Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Центробанк предупредил должников о «раздолжнителях»

Регулятор предостерег граждан от сотрудничества с компаниями, обещающими урегулировать долги перед банками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

ЦБ предостерегает физлиц от сотрудничества с компаниями, обещающими урегулировать долг перед банком или микрофинансовыми организациями (МФО). «Банк России рекомендует физическим лицам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения договоров с организациями, предоставляющими подобные услуги», — указано в сообщении регулятора.

В Банк России поступают обращения о деятельности компаний, предлагающих услуги по погашению задолженности граждан перед банками и МФО, в частности, так называемую услугу «Раздолжнитель». ЦБ обращает внимание на то, что подобные организации могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а деятельность таких компаний может приводить к нарушению прав граждан. Как говорится в сообщении регулятора, обычно основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что подобные «раздолжнители» часто представляют собой типичные пирамиды.

— Наиболее известной была компания «Древпром», предлагавшая за долю долга погасить весь кредит. Многие сотни заемщиков были обмануты этими мошенниками, — отмечает аналитик.

С ним согласны и другие банкиры.

— Предупреждение, выпущенное ЦБ, совершенно правильное. В подавляющем большинстве случаев речь идет о не совсем чистоплотных компаниях. Например, иногда предлагается погасить долг перед банком или МФО за счет другого займа. В том случае если человек по объективным причинам (болезнь или потеря работы) не может погашать задолженность, самое разумное — это обратиться к кредитору и вместе найти выход из сложившейся ситуации, — говорит вице-президент СМП Банка Ирина Данилина.

Впрочем, некоторые эксперты уверяют, что речь может идти и об обычных юристах, которые оказывают поддержку клиентам банков.

— В сообщении ЦБ речь идет об антиколлекторах. Растут суммы задолженностей по кредитам, и в этой ситуации юридическое консультирование должников становится прибыльным бизнесом. Антиколлекторы — это прежде всего квалифицированные юристы в области финансов и права, специализирующиеся на защите интересов заемщиков перед банком, коллекторскими агентствами, кредиторами. Они изучают документы должников, кредитные договоры, в результате в документах выявляются ошибки, которые способны аннулировать договор и соответственно претензии банка к должнику, уменьшить штрафные санкции, — отмечает юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юлия Трофимова. — Стоимость услуг антиколлекторов зависит от размера долга и перечня оказываемых должнику услуг: чем больше долг, тем больше и комиссионное вознаграждение. Их деятельность не противоречит действующему законодательству, однако необходимо помнить, что и антиколлекторы могут быть недобросовестными или некомпетентными. Их советы могут довести человека до уголовного наказания, например, когда клиенту предлагается «спрятать» свое имущество, то есть оформить на третьих лиц, чтобы не допустить обращения взыскания на это имущество.

С ней согласна и Марина Агальцова, юрист Astapov Lawyers International Law Group: «По сути антиколлекторы — это юристы, которые ищут шероховатости в кредитных договорах и берут на себя бремя общения с коллекторами. Многие антиколлекторы помогают просто реструктурировать задолженность, то есть оказывают весьма законный комплекс юридических услуг. Однако среди антиколлекторов (как и среди юристов, к сожалению) встречаются мошенники».

По словам начальника управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николая Вялова, доля честных юристов невелика, а чаще всего услуги так называемого раздолжения оказывают именно мошенники.

— Речь идет про относительно новую схему обмана заемщиков. Жертвами становятся в основном люди из социально незащищенных слоев населения, не сумевшие в свое время правильно рассчитать кредитную нагрузку на семейный бюджет. Особенно острая ситуация в связи с активизацией такого рода мошенников складывается на сегодняшний день в Республике Башкортостан, Оренбургской и Свердловской областях. Заемщикам предлагается переуступить свой долг коммерческой организации, выплатив ей комиссию в размере 20–30% от суммы долга перед банком, — рассказывает Вялов. — Только не факт, что компания действительно выплатит банку всю сумму вместо заемщика, как обещает.

Известия // вторник, 14 октября 2014 года

Центробанк предупредил должников о «раздолжнителях»

Центробанк предупредил должников о «раздолжнителях»Регулятор предостерег граждан от сотрудничества с компаниями, обещающими урегулировать долги перед банками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке