Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Заммэра Москвы: «Вид на жительство в Швейцарии у Голухова уже 15 лет»

Вице-мэр Леонид Печатников также опроверг обвинения в том, что медоборудование для Москвы закупалось по завышенным ценам

Как рассказал «Известиям» вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, претензий к работе главы столичного департамента здравоохранения Георгия Голухова у него нет.

— Никаких причин для того, чтобы он подал заявление об отставке, кроме вида на жительства в Швейцарии, больше нет — по крайней мере я ни про какие другие причины не знаю, — сказал Леонид Печатников. — Кстати, Георгий Натанович никогда не скрывал, что у него давно — кажется, больше 15 лет, — есть этот вид на жительство в Швейцарии. Он не скрывал этого и при поступлении на работу. Просто в тот момент, когда он поступал на работу, ограничений по этому критерию не было. А когда эти ограничения появились, он абсолютно честно задекларировал вид на жительство и подал прошение об отставке.

По словам вице-мэра, собственность в Швейцарии была куплена Голуховым «задолго до того, как он стал министром».

— Когда он не был чиновником, он мог заниматься по закону предпринимательской деятельностью. И если у налоговых органов к нему нет претензий, то он имел полное право в тот момент купить в Швейцарии квартиру и получить там вид на жительство, — пояснил Печатников.

Работу своего подчиненного Леонид Печатников оценил так: «Он исправно следовал той стратегии реформы здравоохранения в Москве, которую ему определили правительство и мэр, не сдвинулся от нее ни вправо, ни влево».

При этом вице-мэр отметил, что прозвучавшие в отношение департамента здравоохранения обвинения в том, что оборудование закупалось по завышенным ценам, не обоснованы.

— Это касается намеков господина Навального, что якобы мэрия покупала медоборудование втридорога, — сказал он. — Между тем ни один регион не купил томографы так дешево, как Москва, включая Кировкую область, где Навальный был советником губернатора. Кировская область купила компьютерный томограф за 92 млн, а Москва купила такой же за 21 млн. 

Что касается поисков нового министра, то в первую очередь ими будет заниматься мэр.

— Голухов написал заявление об отставке на имя мэра — это он должен ее рассмотреть, — сказал Леонид Печатников. — Членов правительства и вице-мэров назначает мэр. Поэтому этой работой я не занимаюсь.

Процесс может занять немало времени, как как нужно согласовать кандидатуру с федеральным Министерством здравоохранения и соблюсти другие необходимые формальности.

Георгий Голухов начал работу в московском здравоохранении в 1982 году — тогда он стал врачом поликлиники № 13 имени Моссовета. Через 5 лет он получил должность главного врача городской клинической больницы № 31. 17 сентября 2013 года он был назначен министром здравоохранения Москвы. 7 октября стало известно, что Голухов подал в отставку по собственному желанию в связи с тем, что у него есть вид на жительство в Швейцарии и по закону он не может работать в госорганах. Закон, который запрещает россиянам с двойным гражданством или видом на жительство в другой стране занимать госдолжности, вступил в силу в августе.

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Заммэра Москвы: «Вид на жительство в Швейцарии у Голухова уже 15 лет»

Вице-мэр Леонид Печатников также опроверг обвинения в том, что медоборудование для Москвы закупалось по завышенным ценам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке