Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

АСВ придется судиться с банком Коломойского на Украине

Иски по компенсации средств крымских вкладчиков АСВ нужно будет подавать в украинские суды

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Российские суды в Крыму не стали рассматривать финансовые претензии Агентства по страхованию вкладов (АСВ, в Крыму действует как АНО «Фонд защиты вкладчиков») к украинским банкам, прекратившим свою деятельность на полуострове.

Сейчас в хозяйственных судах и судах общей юрисдикции Крыма рассматривается более сотни исковых заявлений к украинским банкам. Агентство требует с них вернуть вклады физических лиц, права требования по которым перешли к фонду после того, как фондом была выплачена компенсация. На середину октября около 200 тыс. крымских вкладчиков было выплачено 23,2 млрд рублей.

Вчера мотивировочную часть первого «отказного» определения опубликовал Центральный районный суд Симферополя, который рассмотрел иск АСВ к украинскому Приватбанку. Как указал в определении судья Валерий Малухин, «в соответствии со статьями 28 и 29 Гражданского кодекса иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, которым является место его государственной регистрации. Между тем место нахождения ответчика — юридического лица, как указано в исковом заявлении, находится в Украине, за пределами Республики Крым», соответственно, дело не подсудно российскому суду. И было решено иск вернуть заявителю.

Как следует из информации на сайте суда, документ АСВ не оспаривался и вступил в законную силу. Других вступивших в силу решений пока не вынесено: практически все дела, которые судьи успели рассмотреть в судах Крыма (почти все подавались с сентября по октябрь), были отложены: судьи затребовали у истца выписки из государственного реестра юридических лиц и дополнительно обоснующие претензии АСВ документы. Но, по мнению экспертов, велик шанс, что и тут последует отказ от рассмотрения исков.

— Украинский банк не входит в российскую систему страхования вкладов, а значит, никаких договоренностей с АСВ у него нет, по которым российский арбитражный суд мог бы принимать решение, — считает руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра «Общественная дума»,  адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. — И поэтому очень маловероятно, чтобы российский суд принял такой иск: претензии АСВ к украинскому банку правильнее рассматривать в украинских судах.

— Если отвлечься от политической составляющей, естественно, что логичнее подавать по таким делам в украинские суды: ведь изначально договоры вклада с физическими лицами были заключены по украинскому законодательству и поэтому должны рассматриваться украинском судом, — соглашается юрист «Юков и партнеры» Рустам Батыров. — Но также очевидно, что от политической составляющей здесь не уйти: в конце концов банки сами покинули полуостров, а вкладчикам были выплачены компенсации из средств фонда. И в условиях отсутствия какой-либо судебной практики судьям, чтобы принять такой иск к рассмотрению, будет необходимо найти весомое основание для этого.

Но даже если такой иск будет принят и решение вынесено в пользу агентства, оно сможет рассчитывать получить только то имущество, которое было оставлено банками на территории Крыма, отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. И шансов выиграть в украинских судах также не много, считает он.

— Даже если предположить, что украинские суды и примут сторону АСВ, то банки будут долго обжаловать эти решения, а потом также долго (годами) выплачивать деньги, ссылаясь на недостаточность средств для погашения долга, — говорит Соничев.

В фонде с экспертами не согласны.

— Фонд в настоящее время участвует в судебном процессе по удовлетворению банками Украины приобретенных им прав (требований) по вкладам в Крымском федеральном округе, причем шансы на удовлетворение исков фонда оцениваются как значительные, — заявили «Известиям» в Фонде защите вкладчиков. — Фонд готов участвовать на территории Украины в судебных процессах с банками Украины по удовлетворению ими приобретенных фондом прав (требований) по вкладам в Крымском федеральном округе.

Ранее замгендиректора АСВ Андрей Мельников заявлял, что надеется вернуть примерно половину суммы, выплаченной клиентам украинских банков, работавших в Крыму. 

— Наш ориентир в ближайшие два-три года вернуть около половины из сумм, выплаченных вкладчикам. Сейчас идут судебные процессы с банками в Крыму, скоро начнутся судебные процессы на территории Украины, — заявлял он. — Мы понимаем, что нас там не ждут с распростертыми объятьями, придется побороться. Мы не исключаем того, что станем переносить эти судебные процессы на территорию других стран.

Известия // вторник, 14 октября 2014 года

АСВ придется судиться с банком Коломойского на Украине

АСВ придется судиться с банком Коломойского на УкраинеИски по компенсации средств крымских вкладчиков АСВ нужно будет подавать в украинские суды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коломойский»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке