Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Минкультуры заподозрили в лоббизме

В Союзе писателей считают, что их выселение выгодно не только ПЕН-клубу, но и бизнес-структурам
18
Фото предоставлено Министерством культуры РФ
Выделить главное
Вкл
Выкл

За здание Союза писателей на Комсомольском проспекте уже несколько месяцев ведется настоящая война. Как ранее писали «Извес­тия», Минкультуры приняло решение о проведении ремонтных работ в здании союза. По словам чиновников, «общее состояние памятника неудовлетворительное, местами аварийное». Союзу писателей на время работ предложили здание на Берсеневской набережной. Однако в самом Союзе писателей считают, что если они покинут дом, то назад уже не вернутся — здание будет передано в долгосрочную аренду ПЕН-клубу и коммерческим структурам. В частности, в здании Союза писателей может открыть ресторан организация, руководство которой сами члены СП подозревают в связях с бывшими бизнес-партнерами и членами семьи главы Минкультуры Владимира Мединского.

Ранее представители Союза писателей высказывали возмущение тем, что ПЕН-клуб станет частью знаменитого дома на Комсомольском.

— Действительно, они отдают им половину всего этажа. Те люди, которые сегодня избивают государство, по какой-то причине имеют привилегии. Причем у них есть свое помещение, но расширять их планируют за счет нас, — отмечают в пресс-службе СП. Действительно, членами ПЕН-клуба являются такие деятели культуры, как Борис Акунин и Виктор Шендерович, не раз участвовавшие в антиправительственных акциях.

Кроме того, по информации «Известий», в сентябре 2013 года между подотчетным Минкультуры ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и Автономной некоммерческой организацией содействия развитию кулинарного искусства и культуры общественного питания был заключен договор аренды подвала здания на Комсомольском проспекте, где располагается Союз писателей.

Учредителями АНО выступают Владимир Новых и Александр Чуреков. Господин Чуреков одновременно с этим является генеральным директором в других компаниях. Среди них, к примеру, ООО «Анкор девелопмент» — его единственным учредителем является давний бизнес-партнер Мединского Егор Москвин. В свое время вместе они создавали коммуникационную группу «Корпорация Я». Кроме того, Чуреков гендиректор ООО «Арсенал», где совладельцами являются Егор Москвин и супруга министра Марина Мединская, а также ООО «НС Иммобиларе», где участниками общества являются Марина Мединская, Татьяна Мединская (сестра министра), Ростислав Мединский (отец министра) и всё тот же Егор Москвин.

Такие связи арендаторов здания Союза писателей и министра культуры вызывают подозрения и вопросы, считают в союзе.

Секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало считает, что из здания на Комсомольском проспекте, 13 чиновники хотят сделать «дорогостоящий представительский дом». При этом он отметил, что богатых писателей единицы, а значит, основной массе творцов места там «совершенно очевидно не будет», зато ПЕН-клубу по проекту Минкульта отписана почти половина первого этажа на Комсомольском.

— Союз писателей — единственная оставшаяся площадка, куда писатель может прийти и обсудить насущные вопросы, организовать встречу. В Доме литераторов, который уже давно не принадлежит творческим союзам, за это уже нужно платить немалые деньги, — говорит Котькало.

Министр культуры Владимир Мединский в разговоре с «Известиями» отказался давать комментарий, заявив, что все обвинения не более чем «чушь собачья».

Директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов полагает, что выселение союза, очевидно, связано с коммерческими интересами.

— Конечно, необходимо сначала полностью разобраться в ситуации, обратиться в Генпрокуратуру. Если всё подтвердится, то коррупционная составляющая здесь есть однозначно. Непонятно, зачем было трогать Союз писателей, так как 30 лет они находились в этом здании и никому не мешали, а сейчас их вдруг захотели выселить. Очевидно, что здесь пролегают чьи-то коммерческие интересы, — отметил эксперт.

Депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Казакова, которая ранее направляла запрос в Минкульт по поводу правомерности выселения писателей, считает, что сейчас важно не потерять Союз писателей и не нарушить плановые мероприятия организации, чтобы «у людей не случалась тахикардия при каждом вздрагивании и звонке из ведомства». Казакова добавила, что 15 октября в доме на Комсомольском проспекте она планирует провести трехстороннюю встречу с писателями и чиновниками Минкультуры, чтобы урегулировать конфликт.

— Если действительно семья министра Мединского и его давний бизнес-партнер являются одними из арендаторов помещения, то да — здесь есть конфликт интересов. Это похоже на то, когда губернаторы, например, выделяли по тендерам бюджетные средства компаниям, которыми владели члены их семьи. Такие случаи были, и за это увольняли. Надо разбираться, действительно ли это так, действительно ли это члены семьи министра, — говорит парламентарий.

Кроме того, Казакова отметила, что важно понять — связано ли временное переселение писателей с тем, что на эту территорию претендуют аффилированные структуры родственников министра.

— Если они связаны, то нужно об этом говорить. Документов я не видела по родственникам, поэтому не могу утверждать. Если члены семьи и есть конфликт интересов, то нужно разбираться, — говорит она. — Союз писателей достоин поддержки — человеческой и юридической. Ведь они увлечены своей профессиональной деятельностью, а не какими-то сиюминутными политическими амбициями. Такие организации, к сожалению, слабы в административных вещах, и им нужно помочь.

Председатель всероссийского движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что в данной истории должны разбираться правоохранительные органы.

— Если говорить, что через аффилированные фирмы владеет приятель господина Мединского, то нельзя тут министра в чем-то подозревать. Ведь приятель — это никто. У меня тоже есть приятели. Но могу ли я отвечать за действия приятелей по каким-то делам? — рассуждает он. — Если же и супруге Мединского принадлежит доля, это уже совсем другое дело. Хотелось, чтобы правоохранительные органы с этим разобрались.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением