В галерею ArtStory вернулось «Движение» 1960-х годов

В галерее современного искусства ArtStory открылась выставка «Время движения: полвека русского кинетизма». Среди более чем 200 экспонатов — живопись и графика, гобелены, фотографии, движущиеся и пространственные объекты, а также редкие архивные документы, повествующие о художниках арт-группы «Движение», чья первая выставка прошла 50 лет назад, в декабре 1964 года.
Как рассказал «Известиям» куратор проекта Дмитрий Буткевич, «сверхзадача выставки — историко-художественная — показать, что представленные проекты по-прежнему актуальны».
— Участникам «Движения» в начале 1960-х годов удалось совершить художественный прорыв, который сейчас практически забыт. А ведь большинство художников, слава богу, живы. Их произведения практически не отличить от того, что создается в последние годы, — отметил куратор.
По его словам, в названии выставки заложена игра слов — время группы «Движение» и время и движение как таковые. Для самого куратора заглавие выставки звучит как «пришло время движения». Экспонаты предоставили как сами художники, так и частные коллекционеры. Из художников куратор особо выделяет Римму Заневскую-Сапгир, добровольно прекратившую связи с внешним миром.
— С художественной точки зрения работы Заневской-Сапгир выше всяких похвал. Она — автор мирового уровня, в России, к сожалению, совершенно не оцененный и неизвестный, — говорит Буткевич.
Однако публику больше всего привлекает светокинетический объект «Киберцветок» авторства Льва Нуссберга и Сергея Зорина. Четвертое поколение «Цветка» было выставлено в Петербурге на праздновании 50-летия Октябрьской революции, и тогда высота объекта достигала 12 м. В столице же гости выставки могут полюбоваться пятой версией, созданной в 1969-м. Высота у него более скромная — 3,3 м, однако вращающиеся структуры удачно отражаются в зеркалах и мраморном полу.
Больше, чем собственно работы, посетителей занимает судьба художников. Кто-то, как Вячеслав Колейчук, по-прежнему продолжает работу в системе «Движения».
— Я еще студентом был испорченный, — смеется мастер. — Интересовался научными исследованиями в области конструктивных решений. И моя изобретательность в итоге привела к встрече с членами группы «Движение».
Жизнь другого члена «Движения», Анатолия Волгина, изменилась кардинально: от концептуализма художник ушел в иконопись, в итоге принял сан священника.
— Я отошел от поисков новых форм искусства, но они и сейчас кажутся мне важными. Прекрасно, что можно снова посмотреть работы 1960-х годов. Меня тогда занимала тема синтеза искусств — архитектуры, музыки, скульптуры, живописи. Я понимал свою работу как создание новых эстетических реалий, которые входят в нашу жизнь. Но вариант синтеза искусств уже есть: храм, — пояснил отец Анатолий.
Выставка продлится до 15 ноября.