Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Украинские беженцы создают свой союз

Депутаты Госдумы также считают, что необходимо создание централизованного союза, способного отстаивать права и граждан бежавших от войны на Украине

Жители Украины, вынужденные уехать в Россию, создают Союз беженцев Украины. Объединение беженцев из юго-восточных областей Украины в единую организационную структуру будет способствовать формированию продуктивного диалога с органами государственной власти, а также централизованному решению проблем, связанных с оказанием юридической, социальной и гуманитарной помощи переселенцам. Решение о создании союза будет принято сегодня.

— Вопрос объединения беженцев очень важен. Из-за военных действий многие мои соотечественники были вынуждены покинуть свои дома и приехать на территорию России, — заявил «Известиям» первый спикер парламента Новороссии Олег Царев. — Когда в Новороссии установится мир, люди захотят вернуться на Родину. Для этого уже сегодня необходимо планировать комплекс мер, которые позволят в кратчайшие сроки осуществить возвращение беженцев и их социально-экономическое обустройство на территории Донбасса.

По словам Царева, не случайно в качестве эмблемы организации выбраны ласточка — птица, которая всегда возвращается в родные края, и георгиевская лента — символ мужества и победы, которая ждет впереди.

По сообщению Федеральной миграционной службы на сегодняшний день на территории России находится около 900 тыс. беженцев, покинувших Украину. По мнению самих вынужденных переселенцев, российских волонтеров, а также экспертов в области миграционной политики и официальных властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, пришло время начинать процесс объединения беженцев с целью более эффективного распределения гуманитарной помощи и оптимизации их социальной адаптации в России.

— Многие беженцы не имеют не только достаточных финансовых средств, чтобы обустроиться на новом месте, но и не знают российских законов, плохо ориентируются в местных реалиях, — рассказал вынужденный переселенец Алексей Яровой. — Поэтому беженцам важна не только гуманитарная, но и юридическая, а также психологическая поддержка. В рамках общественной организации такую деятельность можно будет осуществлять более эффективно.

О создании союза будет объявлено сегодня во время конференции в Центральном доме работников искусств на которой присутствуют 100 представителей беженцев из 43 субъектов Российской Федерации. Здесь же будет утверждена структура, а также избраны руководящие органы будущего союза. Кроме того, участники мероприятия обсудят возможность создания единого реестра беженцев, находящихся на территории России.

— С начала лета волонтеры Союза добровольцев России проделали большую работу по оказанию социальной и гуманитарной помощи людям, приехавшим из юго-восточных областей Украины. Мы проводили встречи в пунктах временного размещения беженцев, находящихся в различных регионах России. Если бы между беженцами было отлажено хотя бы информационное взаимодействие, оказывать такую помощь было бы намного легче. Вместе с тем и органам государственной власти будет проще оказывать социальную поддержку вынужденным переселенцам, — заявила  член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

Депутаты Госдумы поддержали создание «Союза беженцев Украины». Об этом «Известиям» сообщил первый заместитель комитета ГД по дела национальностей, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

— Мы безусловно поддерживаем инициативу. Нашим соотечественникам с Украины, вынужденно покинувшим зону карательной операции, проводимой новыми украинскими властями против несогласных с их преступной политикой, уже в течение нескольких месяцев оказывается активная помощь как государственными органами и органами местного самоуправления, так и добровольческими организациями и волонтерами, — сказал Рашкин.

По словам Рашкина, вопросами адаптации беженцев в России занимается и Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока, заседания которого проходят каждую неделю в Совете Федерации. При этом многие переселенцы из зоны боевых действий всё равно сталкиваются с повседневными трудностями, которые им под силу решить только за счет более активной самоорганизации для отстаивания своих прав и законных интересов.

Известия // среда, 15 октября 2014 года

Украинские беженцы создают свой союз

Украинские беженцы создают свой союзДепутаты Госдумы также считают, что необходимо создание централизованного союза, способного отстаивать права и граждан бежавших от войны на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Беженцы из Новороссии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке