Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Малый и средний бизнес хотят включить в систему страхования вкладов

Под страхование могут попасть средства, направляемые на выплату зарплат сотрудникам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Деньги малого и среднего бизнеса, направленные на зарплату, но зависшие в лопнувших банках, могут войти в систему страхования вкладов. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Как следует из документа (есть у «Известий»), закон «О страховании вкладов» дополняется новым пунктом, согласно которому его действие распространяется на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах отдельных юридических лиц и используемые для выплаты заработной платы работникам.

Под «отдельными юрлицами», согласно проекту, понимаются все компании малого и среднего бизнеса (МСБ), которые попадают под критерии закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», то есть имеют в штате не более 250 человек и выручку до 1 млрд рублей в год. Как указывается в пояснительной записке к проекту, необходимость включения субъектов МСБ в систему страхования вкладов связана с тем, что в последнее время увеличилось количество случаев отзыва Центральным банком лицензий коммерческих банков, в которых были открыты счета множества небольших фирм.

— Они, как правило, открывают расчетные счета в небольших коммерческих банках, — пояснил «Известиям» Андрей Крутов. — Это связано в первую очередь с невысокими тарифами на открытие и обслуживание банковского счета, установленными такими банками. B случае ликвидации или приостановления деятельности банка отсутствие цивилизованной системы страхования денежных средств, размещенных субъектами малого и среднего предпринимательства на расчетных счетах, вынуждает их переходить к «серым» схемам выплаты заработной платы с целью минимизировать понесенные ими убытки, а также нарушает права работников. Они же не виноваты, что у банка отозвана лицензия.

При этом получить зависшие деньги назад компаниям проблематично: по статистике Агентства по страхованию вкладов, в среднем кредиторы ликвидируемых банков получают не более 17,5% от своих средств.

Ранее многие небольшие компании и НКО жаловались на то, что в банке, у которого была  отозвана лицензия, у них зависли деньги и нечем платить зарплату. В частности, более 2 млн рублей осталось в Мастер-банке у благотворительного фонда «Справедливая помощь» (фонд Доктора Лизы), а несколько десятков миллионов — у Музея Рериха.

— Мы несколько месяцев не получали зарплату, были вынуждены свернуть ряд благотворительных проектов, — рассказали «Известиям» в музее.  

А после того как лицензия была отозвана у осетинского Банка развития региона, больше 40 предприятий малого и среднего бизнеса оказались на грани банкротства, заявлял министр правительства Северной Осетии по делам предпринимательства и инвестиционной политики Алан Диамбеков.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сочли идею депутата Крутова сложно выполнимой.

— Идея, на наш взгляд, труднореализуемая. До тех пор, пока деньги находятся на счете юридического лица, невозможно определить, были ли они предназначены для выплаты заработной платы работникам или нет, — заявили «Известиям» в пресс-службе АСВ.

— Есть ограничение — 700 тыс. рублей, поэтому неважно, на что конкретно предназначались деньги, — парирует Крутов. — Главное, что с этого счета была выплачена зарплаты. Странно, что АСВ боится, что деньги уйдут не по адресу, ведь все выплаты идут только под его контролем.

По мнению экспертов, эту норму необходимо расширить, ограничив компенсацию выплатами социального характера.

— Намерение выглядит благим, но не совсем понятно, почему такие преференции только субъектам малого и среднего бизнеса, — говорит адвокат «Юков и партнеры» Рустам Батыров. — Думаю, что такую норму можно расширить на все юридически лица, но введя условие, что выплаты идут только на зарплаты или социальные пособия. Например, установив для таких выплат отдельный расчетный счет.

Известия // пятница, 17 октября 2014 года

Малый и средний бизнес хотят включить в систему страхования вкладов

Малый и средний бизнес хотят включить в систему страхования вкладовПод страхование могут попасть средства, направляемые на выплату зарплат сотрудникам

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке