Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Россия повысит табачные акцизы почти вдвое

Согласно решению, принятому на конференции ВОЗ в Москве, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. В результате средняя стоимость пачки поднимется до 216 рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).

В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд рублей. Некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70%.

— Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, — сказал «Известиям» председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам.

Против повышения акцизов до 70% выступили на конференции представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.

Представители международных табачных корпораций заявили «Известиям», что при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице 216 рублей, при нынешней стоимости в 64 рубля. Однако часть опрошенных производителей уверена, что в России такой сценарий невозможен, ссылаясь на то, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

— Универсальная налоговая политика себя не оправдывает, — недоволен вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Киселев. — Представители органов здравоохранения не являются специалистами в вопросах налоговой политики и не отвечают за ее последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными.

С его позицией согласен Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco). Он убежден, что ВОЗ не может регулировать вопрос акцизов и диктовать условия, а регулирование налоговой политики выходит за границы полномочий конвенции.

— Налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет, — заявляет Лютый.

Табачные компании также считают, что поднятие в России акцизов с 40% до 70% от стоимости пачки существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза, которой добивается государство и бизнес-сообщество уже не первый год. Сегодня есть трехкратный разрыв цен на табак в России, Казахстане и Белоруссии по ряду марок. В России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, в Казахстане — 43 рубля, в Белоруссии — 39 рублей, что является причиной масштабной контрабанды сигарет в Россию. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагала поднять стоимость пачки сигарет в России до 100–110 рублей к 2020 году, при этом предусматривалось, что разрыв между ценами на табак в трех странах не превысит 15%.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, напротив, убеждена, что необходимо как можно скорее ввести повышенные акцизы на табак.

— В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39–40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 млн смертей, вызванных курением, и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком, — уверена она.

Халтурина добавила, что табачный бизнес организовывал в преддверие конференции РКБТ ВОЗ семинары для чиновников из стран постсоветского пространства, пытаясь сорвать принятие руководящих принципов статьи 6 конвенции. В итоге представитель минэкономики Киргизии пытался сорвать принятие документа уже после его предварительного одобрения странами мира, указала собеседница.

В мире пока немного государств, которые применили принцип 70% доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22% от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8%. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой.

— Надеемся, что наше правительство прислушается к рекомендациям ВОЗ, — говорит член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Виктор Зыков. — Сейчас дополнительные средства на погашение дефицита бюджета предлагается взять из «кубышки». В то же время, если следовать рекомендуемым ВОЗ принципам по повышению налогов на табачные изделия, это поможет сохранить бюджет социальной сферы и получить дополнительные деньги от производства табачной продукции, одновременно снизив потребление табака.

Рекомендация повысить акцизы до 70% с пачки содержится в руководящих принципах осуществления статьи 6 РКБТ (ценовые и налоговые меры). Проект руководящих принципов разрабатывался в течение последних четырех лет. В рабочую группу входили представители министерств финансов как минимум из половины стран — участниц конвенции, а сама рабочая группа стала самой многочисленной за всю историю существования РКБТ (открыта для подписания с 2003 года).

«Сторонам следует внедрить самую простую и наиболее эффективную систему, отвечающую их здравоохранительным и налогово-бюджетным потребностям, с учетом их национальных обстоятельств. Сторонам следует рассмотреть возможность внедрения систем со специфическими или смешанными акцизными налогами с установлением минимального уровня специфического налога, так как эти системы обладают значительными преимуществами по сравнению с чисто адвалорными системами», — говорится в руководящих принципах. В России сейчас применяется смешанная система налогообложения табачных изделий.

Известия // четверг, 16 октября 2014 года

Россия повысит табачные акцизы почти вдвое

Россия повысит табачные акцизы почти вдвоеСогласно решению, принятому на конференции ВОЗ в Москве, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. В результате средняя стоимость пачки поднимется до 216 рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке