Отдыхающих защитят при помощи электронной путевки

Для того чтобы не повторился коллапс, который произошел летом этого года, когда ряд туроператоров обанкротились, не обеспечив должной защиты интересов почти 65 тыс. клиентов, в Общественной палате создали Экспертный штаб по контролю за реформой туристической отрасли и защите прав потребителей. По словам главы штаба Сергея Маркова, в настоящее время «общественники» вместе с контролирующими ведомствами рассматривают ряд стратегически важных предложений, которые смогут стабилизировать ситуацию в туристической отрасли. Среди основных — создание единого государственного реестра туркомпаний, появление единой электронной путевки, увеличение поступлений в фонд «Турпомощь».
Сергей Марков считает, что появление электронных путевок поможет обеспечить максимальную прозрачность в туристическом сегменте.
— Туроператор же обязан давать какие-то финансовые гарантии. Получается, что если он заплатил за 1000 туристов, то должен получить тысячу номеров единой электронной путевки, которая будет создана по единому стандарту, — говорит он. — Также важно увеличить резервный залог, который должен быть у властей на случай банкротства или непредвиденных обстоятельств, например, неспособности компаний вывезти людей из мест отдыха.
В Министерстве культуры также считают создание единого стандарта электронной путевки одним из способов решения проблем.
— В целях прозрачности рынка мы вносим в закон понятие «электронная путевка». Это принципиально новый этап и новая стадия прозрачности. Этих фантиков — ваучеров — больше быть не должно, — заявила замглавы Минкультуры Алла Манилова.
Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев («Единая Россия») полагает, что подобные меры смогут благоприятно повлиять на ситуацию и сбавить градус напряженности вокруг туроператоров.
— Это принесет некоторую открытость. Если мы хотим усилить доверие к турфирмам, то введение единого реестра сыграет положительную роль, — сказал он «Известиям».
Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что ОП поднимает важный вопрос, но, скорее всего, данный шаг не сможет обезопасить российских туристов во время зимних туров.
— Если цель «общественников» обезопасить туристов на зимних каникулах, то, скорее всего, эти меры запоздают, потому что осталось слишком мало времени. Мы можем говорить о том, что если эти меры будут приняты в этом году, то заработают они только к следующему лету. Поэтому, к сожалению, туристам, которые куда-то едут в зимние праздники, придется существовать в рамках старых правил игры, — отметил эксперт.
Ромашкин подчеркнул, что предприниматели не против государственного участия в регулировании отрасли.
— Что касается долгосрочной перспективы, мы поддерживаем эти меры. Создание реестра немного странная инициатива, потому что большинство обанкротившихся компаний были большими и состояли во всевозможных организациях. А вот наделение Ростуризма полномочиями как-то вмешиваться в работу компаний и посылать сигналы рынку, мне кажется полезной идеей. Потому что там серьезные специалисты, которые могут озаботить руководства компаний, ведущих рискованную игру, — пояснил предприниматель.
Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей Александр Журавлев полагает, что за недобросовестную работу турфирмы должны нести ответственность рядовые работники.
— Необходимо ввести административную ответственность не юридических лиц, а физических — работников компаний. Потому что нередко сам сотрудник, работающий в организации, осознавая свою безнаказанность, идет на нарушение закона, — отметил он. — Я бы все-таки заблаговременно обязал операторов предоставлять билеты и паспорта с визами туристам — как туда, так и обратно.
Штаб — а в нем будут работать также представители Ростуризма и Министерства культуры — начнет свою официальную работу с середины декабря. Глава штаба Сергей Марков заверил, что планирует отказаться от своих новогодних каникул и практически все эти дни посвятит работе в штабе. По его словам, всё руководство Ростуризма также не поедет в новогодний отпуск.