Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

ФСКН вносит «спайс-убийцу» в список запрещенных препаратов

Госнаркоконтроль раскрыл химическую формулу курительных смесей, от которых погибли 25 россиян, и просит правительство срочно внести их в реестр запрещенных к обороту в России

Фото: fskn.gov.ru

ФСКН просит правительство внести в список запрещенных к обороту в России препаратов новейшие курительные смеси — спайсы, которыми в сентябре и в октябре 2014 года в нескольких регионах страны отравились более 700 человек, а 25 человек скончались. Если поправки будут приняты, распространители спайсов с определенными химическими формулами попадут под уголовную ответственность.

Поводом для разработки законопроекта «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» стала недавняя вспышка отравлений и смертей в разных регионах России от новых видов курительных смесей — спайсов. Самая тяжелая ситуация сложилась на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в Башкирии, в Оренбургской, Смоленской, Кировской и Владимирской областях. С 19 сентября по 1 октября 2014 года после употребления синтетических курительных смесей отравилось около 700 человек. 25 человек спасти не удалось — они скончались. Как выяснилось, «эпидемия» была связана с одним и тем же наркотиком китайского происхождения, который не был внесен в список запрещенных к обороту в России препаратов. 

Наркополицейским удалось перекрыть канал поставок этих смесей из Китая и задержать торговцев, однако нет никаких гарантий того, что они вновь не появятся в продаже. 

Проблемы заключается в том, что у производителей есть возможность быстро изменять химический состав наркотика, вводя один новый компонент, — рассказал «Известиям» один из оперативников ФСКН. — Как только мы вносим препарат в список запрещенных, производители тут же меняют химическую формулу, и наркотик вновь становится легальным. 

Чтобы остановить «спайс-убийцу», ФСКН предлагает правительству внести в список запрещенных в России обнаруженное в нем вещество и его производные. Для этих веществ также будет введено понятие значительного, крупного и особо крупного размера для применения к ним «наркотических» статьей УК 228, 228.1, 229 и 229.1. 

22 января 2010 года в России вступило в силу постановление правительства, которое включило курительные смеси в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к свободному обороту. Однако из-за сложной бюрократической и экспертной процедуры ФСКН не успевает оперативно вносить новые виды синтетических наркотиков в этот перечень. Сама процедура занимает около года, поэтому наркополиция проигрывает производителям синтетических наркотиков. 

В апреле прошлого года группа депутатов Мосгордумы подготовила законопроект, предполагавший сокращение процедуры включения наркотических средств в реестр запрещенных препаратов до 4 месяцев. Документ также вводил «институт временного запрета» на срок до 6 месяцев для тех веществ, которые в этот список еще не попали. Инициатива до сих пор не принята.

В феврале этого года депутат Николай Валуев («Единая Россия») предложил на законодательном уровне расширить полномочия ФСКН, наделив ее правом предварительной блокировки продажи спайсов и других препаратов, вызывающих подозрение.

В июне 2014 года депутаты Мособлдумы предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) общее понятие синтетических наркотических средств, которое был заменило перечень, нуждающийся в постоянных дополнениях.

Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Как правило, для их производства используются листья, семена, корни, стебли или цветы различных растений. В дальнейшем для приданий психотропного эффекта натуральное сырье может подвергаться химической обработке. Продавцы же уверяют, что их товар является благовониями, не наносящими вреда здоровью человека. Курительные смеси не имеют научной классификации. Их исследование не проводилось из-за отсутствия законодательной базы. Условно спайсы делятся на две группы в зависимости от состава: натуральные («Шалфей», «Пустырник» и др.) и химически насыщенные. 

Известия // пятница, 10 октября 2014 года

ФСКН вносит «спайс-убийцу» в список запрещенных препаратов

ФСКН вносит «спайс-убийцу» в список запрещенных препаратовГоснаркоконтроль раскрыл химическую формулу курительных смесей, от которых погибли 25 россиян, и просит правительство срочно внести их в реестр запрещенных к обороту в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке