Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

В КоАП предлагают внести статью об ответственности пресс-служб

Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрит возможность применения административного наказания к работникам департаментов по связям со СМИ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 10 октября на своем заседании рассмотрит вопрос о возможном введении административного наказания для недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию с прессой и не соблюдают ФЗ «О средствах массовой информации» в части предоставления запрашиваемой СМИ информации (ст. 39, 40). Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько членов комитета по информполитике. По словам парламентариев, к сожалению, сейчас сложилась практика, когда сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, зато уже после выхода материала публикуют так называемые опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ.

Первый заместитель председателя комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) считает, что эта проблема зачастую замалчивается, но требует скорейшего решения.

— Сначала нужно найти диалог, чтобы сотрудники пресс-служб не просто боялись штрафов, а выполняли свою работу. Сейчас непонятно, почему они этого не делают. Мы должны подключиться к разрешению сложившейся ситуации, потому что есть нарушения закона, но они постоянно замалчиваются, а наказания за такие нарушения и вовсе не предусмотрено, — пояснил парламентарий.

Он также отметил возможность добавления в закон реального наказания, которое смогло бы привести в чувство работников пресс-служб.

— СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб, — сказал Вадим Деньгин.

Важность проблемы отметил и другой член комитета — Валентин Шурчанов (КПРФ).

— Должна быть гласность. Этот вопрос требует решения. Начинать нужно с дисциплинарного воздействия. Лично мне кажется, что если бы правящая партия захотела, то могла бы скорректировать работу пресс-служб именно через дисциплинарное воздействие, — заявил парламентарий.

На сегодня взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регламентировано ФЗ «О средствах массовой информации», который установил срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Эта норма также вызывает ряд нареканий, поскольку в сегодняшней информационной реальности это достаточно большой срок, за который запрос может утратить актуальность. Кроме того ст. 20 ФЗ «О СМИ» регламентирует и правила отказа и отсрочки в предоставлении информации. Также в законе оговорено, что запрос информации и ответ на него возможны и в устной форме.

Однако на деле сотрудники пресс-служб закон о СМИ не соблюдают. Устные запросы игнорируются, а ответы на письменные нередко приходят позже отведенного законом срока и с общими формулировками — такими, как отсылки к законам, регулирующим сферу, о которой идет речь в запросе на предоставление информации. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.

Например, представители информационного департамента Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество, возглавляет ведомство Константин Косачев) зачастую не выполняют требования законодательства, а на вопрос об исполнении федерального закона заявили «Известиям», что «соблюдают закон по мере возможности».

Руководитель пресс-службы фракции КПРФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко считает, что введением новых штрафов решить проблему не удастся.

— Здесь вопрос даже не в законе, а в этике взаимоотношений с прессой, так как это прямая обязанность пресс-служб — вести работу со СМИ. То, как выстроена эта работа, показывает работу самого ведомства, — пояснил парламентарий. — Тут всё четко взаимосвязано: если ведомство работает хорошо, то и пресс-служба работает хорошо. Мы живем в мире информации и ее интерпретации.

В профессиональном сообществе инициатива была встречена положительно. Член Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, политический обозреватель ВГТРК «Радио России» Андрей Дементьев считает, что закон требует доработки.  

— Я думаю, в закон о СМИ нужно внести дополнение, предусматривающее наказание, — отметил он. — Есть общий закон, который нельзя нарушать. Что касается нашей прессы, так она и так довольно зажата. В ситуациях, когда пресс-службы не выполняют свои обязанности изданиям необходимо подавать в суд. Потому что, если пресс-службы действуют при государстве — каком-то министерстве или ведомстве, то это не значит, что они не должны выполнять закон.

Известия // пятница, 10 октября 2014 года

В КоАП предлагают внести статью об ответственности пресс-служб

В КоАП предлагают внести статью об ответственности пресс-службКомитет Госдумы по информационной политике рассмотрит возможность применения административного наказания к работникам департаментов по связям со СМИ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке