Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Сенаторы готовы сотрудничать с новым составом Верховной рады

Члены Совета Федерации считают, что ради мира на Украине Россия может признать выборы в украинский парламент

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Россия может признать выборы в Верховную раду Украины, которые пройдут 26 октября. Об этом «Известиям» сообщил исполняющий обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. По его словам, верхняя палата российского парламента готова выстраивать отношения с новым созывом рады, хотя это, видимо, будет непросто. Источник, близкий к МИД России, сообщил «Известиям», что, скорее всего, это будет мягкий вариант признания, поскольку эти выборы легитимизируют все предыдущие политические события на Украине.

— Думаю, мы признаем эти выборы... Что бы ни говорили горячие головы на Украине, в Западной Европе, мы не можем посадить Украину на тележку и уехать. Конечно, межпарламентские связи буду налаживаться, потому что худой мир лучше доброй ссоры, — заявил Владимир Джабаров, при этом подчеркнув, что многое, конечно, будет зависеть от того, какие у этих выборов будут результаты. По его словам, лично он не сомневается, что победит партия Петра Порошенко, которая займет ключевые посты в коалиционном правительстве. 

Напомним, что этим летом после затянувшегося политического кризиса на Украине в Верховной раде произошел распад коалиции депутатских фракций «Европейский выбор» (из нее вышли фракции ВО «Свобода» и партии УДАР), что дало президенту правовые возможности для проведения досрочных выборов, о которых Петр Порошенко объявил 24 августа.

По данным опроса центра «Соціальний моніторинг» от 30 сентября — 8 октября, за Блок Петра Порошенко планируют проголосовать 39,8% избирателей, за Радикальную партию Олега Ляшко — 11,2%, за «Народный фронт» Яценюка — 10,4%, за ВО «Батькивщина» — 5,9%, за ВО «Свобода» — 5,2%, за партию «Гражданская позиция» — 5,2%, за партию «Сильная Украина» — 5,1%, за «Оппозиционный блок» — 4,9%, за объединение «Самопомощь» — 4,4%, за Коммунистическую партию Украины — 3,7%. Всего об участии в выборах заявили кандидаты от более чем 20 партий.

Наблюдать за ходом голосования выразили желание представители многих западных стран. Российские парламентарии, скорее всего, наблюдать за ходом голосования не будут, хотя, как завила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, если приглашение поступит, то сенаторы готовы стать наблюдателями по линии межпарламентской ассамблеи СНГ. 

Источник, близкий к МИД России, пояснил «Известиям», что Россия может признать эти выборы в мягкой форме. Ранее в МИДе говорили о том, что выборы в Верховную раду позволят запустить на Украине общенациональный диалог. 

— Основа мира и стабильности на Украине — их внутриполитический процесс, который должен консолидировать всё общество. В ходе этого процесса одна часть — населения или правящей элиты — должна понять, что есть и другая часть населения, которую нужно услышать, нужно понять, что им надо, потому что все требования юго-востока выстраданы годами, — заявила СМИ заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. 

— Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что выборы в Верховную раду выполнят свою задачу, если повысят эффективность и ответственность власти на Украине.

— За последние месяцы мы видели, как один за другим уходили в отставку министры обороны, как последний из них нес какую-то ахинею о том, что Россия якобы нанесла авиаудары по Луганскому аэропорту ядерными снарядами малой мощности, угрожал создать ядерное оружие на Украине и так далее. Мы слышали, как премьер-министр страны сначала говорил, что долг за газ отдавать России не будет, потом — что будет, потом — что Украина обойдется без российского газа. То есть качества тех людей, которые пришли к власти, делают Украину крайне сложным контрагентом, причем не только для РФ, но и европейских стран, — отмечает Пушков.  

По его словам, сейчас Украина — это непредсказуемое государство с политической элитой, которую отличает низкая степень ответственности и профессиональной подготовки. Если выборы приведут к стабилизации не только политической, но и в правящих кругах —позволят создать предсказуемое правительство, с которым можно иметь дело, если сумеют привести к повышению степени эффективности украинской власти, — тогда они выполнят свою задачу, — полагает парламентарий. 

Эксперты считают, что Россия может сделать ставку на партию Порошенко. 

— Россия действительно может признать эти выборы, поскольку ей выгодна победа партии Петра Порошенко, чтобы он сформировал свое парламентское большинство и отстранил от власти главных военных преступников и американских агентов, таких как Яценюк, Турчинов, Аваков и других лиц, ответственных за военные преступления, чтобы Порошенко смог переломить ситуацию в сторону мира. Поэтому России выгодны эти результаты выборов по прагматическим соображениям, — считает глава Института политических исследований Сергей Марков.

При этом, по словам экспертов, очевидно, что выборы проходят при сильном давлении ряда партий, которое нередко выходит за рамки правового поля. В этих условиях результаты могут быть сфальсифицированы.

— Специфика этих выборов в Верховную раду в том, что каждая участвующая партия решает на них вопрос по своей легитимности. Всё это подчеркивает, что все реальные противоречия, которые сложились на Украине, будут перенесены в стены Верховной рады и, безусловно, скажутся на сложной и противоречивой работе нового созыва, — добавляет чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. 

— Сможет ли Порошенко создать управляемый парламент, покажет время, — считает Лихачев. 

Известия // среда, 15 октября 2014 года

Сенаторы готовы сотрудничать с новым составом Верховной рады

Сенаторы готовы сотрудничать с новым составом Верховной радыЧлены Совета Федерации считают, что ради мира на Украине Россия может признать выборы в украинский парламент

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке