Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

При монастырях могут создать «общества возвращения» для бездомных

РПЦ рассматривает возможность содержания при церковных учреждениях бездомных людей: нуждающимся предложат трудотерапию, ночлег, а также расскажут о Боге
28
При монастырях могут создать «общества возвращения» для бездомных
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает возможность реабилитации при монастырях и церквях лиц без определенного места жительства. РПЦ поддержала идею создания «общества возвращения» для бездомных, предложенную в рамках конкурса для сотрудников мэрии «Новаторы Москвы» одним из столичных чиновников. Об этом рассказал «Известиям» руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности РПЦ Илья Кусков. По его словам, в монастырях бродягам могут предложить ночлег, еду и работу, также обсуждается возможность проведения с ними комплексных бесед — как представителями церкви, так и психологами. 

По словам Ильи Кускова, инициатива реализуема, правда, для ее осуществления требуется федеральная поддержка. Он обратил внимание на то, что помощь бездомным должна оказываться комплексно.

— Должны проводиться беседы с бездомными — их могут вести священники и психологи, также необходимым элементом реабилитации является трудотерапия, — считает Кусков. — Есть удачный пример своеобразного реабилитационного центра в монастыре Нилова пустынь в Твери, там удавалось вернуть людей к нормальной жизни благодаря предоставлению бездомным нормальных условий для проживания и выбора в труде. Ничего не происходило насильно, люди сами выбирали вид деятельности, потому и были позитивные результаты. При трудоустройстве нуждающихся нужно учитывать их навыки, специальность.

Председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Дмитрий Першин также поддержал благотворительную инициативу.

— Помощь нуждающимся — это прежде всего христианское служение. В Евангелии говорится, что мы должны брать на свои плечи горести, боль, житейские невзгоды других людей, помогать им, — говорит Першин. — Однако работа и содержание бездомных — это колоссальная ответственность. О каждом нуждающемся нужно заботиться: кроме психологической помощи, нужно обеспечить работу нуждающихся со специалистами по дальнейшему трудоустройству. Не уверен, что каждый монастырь сможет взять на свои плечи такой крест.

В свою очередь генеральный координатор российского отделения благотворительного фонда Samu Social Мария Седушкина рассказала, что бездомные нуждаются в серьезной психологической помощи.

— У людей, оказавшихся на улице, происходит личностная деформация ввиду стресса. Человек внезапно становится бездомным и вынужден выживать — в такой экстремальной ситуации происходят различные психологические изменения. Бездомных осуждают, смотрят на них с пренебрежением. Если человеку постоянно говорить, что он плох, то в итоге он действительно может стать озлобленным, десоциализироваться, закрыться, — рассказывает Седушкина. — У таких людей происходит разрыв связей с внешним миром, телом, душой. Неопрятная, наслоенная одежда не по сезону, болезни, раны — бездомные нечувствительны ни к боли, ни к изменениям температуры. Характерное доказательство этому — так называемый эффект носка. Бездомные, носящие долгое время одну одежду, порой не могут снять без хирургической помощи носки, так как последние буквально врастают в кожу.

В связи с большим спектром психологических проблем у бездомных их реабилитация, по словам Седушкиной, занимает долгое время.

— С людьми, потерявшими дом, нужно быть очень внимательными и терпеливыми, так как они очень медленно выходят из своего «потерянного» состояния. Нужно замечать все, даже самые маленькие улучшения их психики, как, например, попытки бездомных самостоятельно попросить помощи у посторонних, — обратила внимание Седушкина. — Важнейшим фактором реабилитации бездомных является предоставление им ночлега.  Факт того, что можно безопасно переночевать, успокаивает людей: нужно, чтобы церкви предоставили нуждающимся такую возможность.

В то же время профессор Международного института развития Алексей Скопин не уверен в том, что материальная поддержка извне необходима для реализации проекта.

— Cодержание бездомных не требует больших вложений, более того, я сомневаюсь в том, что у монастырей нет денег, — считает Скопин.

Как ранее сообщали «Известия», в Подмосковье планируется создать ферму, на которой бездомные могли бы выращивать кроликов и кур за еду и ночлег. Уже выбран предполагаемый для реализации проекта земельный участок неподалеку от Фрязино.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением