Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

50% затрат на фитнес предлагают компенсировать из бюджета

В Госдуме разработан проект закона о материальной поддержке граждан, занимающихся спортом

Фото: flickr.com/englishatdcu

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Трудовой и Налоговый кодексы РФ, а также иные нормативно-правовые акты. Поправки направлены на установление гражданам компенсаций из федерального бюджета части затрат на занятия спортом. По мнению парламентария, такое нововведение будет стимулировать граждан к занятию спортом, а сами фитнес-клубы станут более доступными для населения.

Так, законопроект предлагает внести в ТК РФ новую статью — 188.1 «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации». Статья предусматривает, что 25% стоимости годового обслуживания работнику будет компенсировать работодатель, 50% будет компенсироваться из федерального бюджета. Остальные 25% затрат будут лежать на самом работнике.

Документ предусматривает и внесение поправки в Налоговый кодекс с целью введения налоговой компенсации работодателю за исполнение ст. 188.1 ТК РФ путем уменьшения налога на прибыль организаций с 20%, из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет и 18% в региональный, до 10%, зачисляемых исключительно в региональный бюджет.

В середине лета Минтруда России включило занятия физкультурой и спортом в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Олег Нилов заметил, что на создание законопроекта его сподвигло заседание Госсовета по вопросам спорта под председательством Владимира Путина.

— Реализация наших предложений позволит увеличить количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, а также сподвигнуть компании за счет снижения налоговой нагрузки мотивировать своих сотрудников на посещение спортивных центров, что в итоге положительно отразится как на здоровье населения, так и на экономике страны, — заявил депутат.

При этом, как отметил законодатель, компенсация в месяц не может превышать 25% от МРОТ в соответствующем регионе.  В Москве с 1 июня 2014 года МРОТ установлена на уровне 14 тыс. рублей, то есть гражданин может рассчитывать на ежемесячную компенсацию абонемента в фитнес в размере 3,5 тыс рублей.

Эксперт в области фитнеса и чемпион России по бодибилдингу Виталий Фатеев считает, что денежные компенсации смогут побудить граждан к более активному посещению фитнес-клубов.

— Я уверен, что сейчас многие мужчины хотят заниматься своим телом, своим здоровьем, но мужчина в первую очередь глава семьи и, рассчитывая свой бюджет, во главу угла будет ставить нужды семейные. Так что если государство или организация смогут посильно поддержать человека в этом его желании, то приверженцев этого полезного вида спорта станет гораздо больше, — считает он. — Что касается популярности фитнеса в нашей стране, то пик ее пришелся на 1990-е годы, когда население манило все заграничное, а сейчас, на мой взгляд, особенного спада не наблюдается. Правда, изменились причины, по которым люди этим занимаются, поскольку к занятиям фитнесом, своему здоровью, эстетике тела они теперь подходят сознательно.

Инициативу о компенсации гражданам затрат на занятие спортом поддержали и в профильном комитете Госдумы.

— В целом хорошая инициатива. В свое время я предлагал нечто подобное, но условия по моему предложению были немного другими. Я предлагал работодателей перечислять компенсации за оплату спортивных занятий для работников на их специальную книжку, и эти деньги не могли быть использованы никуда, помимо занятий спортом, — рассказал член комитета Госдумы по спорту Николай Валуев («Единая Россия»). — Думаю, такие инициативы при своей реализации помогут большему числу россиян, стесненных в средствах, стать более здоровыми, сильными, что для нации всегда является одной из приоритетных задач.

Депутат Госдумы, призер Олимпийских игр Дмитрий Носов (ЛДПР) считает, что предприятиям лучше компенсировать работникам затраты на занятие спортом, чем потом нести убытки из-за болезней сотрудников.

В сентябре исследовательский центр портала Superjob провел опрос, как россияне отнесутся к предложению Минтруда о том, что работодатели должны обеспечивать своих сотрудников возможностью заниматься фитнесом. В итоге выяснилось, что 2/3 работающих россиянок и 52% мужчин обязательно стали бы заниматься спортом при соответствующей поддержке.

Известия // понедельник, 13 октября 2014 года

50% затрат на фитнес предлагают компенсировать из бюджета

50% затрат на фитнес предлагают компенсировать из бюджетаВ Госдуме разработан проект закона о материальной поддержке граждан, занимающихся спортом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здоровье»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке