Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Малый и средний бизнес хотят включить в систему страхования вкладов

Под страхование могут попасть средства, направляемые на выплату зарплат сотрудникам
30
Малый и средний бизнес хотят включить в систему страхования вкладов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деньги малого и среднего бизнеса, направленные на зарплату, но зависшие в лопнувших банках, могут войти в систему страхования вкладов. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Как следует из документа (есть у «Известий»), закон «О страховании вкладов» дополняется новым пунктом, согласно которому его действие распространяется на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах отдельных юридических лиц и используемые для выплаты заработной платы работникам.

Под «отдельными юрлицами», согласно проекту, понимаются все компании малого и среднего бизнеса (МСБ), которые попадают под критерии закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», то есть имеют в штате не более 250 человек и выручку до 1 млрд рублей в год. Как указывается в пояснительной записке к проекту, необходимость включения субъектов МСБ в систему страхования вкладов связана с тем, что в последнее время увеличилось количество случаев отзыва Центральным банком лицензий коммерческих банков, в которых были открыты счета множества небольших фирм.

— Они, как правило, открывают расчетные счета в небольших коммерческих банках, — пояснил «Известиям» Андрей Крутов. — Это связано в первую очередь с невысокими тарифами на открытие и обслуживание банковского счета, установленными такими банками. B случае ликвидации или приостановления деятельности банка отсутствие цивилизованной системы страхования денежных средств, размещенных субъектами малого и среднего предпринимательства на расчетных счетах, вынуждает их переходить к «серым» схемам выплаты заработной платы с целью минимизировать понесенные ими убытки, а также нарушает права работников. Они же не виноваты, что у банка отозвана лицензия.

При этом получить зависшие деньги назад компаниям проблематично: по статистике Агентства по страхованию вкладов, в среднем кредиторы ликвидируемых банков получают не более 17,5% от своих средств.

Ранее многие небольшие компании и НКО жаловались на то, что в банке, у которого была  отозвана лицензия, у них зависли деньги и нечем платить зарплату. В частности, более 2 млн рублей осталось в Мастер-банке у благотворительного фонда «Справедливая помощь» (фонд Доктора Лизы), а несколько десятков миллионов — у Музея Рериха.

— Мы несколько месяцев не получали зарплату, были вынуждены свернуть ряд благотворительных проектов, — рассказали «Известиям» в музее.  

А после того как лицензия была отозвана у осетинского Банка развития региона, больше 40 предприятий малого и среднего бизнеса оказались на грани банкротства, заявлял министр правительства Северной Осетии по делам предпринимательства и инвестиционной политики Алан Диамбеков.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сочли идею депутата Крутова сложно выполнимой.

— Идея, на наш взгляд, труднореализуемая. До тех пор, пока деньги находятся на счете юридического лица, невозможно определить, были ли они предназначены для выплаты заработной платы работникам или нет, — заявили «Известиям» в пресс-службе АСВ.

— Есть ограничение — 700 тыс. рублей, поэтому неважно, на что конкретно предназначались деньги, — парирует Крутов. — Главное, что с этого счета была выплачена зарплаты. Странно, что АСВ боится, что деньги уйдут не по адресу, ведь все выплаты идут только под его контролем.

По мнению экспертов, эту норму необходимо расширить, ограничив компенсацию выплатами социального характера.

— Намерение выглядит благим, но не совсем понятно, почему такие преференции только субъектам малого и среднего бизнеса, — говорит адвокат «Юков и партнеры» Рустам Батыров. — Думаю, что такую норму можно расширить на все юридически лица, но введя условие, что выплаты идут только на зарплаты или социальные пособия. Например, установив для таких выплат отдельный расчетный счет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением