Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Крупнейший производитель оружия Китая разработает ГЛОНАСС-оборудование

Делегация госкорпорации Norinco подписала меморандум о сотрудничестве с некоммерческим партнерством по развитию навигационных технологий

Глава НП ГЛОНАСС Александр Гурко. Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Руководство крупнейшего китайского производителя вооружения — China North Industries Corporation (Norinco) — 13 октября в Москве подписало меморандум о сотрудничестве с некоммерческим партнерством ГЛОНАСС. Глава НП ГЛОНАСС Александр Гурко и вице-президент Norinco Дженг Йи подписались под намерениями развивать взаимодействие по пяти направлениям. Это совместная разработка и производство высокотехнологичных микрочипов, совместная подготовка проекта «Шелковый путь» (навигационные сервисы для автотранспорта, участвующего в трансграничной торговле), изучение возможностей для развития бизнеса с использованием высокоточной навигации, совместная разработка навигационной аппаратуры, объединяющей возможности систем ГЛОНАСС и Beidou, а также изучение возможности для создания совместных предприятий по теме спутниковой навигации.

Norinco — крупнейшая в Китае госкорпорация по производству вооружения — выпускает стрелковое оружие, артиллерийские установки, танки, боевые машины, ракетное оружие. Наиболее близкий аналог Norinco в России — это корпорация «Ростех». По словам Евгения Белянко, вице-президента НП ГЛОНАСС, Norinco среди прочего занимается консолидацией производителей оборудования, внедряющих технологии на основе Beidou — китайского аналога ГЛОНАСС.

В НП ГЛОНАСС пояснили, что визиту делегации Norinco в Москву и подписанию меморандума предшествовали консультации в Харбине, в ходе которых представители китайской корпорации сами предложили три темы для совместной деятельности: разработку микрочипов для ГЛОНАСС и Beidou, «Шелковый путь» и размещение станций дифференциальной коррекции для ГЛОНАСС в интересах развития высокоточных навигационных сервисов. Представители НП ГЛОНАСС пообещали китайским коллегам помощь в плане подбора конкретных партнеров из числа российских компаний.

Отношения российских и китайских компаний стали интенсивно развиваться в последние месяцы, особенно после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Освободившиеся ниши зарубежных поставщиков выразили желание занять китайские производители. Например, 18 августа под эгидой ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» прошел семинар при участии ряда китайских производителей электронно-компонентной базы, используемой в космической технике. Присутствовавший на семинаре вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао заявил, что власти Китая намерены скорректировать экспортную политику для облегчения взаимодействия с российскими партнерами.

— Сейчас мы проводим работу по определению перечня продукции, которой интересуется российская сторона и которую может предоставить китайская промышленность, — сказал Чуньчао. — До этого момента госконтроль за экспортом ЭКБ (электронно-компонентная база. — «Известия») был очень строгим, но сейчас идет работа над созданием механизма, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности.

Известия // четверг, 16 октября 2014 года

Крупнейший производитель оружия Китая разработает ГЛОНАСС-оборудование

Крупнейший производитель оружия Китая разработает ГЛОНАСС-оборудованиеДелегация госкорпорации Norinco подписала меморандум о сотрудничестве с некоммерческим партнерством по развитию навигационных технологий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке