Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

СПЧ просит увеличить сроки за коррупционные преступления

Правозащитники считают, что уголовная ответственность за взяточничество должна вырасти до 20 лет тюрьмы
14
СПЧ просит увеличить сроки за коррупционные преступления
Фото: president-sovet.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

14 октября Владимир Путин проведет традиционную встречу с представителями президентского Совета по правам человека (СПЧ). На заседании будут затронуты актуальные проблемы гражданского общества. Среди основных — положение с украинскими беженцами и доклад о реализации программы увековечивания памяти жертв политических репрессий, которой СПЧ занимается с 2011 года. Кроме того, члены СПЧ доложат президенту о том, как выполняется национальный план по борьбе с коррупцией, а также предложат ряд антикоррупционных мер. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов доклада, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По словам правозащитника, он и его коллеги намерены просить президента поддержать предложение об ужесточении уголовного наказания за коррупционные преступления, потому что сейчас максимальный срок за такие деяния составляет 8 лет лишения свободы.

— Через 4 года человек выходит по условно-досрочному освобождению (УДО) миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть, как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием, — пояснил он.

Как рассказал Кирилл Кабанов, он предложит Владимиру Путину увеличить сроки за взяточничество от 10 до 20 лет без амнистии и УДО, если виновный не будет готов возместить ущерб, который нанес государству.

Кроме того, в докладе будет поднята тема персональной ответственности чиновников за халатное отношение к проблемам коррупции, а также реализации национального плана борьбы с коррупцией. Кабанов убежден, что «если бы министры знали, что получат как минимум выговор, то они бы по-другому относились к теме борьбы с коррупцией».

— 1 июля, согласно национальному плану, все должны были вывесить на своих сайтах планы по борьбе с коррупцией. В результате 3–4 ведомства не вывесили, у кого-то были старые планы. У большинства ведомств и госкорпораций, кроме Минфина и Росатома, документы были похожи не на планы, а на формальные отписки. Необходимо было расписать план по противодействию коррупции, указать сроки, мероприятия. Я впервые видел в графе «Срок исполнения» – «постоянно», «по мере необходимости», — рассказал он.

Председатель Национального антикоррупционного комитета отметил, что коснется и вопроса о важности усиления влияния антикоррупционной экспертизы (выявление коррупциогенных факторов в правовых документах и их устранение), поскольку на данный момент она превратилась в имитацию работы. Не обойдется на встрече и без вопросов к региональным элитам, которые, по словам Кабанова, не стремятся соблюдать закон наравне с федеральными.

— Есть законы о запрете западных счетов для государственных служащих. Но региональные чиновники в большинстве игнорируют эту норму, они почему-то считают, что это для федералов. У нас есть примеры. И на это тоже важно указать президенту, — добавил он.

Сейчас в соответствии с ч 1. ст. 291 УК РФ дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

Получение взятки наказывается лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. В случае, если получение взятки сопряжено с осуществлением незаконных действий, а также совершено группой лиц с вымогательством либо в крупном или особо крупном размерах, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает, что можно сколько угодно ужесточать и усиливать законодательство в сфере противодействия коррупции, но проблема заключена не в этом.

— У нас судебных приговоров по коррупционным делам — единицы. Без судебного приговора дело либо разваливается, либо прекращается. Здесь надо понять: что не работает? Если не работает сам закон, то предложения от СПЧ не помогут. Либо что-то на стадии предварительного следствия или прокуратуры буксует, — отметил он.

Согласно статистике Следственного комитета за 2013 год, в производстве находилось около 30 тыс. дел, связанных с коррупцией. В ведомстве отметили значительный рост количества дел по обвинению в мздоимстве: в 2012 году СК возбудил 20,6 тыс. коррупционных дел. Из возбужденных дел по 9,2 тыс. следствие завершено, из них почти 8 тыс. ушли в суд. Среди обвиняемых — депутаты разных уровней, представители органов исполнительной власти, судьи и сотрудники судов, прокуроры и их помощники, следователи СК и сотрудники Госнаркоконтроля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением