Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В Москве появятся «парковки» для собак

Специально отведенные места будут оборудованы возле крупных торговых сетей, чтобы покупатели могли оставить там своих питомцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Около столичных торговых центров, ресторанов и салонов красоты могут появиться «парковки» для собак — встроенные в здания крючки для поводка или специальные будки. Такое предложение обсуждается в рамках конкурса для чиновников «Новаторы Москвы», объявленного мэрией столицы. Согласно тексту заявки (документ есть в распоряжении «Известий»), крючки планируется установить у каждого магазина, а конуры — в тех местах, где пребывание хозяина займет длительное время. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал «Известиям», что подобную «парковку» можно оборудовать в одном из округов Москвы в качестве пилотного проекта. 

В большинстве магазинов столицы вход с собаками запрещен, поэтому, чтобы не искать места, куда привязать питомца, предлагается оборудовать специальные «парковки».

— У каждого магазина, торгового центра, салона красоты необходимо установить обычный знак парковки с нарисованной внизу собакой и с крючком для поводка, — говорится в конкурсной документации. — Обязанность установки знака можно возложить на владельцев магазинов.

В то же время у больших торговых центров, где пребывание хозяина занимает длительное время, парковку для собак необходимо оборудовать специальным будками или контейнерами.

— Данная будка должна закрываться на ключ, чтобы собаку никто не похитил. Оставить собаку на длительное время можно будет за символическую плату, — сказано в заявке.

Предложение по созданию «парковок» для собак поступило от сотрудника ГАУК города Москвы МГС «Эрмитаж» Романа Мирова. По его мнению, в результате москвичи смогут спокойно оставить свою собаку при посещении магазинов и торговых центров.

— Собака будет находиться в большей безопасности, чем если ее привязать у дверей или за перила магазина. Ее не будут дразнить дети, и не смогут украсть недоброжелатели. А другие посетители и прохожие могут не опасаться, что на них нападет оставленная собака, — считает Миров.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что подобную «парковку» можно оборудовать в одном из округов Москвы возле крупного торгового центра в качестве пилотного проекта.

Отметим, что, согласно Временным правилам содержания собак и кошек, утвержденным постановлением правительства Москвы, «при отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах».

Фото: flickr.com/Stephen Coles

«Парковки» для собак оборудованы в Германии, Норвегии, Великобритании и других странах. Иногда они представляют собой специально отведенные места с матрасами, столбиком для поводка и миской с водой. А в будках-контейнерах в летнее время работают кондиционеры. В Европе «парковки» установлены также перед библиотеками, аптеками и поликлиниками.

Президент Союза кинологических организаций России (СКОР) Владимир Уражевский отметил, что магазины нужно обязать организовывать «парковки» для собак на законодательном уровне.

— Это должно стать обязательным требованием для всех магазинов, как, например, обычный паркинг или места для инвалидов. Без них не нужно выдавать разрешение на торговлю, — считает Уражевский. — Странно, что такая идея возникла только сейчас, ведь в России ежегодно погибают тысячи собак от теплового удара, когда хозяева оставляют их в машинах.

Уражевский считает, что такая «парковка» может быть платной, только если она будет охраняемой, а коврики или будки будут дезинфицироваться.

В то же время, по мнению председателя объединения любителей животных «Лига собаководов» Самуила Лищинского, собак вообще не стоит надолго оставлять, поскольку для животного это может стать стрессом.

— Настоящий собаковод никогда не пойдет в магазин со своим питомцем. Во-первых, если собаку оставить одну в незнакомом месте, для нее это будет шоком и стрессом. Во-вторых, в любом случае, даже при наличии специальной «парковки», никому нельзя доверить собаку, учитывая их цену. Например, хороший доберман сейчас стоит около $35–40 тыс., — считает эксперт. 

Председатель совета Гильдии маркетологов Игорь Березин отметил, что «парковки» могут быть уместными в крупных торговых центрах.

— В крупных торговых центрах часть пространства на парковках возможно выделить под места для собак, — считает эксперт. — Но если эта услуга будет платной, то владелец, скорее всего, предпочтет оставить собаку дома.

Известия // среда, 15 октября 2014 года

В Москве появятся «парковки» для собак

В Москве появятся «парковки» для собакСпециально отведенные места будут оборудованы возле крупных торговых сетей, чтобы покупатели могли оставить там своих питомцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке