Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Правозащитники составили рейтинг питания в столичных СИЗО

Они оценивали качество, разнообразие и своевременность подачи пищи

Фото: Глеб Щелкунов

Общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания составила рейтинг следственных изоляторов столицы по качеству и организации питания, которым обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые. Как заявил «Известиям» председатель ОНК Москвы Антон Цветков, первое место в рейтинге занял СИЗО-5 «Водник», второе — СИЗО-2 «Бутырка», третье — СИЗО-7. За ними в рейтинге следуют СИЗО-3, СИЗО-4, СИЗО-1 «Матросская Тишина», последним по качеству питания оказался СИЗО-6 «Печатники». По словам Цветкова, рейтинг доведен до сведения руководства УФСИН России по Москве и правозащитники ожидают, что ведомство сделает «организационные выводы».

Составляя рейтинг, члены ОНК посетили все московские СИЗО, брали пробы блюд на кухнях и собирали отзывы об обедах у заключенных.

— Рейтинг был составлен по итогам двухмесячного мониторинга, проведенного членами ОНК Москвы. Оценивались сразу несколько показателей, в частности, разнообразие и пищевая ценность исходных продуктов, качество приготовления пищи, своевременность ее раздачи, профессионализм персонала, санитарно-гигиенические нормы на пищеблоках и т.д., — сказал Цветков.

Зампред ОНК Москвы Павел Пятницкий отметил, что готовят во всех СИЗО одно и то же.

— Меню везде одинаковое. Но где-то готовят невкусно, где-то не соблюдают нормы — например, недокладывают нужное количество грамм мяса или рыбы. Особое внимание обращали на то, соблюдается ли диета для заключенных с заболеваниями. Отмечали чистоту посуды и внешний вид блюд, — рассказывает Пятницкий. — И всем изоляторам, даже занявшим хорошие места в рейтинге, есть куда стремиться.

По словам Пятницкого, в СИЗО питание трехразовое.

— Есть завтрак, обед, ужин. Например, на обед дают суп, мясо или рыбу с гарниром, а еще компот, кисель или чай. Деликатесных морепродуктов, конечно, нет, — рассказывает Пятницкий.

По его словам, заключенные низкого и среднего достатка пищей довольны, а для «капризных» есть возможность заказать еду в интернете за собственные деньги.

— Отмечу, что заключенные питаются дороже, чем военнослужащие. Дневной рацион солдата стоит около 240 рублей, а заключенного — почти 300, — подчеркнул Пятницкий.

Антон Цветков уточнил, что в рейтинг не включались следственные изоляторы федерального подчинения, расположенные на территории Москвы, — это спецблок СИЗО-1 «Матросская Тишина» и СИЗО «Лефортово». Глава столичной ОНК пояснил, что спецблок «Матросской Тишины» не имеет собственной кухни и обеспечивается питанием из СИЗО-1, который и так получил соответствующее место в рейтинге. «Лефортово» же, по словам Цветкова, с учетом специфики и достаточно небольшого количества содержащихся здесь людей, обеспечивается питанием по отдельному плану и в случае включения в рейтинг и «автоматически бы заняло первое место».

Известия // пятница, 10 октября 2014 года

Правозащитники составили рейтинг питания в столичных СИЗО

Правозащитники составили рейтинг питания в столичных СИЗООни оценивали качество, разнообразие и своевременность подачи пищи

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ФСИН»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке