Пушкинский музей впервые показал коллекцию искусства Древнего Кипра

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «Искусство Древнего Кипра», впервые знакомящая публику с археологическими сокровищами из фондов музея. В запасниках ГМИИ хранится около 900 предметов кипрского искусства — это самое крупное собрание в стране. Экспозиция, подготовка которой была начата еще в 2002 году, включает 350 экспонатов.
В Пушкинский музей артефакты попали из частных коллекций археолога Алексея Уварова, востоковеда Владимира Голенищева и первого советского посла на Кипре Павла Ермошина. Важной ее составляющей стали предметы из Античного собрания Берлина, перемещенные в Россию после Второй мировой войны.
Экспонаты разместили на продолговатом постаменте в центре зала № 16, посвященного искусству Древней Греции. По словам куратора проекта, ведущего научного сотрудника Отдела античного искусства ГМИИ имени Пушкина Людмилы Акимовой, это соседство подчеркивает самобытность произведений искусства Древнего Кипра.
— Эти вещи — особые, — подчеркнула куратор в разговоре с «Известиями». — На них нужно смотреть совсем другими глазами, чем на классические древности, где идеалом художника всегда была натура человека. Здесь же всё искажено: правое и левое не совпадают, никогда нет полноты, круглости статуй. Они представляют мир посвящений Богу: на Кипре было 300 святилищ, ныне известных. И каждый человек стремился подарить богу хотя бы маленькую статуэтку.
Большая часть представленных предметов, датируемых IX—I веками до н.э., была найдена в XIX веке в крупнейших святилищах — Аполлона-Решефа в Лимнити и Афродиты-Астраты в Идалионе. Основу экспозиции составили миниатюрные статуэтки, идолы в конусообразных головных уборах, а также чаши, кувшины и сосуды всевозможных форм.
Многие произведения мастеров Древнего Кипра выставлены вне витрины. Директор музея Марина Лошак на открытии выставки объяснила это желанием представить вещи «как можно более достоверно»: «Они должны быть ближе к нам, чтобы мы могли ощутить их фактуру, чудесный цвет, самобытность».
Степень сохранности экспонатов разная: от одних предметов остались лишь фрагменты, бережно склеенные и приведенные в порядок реставраторами, другие, благодаря усилиям тех же реставраторов, предстали перед зрителями в полной целости.
При подготовке выставки была проделана титаническая научная работа, результатом которой, в частности, стало издание двухтомного каталога-исследования. В нем представлены фотографии всех предметов из музейной коллекции искусства Древнего Кипра. По словам Марины Лошак, через некоторое время зрители смогут увидеть ее вживую: после реконструкции ГМИИ имени Пушкина коллекция войдет в постоянную экспозицию.
Выставка продлится до 11 января.