ОНФ считает, что Фонд соцстрахования тратит слишком много денег

В ОНФ возмущены суммой объявленного тендера на разработку стратегии развития Фонда социального страхования до 2020 года. По мнению «фронтовиков», 150 млн рублей — это беспрецедентная цена для создания подобных документов.
— Закупка вызывает ряд сомнений, в том числе в компетентности руководства фонда, — считает научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ Александр Лысенко.
Как рассказали «Известиям» в ОНФ, «фронтовиков» не устраивает, что в закупочной документации размыто обоснование цены контракта, отсутствуют элементарные расчеты, отсылки на завершенные контракты со схожими видами работ, а всего лишь инкогнито приведены три коммерческих предложения. При учете предполагаемой траты 150 млн рублей окончательное задание для поставщика будет сформировано на основании его же заявки.
Эксперты ОНФ отмечают, что ФСС заказывает разработку стратегических инициатив фонда на стороне, имея внушительный штат аналитиков и экспертов. Так, центральный аппарат фонда включает в себя как минимум четыре департамента, которые могли бы выполнить эту работу: департамент социальных программ и сводно-аналитической работы, департамент госуслуг и социальных коммуникаций, департамент проектов развития социальных информационных систем, а также департамент стратегического развития.
— Возникают закономерные вопросы. Чем в таком случае занимаются сотрудники данных подразделений? Как вообще руководство ФСС представляет себе стоящие перед фондом задачи и пути их решения, если даже не в состоянии сформулировать техническое задание для исполнителя по госзакупке? Почему закупка оценена в сумму почти 150 млн рублей, тогда как денег на обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации или санаторно-курортными путевками хронически не хватает? — комментирует Александр Лысенко.
По данным экспертов ОНФ, исследования, подобные тем, что заказал ФСС, стоят гораздо дешевле. Например, ОАО «Атомэнергопроект» (предприятие ГК «Росатом») заключило в апреле 2013 года контракт на предоставление консалтинговых услуг по развитию до 2030 года за 20 млн рублей.
В Госдуме также подвергли критике действия ФСС.
— Действия Фонда соцстраха в последнее время всё больше идут вразрез с требованиями законодательства и национальными интересами. Совсем недавно мы обратились в правительство, ФАС и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в закупочной деятельности Краснодарского регионального отделения ФСС — в результате ограничения конкуренции при организации тендеров их победителями признаны компании, поставляющие товары преимущественно из-за рубежа. Теперь мы имеем дело с закупкой, которая, на мой взгляд, ставит вопросы не только о ее соответствии законодательству, но и о компетентности руководства фонда. Мы также обращаем на это внимание правительства и надзорных органов, а руководство фонда просим отменить расточительную закупку, — заключил депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.
В ФСС, в свою очередь, заявили, что готовы пояснить, откуда взялась такая цена.
— Мнение общественности учитывается при принятии решений в фонде, так как в орган управления ФСС входят работодатели, представители профсоюзов и госорганов. Конкурсная документация по стратегии развития, техзадание обсуждались на правлении и никаких комментариев и замечаний не было. Есть поручение российской трехсторонней комиссии к ноябрю подготовить предложения о статусе фонда. В ФСС есть департамент стратегического развития, но нет сотрудников — экспертов международного уровня, как и нет своих исследовательских институтов, — заявил руководитель департамента стратегического развития ФСС Андрей Кошкин.
Согласно условиям закупки, обозначенным ФСС, стратегия развития фонда должна быть разработана в два этапа. По словам «фронтовиков», до 25 декабря этого года исполнитель должен представить варианты совершенствования работы ФСС с учетом глубокого обзора международного опыта и сравнительного анализа текущих российских практик и предложений, как фонду стать более клиентоориентированной структурой. На это предусмотрено 30% цены контракта.
Основная часть средств — 70% цены контракта — предусмотрена на второй этап. До 29 июля 2015 года исполнителю необходимо представить не только готовую стратегию, но и практические пути ее реализации, а именно — описание стоимости и сроков исполнения всех инициатив и мероприятий стратегии «с учетом интеграции текущих проектов и иных стратегических инициатив фонда».
Кроме того, исполнитель должен сформировать систему ключевых показателей эффективности фонда, обеспечить его взаимодействие с отечественными и международными профильными организациями, а также «организовывать обсуждение и реализацию основных положений стратегии с экспертными группами Открытого правительства, органов власти, государственных и общественных организаций».