Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Генпрокуратура проверит сделку метрополитена с заводом Коломойского

Метрополитен Санкт-Петербурга отдал заказ на поставку вагонов на сумму свыше 6,7 млрд рублей Крюковскому вагоностроительному заводу

Фото: kvsz.com

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности сделки питерского метрополитена с Крюковским вагоностроительным заводом, а также других тендеров с украинскими предприятиями (текст запроса есть в распоряжении «Известий»). В случае выявления нарушений парламентарий просит рассмотреть возможность полного запрета участия в российских тендерах представителей Украины.

По информации депутата, Крюковский вагоностроительный завод по условиям сделки должен будет поставить для метрополитена Санкт-Петербурга 15 восьмивагонных составов на сумму более 6,7 млрд рублей.

Крюковский завод является одним из крупнейших предприятий Украины, но по ряду объективных причин, в том числе из-за потери российского рынка, терпит значительные финансовые убытки. Победа же в этом тендере окажет стимулирующее воздействие на экономику предприятия и на бюджет Украины, в который деньги поступят в виде налогов. В СМИ сообщалось, что в 2008 году основатель группы ТАС Сергей Тигипко вместе с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова консолидировали контрольные пакеты акций Крюковского вагонзавода. В украинской версии журнала Forbes сообщалось, что основной владелец предприятия — Владимир Приходько. Напомним, в России на Коломойского заведено уголовное дело. По версии следствия, Коломойский причастен к непосредственному финансированию военной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных украинских батальонов «Днепр» и «Азов».

Роман Худяков считает, что Россия не может участвовать даже косвенно в финансировании карательных операций украинских силовиков.

— Когда я узнал об этой сделке, я был поражен и возмущен. Во-первых, халатностью наших чиновников, которые позволяют себе в такое время, когда идет гражданская война на Украине, заключать огромные контракты с бизнесменами Украины и тем самым поддерживать киевские карательные операции против Донецкой и Луганской народных республик. Давать деньги на снаряды для тяжелой артиллерии в тот момент, когда мы пытаемся остановить эту войну, — это полная беспринципность, — возмущается депутат.

Роман Худяков уверен, что за счет налогоплательщиков из российского бюджета будут оплачены огромные средства, которые окажутся на территории Украины — и далеко не для благих целей.

— И куда пойдут эти деньги, нам, законодателям, интересно в первую очередь. Понятно, что налоги с этой прибыли пойдут в бюджет Украины, а из бюджета Украины они пойдут на военные действия и убийства мирного населения карателями нацистских батальонов. То есть мы даем деньги за вагоны, а в других вагонах — плацкартных и грузовых уже — поедут боевики уничтожать наш братский народ, — заявил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что нельзя допускать того, чтобы российскими средствами был оплачен геноцид.

— Я считаю, что мы обязаны расторгнуть этот контракт и прекратить преступное  финансирование украинской власти. Более того, необходимо запретить любой украинской фирме или заводу участвовать в тендерах на территории Российской Федерации. Потому и был написан депутатский запрос, и я надеюсь, что Генеральная прокуратура примет срочные меры для того, чтобы остановить действие этого контракта, — подчеркнул Роман Худяков.

На самом Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) комментировать подробности сделки «Известиям» отказались.

— Комментировать это не имеет смысла. Можно сказать только то, что многое притянуто за уши, — заявили на КВСЗ, однако не пояснили, что именно депутат «притянул».

Своего коллегу по фракции поддержал член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Депутат пояснил «Известиям», что считает большой ошибкой любое поступление денег на Украину.

— На сегодняшний день это абсолютно нацистское государство, поэтому если инициатива моего коллеги-однопартийца Худякова направлена на то, чтобы лишить эту территорию каких-либо денежных поступлений, я могу только полностью ее поддерживать и приветствовать, — заявил Илья Дроздов.

Парламентарий также отметил, что при виде денег многих перестают интересовать судьбы людей. Так могло получиться и в этом случае.

— К большому сожалению, люди думают не об интересах России, не об интересах русского мира, а исключительно о своем кармане. И подходят ко многим вопросам, в том числе и геополитики, с позиции «деньги не пахнут». Но они пахнут. Пахнут кровью убитых женщин и детей на юго-востоке Украины, — подчеркнул Дроздов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что инициатива депутата по проверке и запрещению подобных сделок актуальна и нужна. По его мнению, такие сделки больше похожи на способ скрытого финансирования нацистского режима Киева, чем на взаимовыгодное сотрудничество предприятий.

— Нельзя исключать, что это не просто коммерческая сделка, а способ вывода денег из России для финансирования режима Порошенко. Нужно еще посмотреть, кто организовывал этот тендер со стороны питерского метрополитена, не являются ли эти люди как-то аффилированными с украинскими олигархами, учитывая глубину неформальной реальной интеграции. Вот одно здание Коломойского в Москве отобрали... Но разве у него только одно здание здесь? В это я просто не поверю, — заявил «Известиям» Михаил Делягин.

Экономист считает, что чиновники и бизнесмены, руководствуясь принципами бизнеса, забывают, что на Украине идет гражданская война, и какие бы то ни было финансовые соглашения с украинской стороной просто неэтичны с моральной точки зрения. Потому как нет никаких сомнений в том, куда и на что пойдут деньги, полученные Украиной.

— Российское правительство изо всех сил делает вид, что на Украине существует какое-то государство. Смотрите, наши предприятия сейчас могут официально и открыто продавать нацистам вооружение, снаряды и самолеты. И если тот же Коломойский захочет прикупить себе штурмовики, чтобы убивать людей более эффективно в Донецке и Луганске, я совсем не уверен, что эти штурмовики ему не продадут, — подчеркнул Михаил Делягин.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков пояснил «Известиям», что возможных рисков от подобных сделок очень много. В первую очередь это внутриполитическая ситуация на Украине.

— Я думаю, что всем таким огромным сделкам должно уделяться пристальное внимание. А всё, что связано с Украиной, должно быть взято под отдельный контроль, поскольку очень велики военно-политические риски. Не секрет, что там у власти экстремистская группировка, которая не скрывает своих антирусских взглядов. Естественно, проекты с представителями крупного бизнеса страны, премьер-министр которой считает, что воюет с Россией, должны быть хорошо выверены, — отметил политолог.

Сергей Марков добавил, что существуют и другие риски. В том числе связанные с исполнением контракта, поскольку большинство предприятий были разрушены с применением украинской артиллерии. Кроме того, по его мнению, на сегодняшний день Украина не является независимой страной, а находится под внешним управлением. Таким образом, заключение каких-либо контрактов политолог считает вредным и нежелательным для России.

— Дело в том, что мы в свое время пошли на поводу у США и Евросоюза и признали киевскую власть легитимной, тем самым оказавшись в ловушке. По-хорошему, нам нужно было все эти контракты разорвать, но теперь у нас нет таких оснований. Но важно понимать, что весь спектр рисков от подобных контрактов чреват большими неприятными последствиями, — подчеркнул Марков.

В сентябре Госсовет Крыма принял решение о национализации на территории республики всего имущества Игоря Коломойского. «Коломойский является в том числе инициатором и финансистом мероприятий, которые проходят сегодня на юго-востоке Украины, где убивают наших сограждан, поэтому наше моральное право и наш моральный долг провести такую национализацию», — заявлял врио главы республики Сергей Аксенов на заседании парламента. По его словам, в число национализированного имущества попали более 70 объектов на южном берегу Крыма, в том числе АЗС. Кроме того, был наложен арест на элитный особняк в Москве, который Коломойский контролирует через аффилированные кипрские структуры и ЗАО «Элит-холдинг».

Известия // пятница, 10 октября 2014 года

Генпрокуратура проверит сделку метрополитена с заводом Коломойского

Генпрокуратура проверит сделку метрополитена с заводом КоломойскогоМетрополитен Санкт-Петербурга отдал заказ на поставку вагонов на сумму свыше 6,7 млрд рублей Крюковскому вагоностроительному заводу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке