Пятница, 26 мая 2017
Политика 14 октября 2014, 00:01 Светлана Субботина

Пожизненную ренту для пенсионеров хотят взять под госконтроль

Для заключения договора ренты необходимо будет получить разрешение органов опеки

Фото: архив редакции

В Государственной думе хотят усилить защиту жилищных прав стариков, получающих пожизненную ренту за передачу своего жилья. В частности, государству предлагается взять под контроль сделки с квартирами одиноких пожилых людей. Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк подготовил поправки в Гражданский кодекс РФ, а также в закон «Об опеке и попечительстве».

На сегодняшний день договор ренты подлежит нотариальному заверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимости под выплату ренты, — госрегистрации. Парламентарий считает, что будет полезным к этому перечню получать еще и предварительное согласие или разрешение на сделку органа опеки и попечительства до ее заключения.

— Если ввести подобный механизм — это позволит государству повысить степень защиты пожилых людей, оградить их от нечистых на руку людей. Многие будут понимать, что заключать сделки на пожизненную ренту смогут только граждане с благими намерениями, — заявил Сердюк.

Депутат уверен, что процедура не будет сложной и обойдется «без излишних бюрократических проволочек». Это делается исключительно для того, чтобы «излишне предприимчивые и корыстные граждане были бы под надзором органов власти».

Он пояснил, что, как правило, на договоры пожизненной ренты идут одинокие старики, у которых нет родни или родственники далеко. А если близких нет, то никто своевременно может не обратить внимание на пропажу человека.

— Истории с черными риелторами уже, увы, никого не удивляют. И, к сожалению, до сих пор эта ситуация находится без должного внимания со стороны госорганов — пропал человек — и всё. Такие преступления не любят огласки, и поэтому злоумышленники подбирают одиноких и пожилых, и если человек пропал из поля зрения, то на это далеко не сразу могут обратить внимание, например, соседи, — уточняет народный избранник.

В случае одобрения со стороны депутатов предложенных законодательных изменений органы опеки будут знать, кто стоит за сделкой еще на стадии появления нового человека в окружении одиноких владельцев квартир.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, подобный механизм показал свою достаточную эффективность на примере защиты жилищных прав и законных интересов несовершеннолетних, недееспособных, когда необходимым условием заключения договора является предварительное заключение органа опеки и попечительства.

Руководитель юридической компании «ТАКО» Руслан Яхудин, считает, что защищать пожилых — дело благоеОднако предостерегает законодателей от возможных сложностей.

— С одной стороны, законопроект можно расценивать как меру по защите интересов получателей ренты — людей, как правило, пожилых, которые в силу возраста и состояния здоровья не всегда могут адекватно оценить условия договора ренты, предлагаемые плательщиком ренты, и, соответственно, защитить свои интересы, — полагает юрист. — С другой стороны, действия органа опеки и попечительства могут существенно ограничить права дееспособного гражданина, который в силу закона вправе самостоятельно принимать решение о заключении той или иной сделки.

По официальной статистике, около 25% российских пенсионеров живут в одиночестве. Ежегодно тысячи одиноких пожилых людей попадают в поле зрения аферистов и лишаются не только жилья, но подчас и жизни. «Известны случаи, когда пенсионеры отписывали преступникам квартиру и вскоре умирали. Договор ренты позволяет пожилым людям иметь постоянный источник дохода, не расставаясь с жильем. Однако существует много тонкостей, при незнании которых можно стать жертвой мошенников, когда «рентоплательщики» не выполняют обязательства по договору и обманом завладевают имуществом», — указывается в пояснительной записке.

Наверх

Мнения

Наверх