Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Эбола может прийти в Россию уже 24 октября

По словам экспертов, из Западной Африки в Россию вирус может добраться на рейсах европейских авиакомпаний

Фото: REUTERS

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России к 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц — это 5%. Такие расчеты предоставили «Известиям» в Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания, эпидемия стартовала в начале 2014 года.

— Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки [в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне] не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола, — рассказал «Известиям» научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

Он отметил, что более долгосрочного прогноза лаборатория дать не может, только на 1–2 месяца, поскольку влияют слишком много факторов: например, может сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой в пострадавший регион, изменения в авиационном сообщении и проч.

В начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50% и 75% соответственно, этот прогноз опубликовали британские СМИ. Также высокий уровень риска, по данным лаборатории, касается Бельгии, Испании и Швейцарии. Сокращение авиаперевозок в Западную Африку может свести эту вероятность до 25% во Франции и 15% в Великобритании. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла, что появление новых случаев заражения лихорадкой в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. Медсестра, имя которой испанские власти решили не раскрывать, заразилась от двух священников, подхвативших лихорадку в Западной Африке. Последний из них умер еще 25 сентября. Медсестра ушла в отпуск, но 30 сентября у нее проявились симптомы лихорадки.

Лихорадку завезут в Россию тоже по воздуху, считают в MoBS.

— Несмотря на то что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки всё равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах, — говорит Марсело Гомес. — Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию.

MoBS занимается разработкой математических систем и вычислительных инструментов, которые помогают рассчитать вероятность того или иного события или понять связь между разными глобальными социальными процессами. Так, например, в лаборатории изучают, как общение в социальных сетях влияет на поведение человека, как и по каким законам происходит обмен информацией (видео, слухи, шутки и прочее) в интернете.

Чтобы предсказать вероятность заражения лихорадкой Эбола, в MoBS разработали специальную модель распространения эпидемии и мобильности населения Земли. Для сбора данных по мобильности населения используется информация по ежедневному пассажиропотоку авиаперевозок, а также различные массивы данных по городскому трафику. Также учитываются проанализированные данные о специфике болезни, возможным коммуникациям заболевших до изоляции, в больницах и также после их смерти (вероятность заражения от мертвого тела очень серьезная, так как в последние часы перед смертью и некоторое время после кончины вирулентность заболевания крайне высока). Благодаря своей компьютерной модели, с десятками тысяч симулированных путешествий заболевших лихорадкой, ученые могут выявлять, с какой частотой происходят заражения и исчислять вероятность проявления эпидемии в разных странах (в исследовании учтено 3,3 тыс. социальных общностей в 220 странах мира).

Результаты исследования MoBS можно считать убедительными, считает доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко. Авиационные перевозки действительно являются основным способом переноса лихорадки, интенсивность перемещения людей имеет основное значение для распространения вируса, говорит он.

Других способов распространения лихорадки в Россию не видит и Виктор Малеев, академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

— Вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки. Через бананы, конечно, может, но за время, пока они до нас дойдут, вирус погибнет. Причем никто не будет покупать надкусанный банан. Еще можно заразиться от летучих мышей, если нам их будут посылать для питания, — отшучивается он. (Эксперты продовольственного рынка сказали «Известиям», что поставки африканских бананов в Россию несущественны.)

Сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, имеющих бизнес в странах Западной Африки, и военные консультанты могут представлять потенциальную угрозу для перенесения вируса в Россию, говорит Бутенко. Также потенциальными распространителями вируса могут стать многочисленные журналисты из разных стран мира, находящиеся в регионе заражения и освещающие происходящие там события, уверен Малеев.

Врач посольства России в Гвинее Александр Трушкин рассказал «Известиям», что сейчас на территории посольства предпринимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников посольства. В частности, сотрудникам рекомендовали ограничить контакты с местным населением и выходить за пределы посольства (а это огороженная забором территория, со всей необходимой инфраструктурой для жизни) только в крайних случаях, рассказал Трушкин. Более того, каждый человек, который заходит на территорию посольства осматривается врачами, ему в том числе измеряют температуру (ее повышение — первичный признак лихорадки Эболы). Такую же процедуру ежедневно проходят и дети, обучающиеся в школе на территории посольства (часть из них — дети местного русскоязычного населения, живущие за пределами охраняемой зоны). Сотрудники посольства раз в неделю организуют централизованный поход в супермаркет за продуктами, чтобы снизить риск заражения, говорит Трушкин. К тому же раньше сотрудники посольства также время от времени выезжали на берег океана (находится в нескольких сотнях метров от здания посольства), но из-за лихорадки пришлось на время отказаться от такого досуга. Также посольство увеличило закупки антисептической продукции, добавил Трушкин.

Такая же мера была предпринята в посольстве России в Нигерии. В посольстве заявили, что в Нигерии эпидемия лихорадки на исходе — поэтому каких-либо ограничивающих сотрудников посольства мер сейчас нет, рассказал «Известиям» пресс-секретарь посольства Артем Романов. С посольством России в Гане (представляет интересы России на территории Либерии) связаться не удалось. Бизнес в Западной Африке есть, например, у Lukoil Overseas (Гана), «Русала» и «Северстали». Пресс-служба «Северстали» пояснила, что проект по добыче железной руды Putu (Либерия) находится на ранней стадии реализации и штат компании в стране минимален, но пояснить меры предосторожности своих сотрудников от заражения отказалась. Lukoil Overseas и «Русал» не успели дать оперативный комментарий.

Прямых рейсов в Западную Африку нет, заявили в пресс-службах Домодедово, Шереметьево и Внуково. При этом стыковочные рейсы ходят достаточно часто, но уровень цен на билеты высокий: билет экономкласса, например, в Конакри (Гвинея) обойдется от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Всех прибывающих в московские аэропорты стыковочными рейсами из Западной Африки проверяют медицинские работники, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

— Африканское направление в Европе больше всего обслуживают бельгийская SN Brussels (Brussels Airlines), вторая по численности рейсов — французская Air France и потом турецкая Turkish Airlines, — говорит директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. Основные аэропорты, куда прибывают пассажиры из Западной Африки, — Домодедово и Шереметьево. Внуково преимущественно обслуживает внутренние рейсы.

Томас Дункан, первый американский пациент, заразившийся лихорадкой Эбола, скончался 8 октября. По последним данным ВОЗ, всего лихорадкой заразилось около 7,5 тыс. человек, умерли — более 3,5 тыс. человек, более 370 заразившихся — медики, из которых умерли 216 человек. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана компанией Chimerix Inc. (США), недавно она получила предварительное одобрение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Медикам потребуется провести дополнительные испытания вакцины, но в крайних случаях использовать ее уже можно. Вакцину разработали и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», сейчас идут доклинические испытания.

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Эбола может прийти в Россию уже 24 октября

Эбола может прийти в Россию уже 24 октябряПо словам экспертов, из Западной Африки в Россию вирус может добраться на рейсах европейских авиакомпаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Эпидемия Эбола»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке