Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Сын актрисы Максаковой вышел на свободу перед судом

Перед началом судебного процесса следствие не стало продлевать срок ареста для бизнесмена Максима Максакова, обвиняемого в причастности к хищению из бюджета 260 млн рублей

Фото: maksakova.ru

Обвиняемый по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни, сын народной артистки России Людмилы Максаковой, бывший гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков по решению Тверского районного суда отпущен на свободу из СИЗО в связи с тем, что у него закончился максимальный срок содержания под стражей, а следствие решило его не продлевать. За несколько месяцев до этого сумма ущерба, инкриминируемого Максакову, выросла с 13 млн до 260 млн рублей. В то же время представители Максакова уже направили жалобу в Верховный суд РФ на следствие. 

Источники «Известий», близкие к следствию, рассказали, что 14 октября у Максакова — сына от первого брака актрисы Людмилы Максаковой и внука биохимика Бориса Збарского, бывшего директора лаборатории при Мавзолее Ленина, закончился срок содержания под стражей, в связи с чем по решению суда его отпустили на свободу из СИЗО. 

— Максим Максаков был выпущен из СИЗО по решению Тверского суда, новая мера пресечения ему не избрана, — сообщил источник, близкий к следствию. 

Также источники рассказали о том, что представители Максакова подготовили и уже направили в Верховный суд жалобу на действия следователей при расследовании обстоятельств дела. Подробности того, о чем говорится в жалобах, однако, они не афишируют. 

Адвокат Максакова Татьяна Лучкина не стала комментировать «Известиям» обстоятельства освобождения своего подзащитного. 

По версии следствия, в конце нулевых годов компании, подконтрольные Максиму Максакову, выиграли серию конкурсов Минспорта на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Одной из этих фирм было ООО «ПР+Спорт», которое с 2009 по 2013 год получило восемь госконтрактов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Один из последних крупных заказов — более чем на 90 млн рублей. Следователи считают, что большая часть этих средств была похищена по простой схеме: руководство «ПР+Спорт» списывало деньги на оплату услуг журналистов по подготовке материалов и их размещению в СМИ. Для отчетности они подбирали в газетах и на сайтах СМИ уже вышедшие новостные статьи с близкой тематикой, выдавая их за якобы подготовленные в рамках госзаказа. 

Следователи опросили журналистов известных изданий, которые якобы получали гонорары от «ПР+Спорт», однако те не подтвердили своего сотрудничества с этой компанией и рассказали, что писали свои материалы на спортивную тематику в рабочем порядке. 

Первоначально, в октябре 2013 года, Максакову инкриминировали хищение на сумму 13 млн рублей, однако впоследствии, в июле 2014 года, сумма ущерба увеличилась почти до 260 млн рублей. Именно тогда следователи ГСУ ГУ МВД по Москве получили заключение экономической экспертизы по делу о хищении бюджетных средств через ООО «ПР+Спорт», что позволило им перепредъявить обвинение в новой редакции. 

Максаков и учредитель компании Василий Колодный были задержаны в октябре 2013 года. Сперва они находились под домашним арестом, однако затем их перевели под стражу в один из столичных СИЗО. Бизнесмены своей вины не признают и считают, что они стали жертвой произвола со стороны бывших оперативников и руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), против которых сейчас расследуется уголовное дело об организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий. В частности, Максаков сообщал СКР о том, что полицейские якобы сфабриковали против него дело и оказывали на него давление, заставляя дать показания на заместителей министра спорта Виталия Мутко. 

Известия // среда, 15 октября 2014 года

Сын актрисы Максаковой вышел на свободу перед судом

Сын актрисы Максаковой вышел на свободу перед судомПеред началом судебного процесса следствие не стало продлевать срок ареста для бизнесмена Максима Максакова, обвиняемого в причастности к хищению из бюджета 260 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке