Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Россия может ввести особый экономический режим с Украиной

Депутаты предлагают новые санкции в отношении украинского крупного бизнеса и военно-экономического сектора

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Роман Худяков направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева предложение (текст имеется в распоряжении «Известий») о введении особого экономического режима взаимодействия с Украиной, который предполагает пересмотр уже существующих контрактов с украинской стороной и вводит запрет на их последующее заключение. Парламентарий уверен, что жесткая экономическая политика со стороны РФ ускорит завершение военного конфликта и вынудит официальный Киев соблюдать минские соглашения.

В частности, речь идет о запрете поставки в Россию продовольствия украинского производства, продукции украинского машиностроения и металлообработки. Помимо гражданского экономического сегмента под запрет попадет и военный — всё, что может быть использовано для военных действий вооруженными силами Украины, не должно быть экспортировано из Российской Федерации. 

«Никаких танковых двигателей и никаких «КамАЗов» для нацгвардии», — указано в предложении.

Ранее Роман Худяков уже обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности сделки метрополитена Санкт-Петербурга с Крюковским вагоностроительным заводом, а также других договоров с украинскими предприятиями. По информации депутата, украинский завод получил заказ на поставку для метрополитена Северной столицы 15 восьмивагонных составов на сумму более 6,7 млрд рублей.

Парламентарий считает, что украинские власти регулярно совершают военные преступления и нарушают минские договоры, которые предусматривают прекращение огня.

— Россия должна отреагировать на беспринципное поведение Киева. Но так как реагировать военной силой мы не можем, то можно реагировать экономически. Тем более что после официального осуждения Госдумой киевского режима это будет актуально. Надо сказать, что мы уже сейчас выявили и остановили крупнейшую сделку, которая могла пройти по питерскому метрополитену. Сейчас она заморожена, и кому-то не удалось нажиться на деньгах наших налогоплательщиков, — подчеркнул Роман Худяков.

По мнению депутата, нужно ввести всю экономическую палитру санкций, которые должны вводиться или отменяться в зависимости от действий официального Киева.

— Цель очень проста — принуждение к миру. Нужно прекратить безобразия вроде преследования инакомыслящих, террора против собственного народа и вооруженную агрессию против ДНР и ЛНР. Например, если украинская армия продолжает бомбить территории республик, то прекращаются любые поставки газа. И так со всем остальным, — отметил парламентарий.

При этом Роман Худяков считает, что особый экономический режим взаимодействия не должен напрямую касаться рядовых граждан Украины.

— Авиа- и железнодорожное сообщение при нем не прекращается, так же как и денежные переводы от частных лиц. У нас в свое время был принят ряд мер в отношении Грузии, но тогда они касались и обычных граждан. Я же предлагаю ввести меры для украинского крупного бизнеса и для военно-экономического сектора, — подчеркнул депутат.

Кроме того, в предложении указано, что необходимо определить ряд представителей украинского бизнеса, которым будет запрещен въезд на территорию России и в отношении которых должен быть применен арест активов и недвижимости, находящихся на российской территории.

Предложение Романа Худякова поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, однако при этом отметил, что делать всё нужно предельно аккуратно.

— Мы надеемся, что военный конфликт будет завершен и Украина станет для нас надежным торговым партнером. Мы даже давали поблажки относительно вхождения Украины в ЕС и дальнейшего экономического взаимодействия с Российской Федерацией, хотя нам это точно никакой экономической пользы не принесет. Безусловно, то, что там происходит, выходит за рамки разумного. Это точно не назовешь братскими отношениями, — сказал парламентарий.

Сергей Жигарев рассказал, что и комитет по обороне не обошел украинский вопрос — сейчас депутаты решают проблемы замещения украинских партнеров для предприятий военно-промышленного комплекса.

— Сейчас в комитете Госдумы мы решаем сложные вопросы, связанные с тем, что предприятия ВПК прекращают взаимодействие с украинскими партнерами. Были горно-обогатительные комбинаты, которые поставляли в Россию титан, но после того, как в них с помощью рейдерского захвата вошел гражданин Коломойский, поставки были прекращены. Теперь титан нам будет поставлять Китай, — сообщил Сергей Жигарев.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин поддержал инициативу депутата и заявил «Известиям», что, по его мнению, именно комплексные меры смогут вразумить официальный Киев. Экономист уверен, что их в отношении Украины нужно было предпринять уже давно, так как экстремисты в киевской власти не соблюдают никаких договоренностей, а наступившее перемирие используют для перегруппировки войск, а не для прекращения агрессии.

— Это достаточно гуманная мера, потому что вместо принуждения к миру военными методами, от которых российское руководство отказалось, можно принуждать методами экономическими. Наверное, это лучше соответствует образу действия нынешних украинских руководителей-олигархов. А наиболее чувствительным местом у олигарха является кошелек. Так что в этом случае представляется, что это вполне разумные действия, — заявил экономист.

По словам Михаила Делягина, в случае реализации предложения Романа Худякова Россия фактически ничем не рискует, поскольку важные для нее контракты уже разорваны нацистами.

— Наиболее чувствительные поставки уже прекращены нацистским руководством в одностороннем порядке, а военно-техническое сотрудничество уничтожено господином Яценюком. Главное — применять санкции так, чтоб они не нанесли нам больший ущерб, чем противнику, — отметил Делягин.

Экономист подчеркнул, что России нужно вести себя прагматично и не стесняться собственных интересов.

— Создается прецедент, что Россия тоже начинает вводить санкции, только уже не разовые, а системные. То есть мы подтягиваемся до уровня Запада и, можно сказать, следуем их примеру, — сказал Михаил Делягин.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов тоже считает, что финансовые меры в отношении Украины — нужный шаг и для этого сейчас у нас есть все возможности.

— Украина стоит на пороге дефолта, а мы обязаны этот процесс ускорить. У нас есть такие возможности. Во-первых, это задолженности по газу, во-вторых, нужно потребовать вернуть те $3 млрд, которые мы передали Украине в конце 2013 года. На сегодняшний день мы являемся главными держателями внешних обязательств Украины. Мы держим контрольный пакет акций, но почему-то этими акциями не пользуемся. Но всё это начнет работать в том случае, если это будет комплексный подход, а неразрозненные, нерегулярные меры, — отметил Валентин Катасонов.

По мнению экономиста, в России легкомысленно относятся к реальному положению дел на Украине. Объективный пример тому — дочерние российские банки на территории Украины.

— Этим летом появилась информация об участии украинских «дочек» Внешторгбанка и Сбербанка в размещении войскового займа для финансирования АТО на юго-востоке Украины (ранее ВТБ заявлял, что не принимал участие в первичном размещении военных облигаций и не планирует делать это впредь, - прим. "Известий"). То есть они оказались фактически под тройным управлением — Киева, Москвы и Вашингтона. И неизвестно, сколько бы мы потратили времени на вывод банков, но в Верховной раде приняли решение о запрете российских банков, — сказал Валентин Катасонов.

Он также отметил, что имеются определенные риски, связанные с введением особого режима экономического взаимодействия с Украиной. Но это, как объяснил экономист, — плата за национальную безопасность.

— Конечно, определенные риски существуют, но, когда идет война, ситуация становится обоюдоострой. А законы экономической и «горячей» войны очень похожи, — резюмировал Катасонов.

Председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, напротив, считает, что санкции в отношении Украины вряд ли изменят ситуацию.

— Что касается экономических мер воздействия, то против России их применяют, и я бы не сказал, что очень эффективно. Другое дело, что российская экономика более самодостаточная, чем украинская, но тогда необходимо обсуждать отдельные случаи применения экономических мер, — заявил Кобяков.

Руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин полагает, что с вводом экономических мер спешить не стоит.

— Прежде чем принимать какие-то меры, нужно вначале определиться, какие мы преследуем цели. Соединенные Штаты Америки категорически настаивают, чтобы Украина оборвала все экономические взаимоотношения с Россией. Значит, это выгодно США, и, может, не стоит идти на поводу у Госдепа? Может, наоборот, стоит усиливать отношения с теми, кто «правильный», — подчеркнул Михаил Хазин.

Известия // четверг, 16 октября 2014 года

Россия может ввести особый экономический режим с Украиной

Россия может ввести особый экономический режим с УкраинойДепутаты предлагают новые санкции в отношении украинского крупного бизнеса и военно-экономического сектора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке