Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Христос остановился в Новороссии

Писатель Александр Проханов — о нравственных уроках бунтующего региона

Александр Проханов: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм

Когда в Чернобыле случилась страшная катастрофа, там работали донецкие шахтеры. Взорванный 4-й блок прекратился в огромный ком горящего урана и прожигал бетонный подпятник, стремясь к грунтовым водам. Это грозило колоссальным паровым взрывом. Чтобы его предотвратить, шахтеры били штольню под взорванный блок. Помню, как они работали. Какая страсть, какой азарт! Голые по пояс, они мчались в глубину этой страшной горы, а назад катили вагонетки, полные грунта. Мимо неслись невидимые стрелы смертельной радиации. Шахтеры не замечали этой опасности. Работали слаженно, дружно и грозно. А когда пробили штольню под блок, они, утомленные, встали рядом и держали на своих руках огромный бетонный подпятник. И казалось, что они держат на своих руках целый мир.

Теперь в Донбассе, в Новороссии те же самые шахтеры сложились уже не в бригады, а в батальоны, воюют на блокпостах, отражают чудовищный взрыв нового Чернобыля, когда взорвался фашистский кратер и направил на целый мир и на Донбасс свои невидимые беспощадные лучи. Лучи, которые превращаются в рвы, полные убитых, во взорванные города, в разнесенные вдребезги школы и детские дома. Там идет сражение, идут великие схватки. И новороссийские ополченцы опять, как и тогда, держат на своих руках весь белый свет.

Сегодня в сознании каждого российского человека, каждого русского, Новороссия превратилась в мечту, Землю обетованную, куда стремятся наши молитвы, наши упования. Люди Новороссии среди дымов и взрывов хотят построить свободное народное государство без олигархов, без рвачей, без огромной несправедливости. Они хотят построить государство социальной справедливости. Хотят построить общество, где не было бы национального гнета, где все нации были бы равны, все языки были бы свободны. И на всех языках можно было бы проповедовать совесть, красоту и божественную справедливость.

Они строят государство, в котором дается отпор чудовищному мировому злу, этой беспощадной Америке, что положила лапу на всё человечество. И эту лапу сбрасывают с себя ополченцы Донецка. Они хотят построить страну, основанную на всемирной божественной справедливости. Это чувство божественной справедливости живет в сознании нашего народа испокон веков. С наших русских сказок, где поется песнь о чудесной Жар-птице. С проповеди старца Филофея, который проповедовал теорию «Москва — Третий Рим», где государство обязано поддерживать не просто армию, не просто финансы, а душевную святость человечества, православную мечту о рае. Сталинград, где отражались фашистские атаки на город, где миллионами людей совершались подвиги, — это та же мечта о справедливости, та же мечта о божественной правде. И сегодня эта мечта достигается там, в Новороссии.

Грядут очень трудные времена для России. Напасти надвигаются. Негативные воздействия усиливаются с каждым днем. Экономике трудно, экономике худо. Будут усиливаться подрывные действия. В таких условиях эта мечтательность, это стремление к идеалу, этот стоицизм духовный, свойственный нашему народу, являются самым драгоценным ресурсом. Гораздо драгоценнее, чем углеводороды. Этот ресурс будет востребован в минуты огромного напряжения, в минуты рывка, который неизбежен в час прорыва, в час модернизации. И тогда мечта о красоте, мечта о правде будет главным инструментом создания нашего нового мира.

Новороссия дает нам сегодня пример стоицизма, отпора и духовного героизма. Когда-то в древние времена, о чем пишет Евангелие, о чем пишет Новый Завет, на карте мира была маленькая точка — крохотный, никому не известный городок Назарет. И скептические мудрецы спрашивали, пожимая плечами: что доброго можно ждать из Назарета? А из Назарета вышел Иисус, вышел Спаситель, вышло будущее для всего человечества. Сегодня Донбасс, Новороссия — это микроскопическая точка на гигантской карте мира. И кто-нибудь спросит: что доброго можно ждать из Новороссии? Из Новороссии мы ждем будущего. Из Новороссии в мир — среди дымов, среди взрывов снарядов — стремится ослепительное, драгоценное грядущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 14 октября 2014 года

Христос остановился в Новороссии

Христос остановился в НовороссииПисатель Александр Проханов — о нравственных уроках бунтующего региона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Борьба за Новороссию»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке