, что в случае отмены или переноса аукциона на право проведения дератизации, город в это время не обрабатывается от крыс.

— В этом году зафиксировано 179 укусов грызунами, при этом проблема с дератизацией решается очень тяжело, тендеры часто отменяются, а в это время город не обрабатывается и ситуация усугубляется, — сказала Андреева. — Например, образовательные учреждения не относятся к жилому фонду и имеют возможность сами проводить электронные аукционы на проведение дезинфекции (обработка от насекомых) и дератизации (обработка от грызунов) своих учреждений и прилегающих к ним территорий.

Главный санитарный врач столицы подчеркнула, что эффективность обработки в первую очередь зависит от качества используемых средств.

— Например, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ирида» объявил аукцион на право заключения контракта на оказание услуг по дератизации и дезинфекции в 2015 году. Максимальная цена контракта составляет 7,4 тыс. рублей. Стоит ожидать снижения стоимости примерно на 90%. То есть за 1 тыс. рублей центр весь год будет «качественно» проводить обработку от грызунов.

В то же время школа № 777 объявила электронный аукцион на 220 тыс. рублей на 9 адресов — на обработку одного здания будет потрачено около 24 тыс. рублей.

— Абсолютно непонятно, от чего зависит такая разница в условиях контракта, — считает Андреева. — Очевидно, что за 7 тыс. рублей невозможно провести дератизацию и дезинфекцию. В лучшем случае территорию польют подкрашенной водой, а не действительно эффективными средствами.

Андреева призвала руководителей образовательных учреждений совместно с главными государственными врачами в округах разработать единый подход к проведению дератизации, чтобы избежать подобных различий в аукционной документации и разработать планы работы на 2015 год.

В московском управлении Роспотребнадзора отметили, что количество жалоб жителей на наличие крыс увеличивается каждый год.

— В 2013 году было зафиксировано 223 укуса, сейчас уже — 179, а до конца года еще далеко, кроме того, жители чаще стали жаловаться на наличие грызунов на улицах Москвы, — рассказали в управлении. — Мы отказались от услуг недобросовестных поставщиков. Планируется закончить обработку открытых территорий во всех округах до 31 ноября этого года. В префектурах были проведены совещания, чтобы все помещения также были обработаны. Одномоментная травля не позволит грызунам проникнуть в строения, и это должно улучшить ситуацию.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская отметила, что в Москве не ведется борьба с крысами должным образом.

— В советское время невозможно было увидеть крыс в городе, потому что их нормально травили. Сейчас же высока коррупционная составляющая. Подрядчики сначала закупают дешевые препараты, а потом рассказывают населению, что крысы приспосабливаются к яду и он больше не действует, — говорит эксперт.

В качестве еще одной причины роста количества крыс Ильинская назвала попытки москвичей подкармливать бездомных собак.

— В городе распространена ситуация, когда пищевые отходы массово оставляют возле помоек для собак. В итоге всё это достается крысам, что приводит к росту их количества, — считает Ильинская. — А крысы являются переносчиками опасных заболеваний — в частности, менингита, тифа, туберкулеза и др.

Как рассказала Ильинская, при укусе крысы необходимо сделать прививку от бешенства, а также следует поднимать лекарственными препаратами иммунитет, чтобы снизить риск заражения.   

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук отметил, что проблема с крысами существует только в тех домах, которым досталась недобросовестная управляющая компания.

— Если компанией выделяются необходимые средства и раз в месяц раскладываются по подвалам приманки, то проблем с крысами не будет. Другое дело — если компания хочет сэкономить на дератизации, — говорит он. — Очень много крыс обитает в киосках и магазинах. Там необходимо проводить проверки хотя бы раз в квартал, а не раз в два года, как это происходит сейчас.

Известия // пятница, 10 октября 2014 года

Главный санитарный врач обещает избавить город от крыс

Главный санитарный врач обещает избавить город от крысПредставители Роспотребнадзора с начала года зафиксировали 179 случаев укусов горожан грызунами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке