Мэров обяжут отчитываться перед жителями о своей работе

Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) внес на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий глав муниципальных образований (городов, районов, поселков) ежегодно представлять населению отчеты о проделанной работе. Изменения вносятся в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В соответствии с поправками о результатах своей деятельности мэр должен будет рассказать на собрании граждан.
Возможность проведения таких собраний уже предусмотрена действующим законом. Их инициатором могут выступать как сами граждане, так и власти. По закону собрания граждан могут проводиться для обсуждения вопросов местного значения, а также с целью информирования населения о работе чиновников. Но сегодня собрания граждан организуются очень редко — как правило, в тех случаях, когда без них не могут быть решены определенные вопросы, например о расширении границ населенного пункта. Иногда такие собрания происходят по инициативе граждан, если они хотят повлиять на те или иные действия местных властей, в частности остановить какую-то стройку или предотвратить продажу имущества, принадлежащего городу или району.
— Принятие этого законопроекта позволило бы снизить существующую социальную напряженность на местах и привело бы к повышению уровня ответственности глав городов и районов за свои действия, — сказал Дмитрий Савельев «Известиям». — Основной проблемой взаимодействия власти и населения сейчас является недоверие к действиям и решениям местных властей.
Законопроект, впрочем, не касается мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, поскольку эти города имеют статус субъектов. Что касается других крупных городов, то в них собрания жителей провести теоретически возможно, так как придут далеко не все: регламент проведения таких мероприятий устанавливается местными нормативными актами. Как правило, жители извещаются о собраниях через местные СМИ и официальные интернет-ресурсы муниципальных образований.
Юристы уверены, что закон вряд ли будет работать, пока в нем не прописана ответственность глав муниципальных образований за отказ от исполнения предлагаемых норм.
— В самом законе не предусмотрена ответственность. В целом если глава муниципального образования плохо исполняет свои обязанности, то в теории по инициативе депутатов его могут отправить в отставку. Конечно, за сам факт отсутствия отчета перед гражданами его не отстранят, но в совокупности с другими нарушениями и плохим исполнением своих обязанностей можно поднять вопрос о его отставке, — говорит партнер компании «Налоговик» Роман Терехин.
По мнению старшего партнера адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислава Цепкова, местные власти обязаны публично отчитываться перед гражданами, учитывая, что президент России представляет Федеральному собранию ежегодные послания и устраивает встречи с россиянами в прямом эфире, во время которых отвечает на вопросы граждан со всей страны.
— Послания президента являются общедоступными. Отчеты же глав муниципальных образований публикуются ими по собственному желанию, и не каждый житель, если захочет, сможет найти такой отчет. В настоящее время многие главы муниципальных образований предпочитают выступать на встречах с населением только перед выборами. Открытое выступление главы образования перед народом с годовым отчетом способно поднять авторитет действующей региональной власти, который уже давно находится на очень низком уровне. Самым важным фактором тут является, конечно, непосредственное выступление главы, в ходе которого ему могут быть заданы неприятные вопросы от жителей, — подчеркнул Цепков.
Руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева предлагает также ввести обязанность публиковать отчет главы муниципального образования в доступных источниках, например в интернете. Тогда ко дню проведения собрания граждане уже имели бы представление о том, что было сделано за истекший период, и соответственно могли бы обсудить актуальные вопросы, опираясь на конкретные факты, изложенные в отчете.
Глава Химок Олег Шахов уверен, что жители и так каждый день видят результаты деятельности местных властей, а в случае вопросов они могут их передать через депутатов или членов администрации. Впрочем, он согласен на дополнительную отчетность.
— Наша деятельность на постоянном контроле у губернатора, который отслеживает эффективность работы по многим параметрам, в том числе и по удовлетворенности населения, так что мы не против любой отчетности, лишь бы она действительно приносила пользу, — отметил Шахов.