Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

ЦБ впервые отозвал лицензию у инвесткомпании за отмывание

Лицензии лишилась УК «Евротраст»
28
ЦБ впервые отозвал лицензию у инвесткомпании за отмывание
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк отозвал лицензию по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами у ООО «Управляющая компания «Евротраст». В сообщении регулятора говорится, что основанием для подобных мер стало нарушение УК антиотмывочного законодательства. Решение ЦБ — прецедентное: УК «Евротраст» стала первой компанией, лишившейся лицензии за отмывание.

УК «Евротраст» работала на рынке с 2012 года и обладала бессрочной лицензией. Фирму контролировал Михаил Плякин, бывший предправления почившего банка «Евротраст», этот банк лишился лицензии 11 февраля 2014 года. Акционерами банка «Евротраст» были гражданка Швейцарии Марчелла Пеллегрино (18,14%), гражданин Болгарии Иван Милков, Сергей Морозов (по 16,63%), Галина Плякина (12,98%), гражданин Великобритании Питер Кюнцлер (9,37%), гражданин Латвии Борисс Славскис (6,62%), экс-президент банка Андрей Крысин (6,36%). Одной из причин отзыва лицензии банка «Евротраст» было проведение сомнительных операций на сумму 7 млрд рублей.

Как установил ЦБ, в данных операциях участвовала и аффилированная с банком УК «Евротраст».

«Основаниями для аннулирования лицензии у ООО «УК «Евротраст» послужили неоднократные нарушения требований законодательства РФ об инвестиционных фондах, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится в сообщении Центробанка.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ, для отмывания средств использовались ПИФы, находившиеся под управлением УК «Евротраст». Как отмечает собеседник, через паевые инвестиционные фонды в том числе выводились активы банка «Евротраст». По словам источника, в схемах участвовали и фирмы-однодневки — средства выводились за границу.

По словам президента Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрия Александрова, впервые у УК отозвана лицензия за отмывание денег. Он указал, что ранее УК лишались лицензии за проведение сделок, которые им не позволяла лицензия (например, срочных сделок), за массовую регистрацию, за нарушения в отчетности, за нарушения, установленные в ходе проверок, за махинации с закрытыми ПИФами. По данным ЦБ на 24 сентября 2014 года, в России работают 399 УК. По данным НЛУ, за 2013 год было аннулировано 22 лицензии УК, за 2012-й — 27, за 2011-й — 87, за 2010-й — 50, за 2009 год — 131.

До сих пор лицензии за нарушение 115-ФЗ лишались только банки. С начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 66 банков, это вдвое больше, чем за весь прошлый год (29). По данным ЦБ, два банка из восьми вовлечены в сомнительные операции.

По словам старшего аналитика ИГ «Норд-капитал» Максима Зайцева, отмывание денег не является распространенным нарушением в инвестиционном бизнесе, и массового отзыва лицензий у УК за легализацию финансовых средств, полученных преступным путем, ожидать не стоит.

В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что активизация борьбы с отмывом в банковском секторе привела к перетоку криминальных операций в теневой банковский сектор.

— Операции с ценными бумагами активно используются и для ухода от налогов, и для международного транзита, и для «рисования» капитала, — говорит Осадчий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности