Москва — Париж

Как известно, мода приходит к нам из Парижа. Не составила исключения и мода на автомобильные салоны: в свое время ее также диктовала Франция. Более ста лет тому назад, а точнее — в 1898 году, именно в Париже состоялась первая в истории человечества выставка автомобилей. В качестве площадки для нее был выбран сад Тюильри — благодаря огромной территории, красивой садовой архитектуре и близости к Лувру. А затем, 12 лет спустя, автосалон стал проводиться на Елисейских Полях. Это было очень красивое мероприятие — ведь автомобили были в то время предметом роскоши.
В России первая автомобильная выставка прошла в Санкт-Петербурге весной 1907 года. Следующая состоялась уже в Москве, в 1908 году. Николай II, в гараже которого насчитывалось свыше двух десятков автомобилей, посещал подобные мероприятия с большим удовольствием.
Тем не менее именно Парижский автосалон, как родоначальник движения, с первых дней является одним из самых авторитетных. На протяжении многих лет он проходил ежегодно, однако с 1976 года было принято решение чередовать его с Франкфуртским мотор-шоу.
Традиционно именно во Франции представляют автопроизводители со всего мира большинство своих премьер. Огромная по размерам выставка проходит в комплексе «Париж Экспо», расположенном в Порт-де-Версаль. В восьми огромных павильонах (некоторые даже двухэтажные) на 96 тыс. кв. м представляют не только новинки автомобильного рынка, но и все, что так или иначе связано с автомобилями, вплоть до моды на одежду. Да-да, например, экспозиция 7-го павильона рассказывала о том, как на протяжении всех лет существования автомобиля менялась мода и как было принято одеваться для езды на автомобиле, и это было невероятно интересно. А 8-й павильон был посвящен истории автомобилестроения — от зари до настоящего времени.
Вообще же и без сопутствующих тем здесь было на что посмотреть: суперкары, гибриды, электрические автомобили, городские малолитражки, внедорожники, концепты, а также на большинстве стендов — устройство различных агрегатов и механизмов: от двигателей и коробок передач до систем безопасности и комфорта в натуральном виде или в разрезе.
Все познается в сравнении
Тем не менее в Париже далеко не самый большой автосалон. Для постоянных посетителей будет понятно, что он не идет ни в какое сравнение с Шанхайским или Франкфуртским, который больше в два с половиной раза. Да и Московский автосалон его превосходит по площади почти на 30 тыс. кв. м. Зато в Москве он более компактный, не требует совершать длительные переходы по открытому воздуху, ведь в Париже даже запускают небольшие «шаттлы», чтобы посетители могли быстрее добраться из одного павильона в другой.
Кстати, и добираться до автосалона в нашем «Крокус Экспо» намного проще: выходя из станции метро «Мякинино», ты фактически попадаешь на территорию выставки. В Париже же из центра города до автосалона можно добираться и час, а то и больше.
Конечно же, направленность автомобильных салонов очень сильно зависит от рынка конкретного региона. Так, например, Московский международный автосалон — выставка крупная, но очень специфичная. На нашем рынке многие европейские автомобили в принципе не продаются — так какой смысл их привозить? Вот, например, класс субкомпактных автомобилей, которые в Европе более чем популярны, — у нас их нет в принципе. Да и электрокары, столь часто встречающиеся на маленьких европейских улочках, где им созданы все условия для парковок и подзарядки, у нас даже в столице никак не приживутся. Кстати, в Европе для субкомпактов и права не нужны, ведь максимальную скорость они могут развивать не более 45 км/ч.
Зато в России в отличие от Франции большая часть выставочных площадей, к сожалению, забита дешевым азиатским автопромом, преимущественно китайским. Для нас это, безусловно, актуально, и прежде всего по цене и политическим моментам, а вот Европа предпочитает ездить «на своих», и Китай их совершенно не интересует.
Прокомментировать участие в Московском и Парижском автосалонах мы попросили директора по маркетингу и продукту компании «Ягуар Лэнд Ровер Россия» Елену Кравец: «Безусловно у обоих салонов совершенно разные задачи, даже с точки зрения нашей компании. Оба они стратегически важны с точки зрения географии для презентации наших брендов, оба являются законодателями автомобильной моды. Но Россия — это прежде всего рынок внедорожников, Европа же предпочитает седаны или купе, любит альтернативные технологии. Исходя из этого мы и распределяем, какие машины где представлять».
У российского клиента, по мнению Елены Кравец, есть и еще одна важная особенность: он любит доработанные автомобили. Россияне готовы платить за особый комфорт. В Европе же предпочитают покупать «пустые» машины, там это больше средство передвижения, нежели роскошь. «Что же касается китайских автомобилей, то тут есть один момент, — отметила эксперт. — Из-за того, что отечественный рынок стал формироваться только во второй половине 90-х годов, интегрироваться в него новому бренду намного проще и дешевле, чем в европейский, где уже давно все поделено, а у покупателей существуют сложившиеся стереотипы».
Чем поразил Париж?
Париж поразил большим количеством премьер и красивых, дорогих автомобилей. Пожалуй, выставку не пропустил ни один производитель суперкаров, не говоря уже о премиальном классе. Все так или иначе приготовили новинки — кто-то мировую премьеру совершенно нового автомобиля, кто-то простой фейслифт, кто-то установку нового силового агрегата.
Стоит отметить, что некоторые бренды принципиально не показывали обновленные модели в Москве. BMW сразу заявили, что новый M6 приедет в Париж, да и Audi приберегли премьеру пятидверного концепта для французского автосалона.
Две самые главные премьеры, безусловно, принадлежат компании Jaguar Land Rover. В Париже они представили дважды новинку Jaguar XE — новый седан в новом для JLR среднеразмерном классе. Вторая премьера — Discovery Sport, первая ласточка обновленного семейства Discovery, который в ближайшем будущем заменит собой Freelander. Правда, показ Discovery Sport был слегка подпорчен тем фактом, что за несколько дней до этого его презентовали для журналистов в Москве, так что JLR вполне отдает себе отчет о своих реальных рынках сбыта.
Оба автомобиля стали просто сгустком новых технологий: как в области силовых агрегатов, так и кузова, ходовой, безопасности, мультимедиа — всего, чего угодно. Теперь Jaguar Land Rover умеет все: предотвращать ДТП, сообщать владельцу о своих проблемах, знакомить его с правилами дорожного движения, самостоятельно парковаться и распарковываться, ну и, конечно, развлекать в дороге. Еще немного — и будет не нужен водитель. Впрочем, беспилотники есть уже и сейчас, и в том же Париже они были представлены довольно неплохо.
На стенде JLR можно было потрогать и даже посидеть в еще одном весьма харизматичном автомобиле: jaguar F-Type Project7 будет выпущен в количестве 250 штук, а его серийный вариант был представлен в июле этого года. Кстати, еще один довольно важный момент: на августовском шоу в «Крокусе» состоялась другая премьера — концепта Discovery Vision, прародителя всего семейства, воплотившего в себе все новые концепции и технологии, а также визуальные характеристики.
Новинки, новинки, новинки…
В том же павильоне № 5 располагался и стенд компании Mercedes, где не ослабевала толпа любопытствующих вокруг нового Mercedes-AMG GT, который уже продемонстрировали публике в начале сентября. Поджарый, мускулистый, чрезвычайно соблазнительный и не менее быстрый и дорогой, он набирает 100 км/ч всего за 4 секунды, обладая двигателем мощностью в 462 л. с.
На этом фоне, конечно же, несколько меркла премьера нового поколения B-класса — компакт-вэна с нехарактерным для Mercedes передним приводом. Зато эти модели представлены в экологичных версиях — на природном газе и в электрическом формате.
У Mercedes этот год вообще получился довольно плодовитым: премьер хватило на всех. Представленное в Москве в начале августа новое суперкупе Mercedes S65 AMG, оснащенное 630-сильным двигателем V12 объемом 6 литров, и в Париже не потеряло своей привлекательности.
Если говорить о BMW, которые принципиально перенесли премьеру Х6 из Москвы на Парижский автосалон, то ничего удивительного они не предложили. Кроссовер стал чуть менее раздутым и чуть более привлекательным. Но, к сожалению, даже посидеть в автомобиле не получилось: двери оказались заперты. Впрочем, как в Париже, так и в Москве двумя месяцами ранее компания постаралась втиснуть на свой стенд всю линейку имеющихся автомобилей, а поскольку их на самом деле стало очень много, то несложно было и заблудиться. Среди всего этого изобилия мировая премьера не слишком выделялась.
Зато на стенде Rolls Royce, компании, также принадлежащей BMW Group, все было куда демократичнее. Шикарные брутальные автомобили с изящной статуэткой на капоте были открыты для всех желающих. На отдельной площадке красовался небесно-голубой Phantom Drophead coupe Waterspeed Collection: изысканный шедевр мирового автомобилестроения. Да и в целом стенд этой марки, наверное, был самым дорогостоящим по себестоимости находящихся там автомобилей.
Еще одно подразделение BMW — Mini — порадовало сразу двумя премьерами: пятидверный малыш также голубого цвета уже был представлен публике еще летом. Но гораздо больше зрителям и журналистам приглянулся концепт Mini Superleggera Vision. Необычной формы, с вытянутой кормой, как у аэропланов, он напоминает сразу все вместе гоночные автомобили периода начала 70-х вроде Austin Healey и вызывает массу положительных эмоций своим вполне удачным ретролуком.
А что японцы?
Концепт в стиле ретро был представлен и на японском стенде: два Nissan Idx были выполнены в гражданском и гоночном вариантах и визуально отсылали к 80-м, когда в моде были рубленые, квадратные кузова. Еще Nissan показал форсированные версии Nismo серийных автомобилей 350Z, Juke и, конечно, GT-R. Но главным героем показа стал новый серийный Nissan Pulsar и его концепт Nismo. Пока он будет продаваться лишь в двух вариантах двигателя — бензин (1,2 литра и 115 л. с.) и дизель (1,5 литра и 110 л. с.), но к весне обещают представить и 1,6 турбо мощностью в 190 л. с. Японские производители называют Pulsar главным конкурентом Ford Focus и VW Golf.
Если говорить о японцах, то Toyota предложила весьма оригинальный концепт CH-R и маленькую и веселую электрическую Toyota Iroad. Все свои новинки компания предложила для европейского рынка в альтернативном варианте двигателей — гибриды или же полностью электрические версии.
На стенде было богато и насыщенно, но новинок было немного, а главный интерес вызывал эксклюзивный Lexus NX, дизайн которого был доработан известным музыкантом Уильямом Адамсом, более известным под псевдонимом Will.I.Am. Впрочем, NX, правда без «музыкальных» настроек, демонстрировался и в Москве. Новинка была тепло встречена публикой и уже доступна в передне- и в полноприводной версии, а также в комплектации F SPORT.
Сделайте мне красиво!
Кстати сказать, подобное сотрудничество со звездами культуры и моды у автомобильных производителей набирает полные обороты. Jaguar, например, объявил о новом проекте совместно с британским дизайнером и дочерью знаменитого отца Стеллой Маккартни, посвященном старту продаж того самого премьерного Jaguar ХЕ. Вот что сказала Стелла Маккартни: «Я на протяжении многих лет восхищаюсь этим брендом, и это очень приятный опыт — адаптировать мою веселую коллекцию принтов Superhero к экстерьеру автомобиля».
Еще один дизайнерский бренд, который приложил руку к облику автомобиля, — Ermenegildo Zegna. В прошлом году модный дом подписал соглашение с компанией Fiat Group о сотрудничестве по случаю 100-летия марки Maserati. И вот на Парижском салоне представлена одна из новинок — Maserati Ghilbi Zegna, доработанная дизайнерами соответственно новой коллекции Zegna в области цветового решения, материалов и отделки салона. Также на их стенде присутствовал невероятно красивый концепт Maserati Alfieri.
Вообще, если говорить о суперкарах, то в отличие от Московского автосалона, где была диагностирована их явная нехватка для столицы с большими амбициями, в Париже все как раз было нормально. Французы показали 540-сильный Bentley Mulsanne Speed (в Москве на стенде Bentley обошлось без явных новинок), а вот другие бренды вроде Ferrari, Lamborghini и Aston Martin до «Крокус Экспо» не доехали. Во французской столице же они продемонстрировали всю свою роскошь.
На стенде Lamborghini происходило массовое помешательство вокруг весьма ожидаемого концепта Asterion. Asterion перерос угловатые формы предыдущих «ламборгини», однако не всем пришлась по вкусу новая внешность с округлой мордой и кормой. Зато что касается технологий — Lamborghini всех удивили, представив на суд публики... гибрид, о возможности создания которого еще в начале года говорили резко негативно. Силовой агрегат состоит из бензинового V10 объемом 5,2 литра и трех электромоторов общей мощностью в 300 л. с., что в сумме дает 910 л. с.! Таких мощных моделей у этого итальянского бренда еще не было. Разгон до сотни — всего 3 секунды, расход топлива в гибридном режиме — всего 4,2 литра.
Впрочем, от моды не убежишь. Многие производители люксовых брендов уже давно используют в своем арсенале гибридные двигатели, а некоторые, например Porsche, превращают их в глобальное направление развития. Продемонстрировавшие в Москве в очередной раз невероятный гибридный суперкар Porsche 918 немецкие производители и в Париж привезли гибрид. Но на этот раз в виде мировой премьеры кроссовера Cayenne S E-Hybrid. Расход топлива у такого автомобиля благодаря технологии Plug-in, применяемой и на гоночных автомобилях Porsche, составляет всего 3,4 литра на 100 км.
Однако, несмотря на уважение ко всем гибридным технологиям, до сих пор приятно встретить классический автомобиль с многолитровым бензиновым двигателем. Ferrari пока остаются верны себе и гибридов не строят. А в Париже они показали красавицу 458 Speciale и 458 Speciale Aperta, которая уже планируется в качестве гоночного автомобиля для некоторых серий GT. И если купе 458 Speciale публика уже видела, то вот Aperta стала премьерной новинкой. Это самый мощный родстер, который когда-либо производили Ferrari: 605 л. с.
Хозяева против гостей
Безусловно, французский салон не мог обойтись без французских брендов. Стенды Renault, Peugeot и Citroen отличались от остальных как размером, так и богатством представленных моделей. Но главные усилия конструкторов были сосредоточены на экологичности и экономичности, что полностью соответствует европейской схеме развития автомобилестроения. Здесь же, в Париже, произошло и еще одно довольно важное событие: линия DS, принадлежавшая ранее Citroen, выделилась в отдельный премиум-бренд наподобие Infiniti у Nissan или Lexus у Toyota. Отличительными признаками новой марки должны стать дизайн, качество и рафинированность общего образа.
Еще одним весьма плодовитым на новинки брендом стал Audi. Новинок из Штутгарта хватило и на Москву, и на Париж. И любопытно, как они разделились. Москва получила мировую премьеру Audi RS7 Sportback — весьма быстрого пятидверного купе мощностью 560 л. с., а также европейскую премьеру концептуального компактного внедорожника Audi TT Offroad, который призван занять нишу в размере между Q3 и Q5. Но хоть по размеру он довольно крупен, внешне своими формами все же идеально похож на ТТ. Третья новинка в Москве — это суперкар Audi R8 LMX, выпущенный ограниченным тиражом в 99 экземпляров. Его уникальность — в лазерных фарах дальнего света. Была даже названа цена на него: от 5 715 000 руб.
Парижу достались две Audi TT. Конечно, не простые: пятидверная ТТ размером своего кузова практически не отличается от трехдверной, однако пространства для ног задних пассажиров стало больше, к тому же каждый из них получил свою личную, хотя и маленькую, дверь.
Вторая новинка — новый ТТ-родстер, который будет обладать не только мощным двигателем (мощностью 183 л. с. в дизеле и 230 в бензиновом варианте и 310 в версии TTS), но и некоторыми весьма остроумными придумками вроде подогреваемых подголовников сидений. Что и говорить: распределение вполне оправданное. В Москве любят подороже, а в Европе погорячее.