Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Министр соцполитики Украины ищет справедливости в российском суде

Своей недвижимости в Крыму могут лишиться соратники Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и министр соцполитики Украины Людмила Денисова

Фото: balaklava.goldensymbol.com

Вслед за украинским олигархом Игорем Коломойским своей недвижимости в Крыму могут лишиться соратники Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и министр соцполитики Украины Людмила Денисова. Политики владеют на полуострове элитным развлекательным комплексом и яхт-клубом «Золотой символ», которые по решению украинских судов должны были быть переданы в 2014 году в госсобственность. Теперь ООО «Золотой символ» пытается опротестовать это решение в Верховном суде России, привлекая минобороны Украины в качестве ответчика.

Как выяснили «Известия», кассационная жалоба от ООО «Золотой символ» поступила в Верховный суд Российской Федерации в начале октября. В исковом заявлении бизнесмены опротестовывают решения украинских хозяйственных судов, признавших незаконной продажу двух зданий на Таврической набережной в Балаклаве, пригороде Севастополя. 

Примечательно, что к делу, согласно документам, поступившим в Верховный суд России, хотят привлечь в качестве ответчика заместителя военного прокурора военно-морских сил Украины, который действовал в интересах министерства обороны Украины.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс — Украина» на 10 октября 2014 года, учредителями ООО «Золотой символ» являются Василий Сетков (2%) и ООО «Севастопольмаринсервис» (98%). Учредителями последнего являются члены партии от «Батькивщины», которую возглавляет экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, являются Андрей Сенченко, нынешний министр соцполитики Украины Людмила Денисова, экс-нардеп от БЮТБ (2007–2012) Сергей Велижанский и Василий Сетков — у всех по 25%. В российской базе СПАРК данных об этой компании вообще нет.

По словам собеседника в минобороны Украины, «Золотой символ» также арендует у горадминистрации Севастополя несколько причалов, которые сдает в субаренду яхтсменам.

Во времена СССР все причалы принадлежали государству. После распада Союза и раздела Черноморского флота причалы в Балаклаве отошли ВМС Украины. Однако денег на содержание этого имущества у украинских военных не было. Пристани стали сдаваться в аренду. После майдана 2004 года большая часть береговой линии в Балаклаве перешла под контроль соратников Юлии Тимошенко Андрея Сенченко и Людмилы Денисовой, совладельцев ООО «Золотой символ».

— В 2006 году при президенте Ющенко Тимошенко обладала огромной властью и влиянием, ей не составляло большого труда лоббировать сомнительные сделки, — рассказывает источник в минобороны Украины. — Поэтому тогда у ее приближенных не возникло проблем с приобретением недвижимости у минобороны. 

Именно с 2004 года Балаклава стала одним из любимых мест отдыха лидеров «оранжевой революции» и олигархов. Частыми гостями яхт-клуба в разное время были Игорь Коломойский, Сергей Тарута и Юлия Тимошенко. 

В 2010 году вокруг «Золотого символа» разгорелся скандал. Выяснилось, что владельцы яхт-клуба покупали имущество у минобороны Украины незаконно и по заниженной цене. Экс-директор «Укроборонстроя» Вячеслав Мельник, курировавший данную сделку, был осужден в 2011 году за махинации с военным имуществом. А украинское военное ведомство начало судебную тяжбу с ООО «Золотой символ» по возврату недвижимости. В конце 2013 года украинский хозяйственный суд встал на сторону минобороны и обязал возвратить всё имущество военным.

Но передача недвижимости в госсобственность не состоялась. В марте 2014 года Крым стал российским. Тогда же местные жители обратились к руководству полуострова с просьбой вернуть в госсобственность территории и постройки, которые оказались захвачены владельцами ООО «Золотой символ». Более того, как следует из обращения местных жителей и арендаторов яхт-клуба к главе Крыма Сергею Аксенову, деньги за аренду причалов в Севастополе не поступали в бюджет города, а шли на финансирование майдана в Киеве. 

Однако пока, согласно данным реестров, владельцами ООО «Золотой символ» по-прежнему являются члены партии «Батькивщина».

— Возможно, владельцы «Золотого символа» пытаются сыграть на опережение, — рассказывает «Известиям» адвокат Илья Алексеев. — Ведь по сути дела, все движимое и недвижимое имущество минобороны Украины, которое находится в Крыму, теперь принадлежит Минобороны России. Если же решение украинского суда будет отменено, то автоматически право владения спорной недвижимостью перейдет к «Золотому символу».

В «Золотом символе» «Известиям» заявили, что сейчас идет перерегистрация компании в соответствии с российским законодательством, разгласить информацию о владельцах отказались. Также в яхт-клубе не стали вдаваться в подробности судебной тяжбы с украинскими военными, заявив, что она касается старого имущественного спора.

В Верховном суде РФ «Известиям» подтвердили, что получили иск компании «Золотой символ». 

— Сейчас судьи изучают материалы дела, только после этого будет вынесен вердикт, — заявили «Известиям» в Верховном суде.

В Минобороны РФ оперативно прокомментировать ситуацию вокруг яхт-клуба в Крыму не смогли. Источники в военном ведомстве говорят, что инвентаризация всего имущества, находившегося в собственности минобороны Украины, включая непрофильные активы, еще не завершена. 

В пресс-службе кабмина Украины с «Известиями» общаться отказались. 

По словам адвоката Ильи Алексеева, у украинской стороны в принципе есть право обратиться в суд Российской Федерации, так как на территории Крыма сейчас действуют российские законы. 

— Однако пока рано говорить, есть ли у этого иска судебные перспективы или нет, — поясняет он. — Ведь при этом украинские власти не признают юрисдикцию России над Крымским полуостровом. 

Адвокат Александр Островский считает, что если по этому иску в Верховном суде РФ выступят представители минобороны Украины, неважно в каком качестве, то это будет фактическим признанием нынешнего статуса Крыма как российской территории.

Известия // понедельник, 13 октября 2014 года

Министр соцполитики Украины ищет справедливости в российском суде

Министр соцполитики Украины ищет справедливости в российском судеСвоей недвижимости в Крыму могут лишиться соратники Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и министр соцполитики Украины Людмила Денисова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке