Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

За уклонение от альтернативной службы будут сажать

В правительстве разработали законопроект, который вводит для уклоняющихся от альтернативной гражданской службы уголовные статьи о дезертирстве и симуляции

Фото: Константин Постников

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. Сейчас за это нарушение максимум может грозить до 6 месяцев ареста. Проектом поправок (копия законопроекта есть у «Известий») предлагается лиц, которые симулируют болезнь с целью полного освобождения от альтернативной службы, лишать свободы на срок до 7 лет.

Россияне, призванные на военную службу, имеют право на замену ее альтернативной гражданской службой (в соответствии со ст. 59 Конституции РФ). Это возможно в тех случаях, когда, например, несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. Законом «Об альтернативной гражданской службе» предусмотрено, что ее граждане обычно проходят за пределами региона, в котором они проживают. Это работа в госструктурах — как правило, речь о непопулярных и тяжелых профессиях, например дворника, кондуктора, грузчика и проч.

При этом срок альтернативной гражданской службы почти вдвое превышает срок военной службы по призыву (12 месяцев) и составляет 21 месяц. Максимальное наказание за уклонение от альтернативной службы по УК — 6 месяцев ареста. При этом для обычных срочников наказание за такие преступления, как самовольное оставление части или места службы, — до 5 лет лишения свободы; за уклонение от исполнения обязанностей путем симуляции болезни это уже до 7 лет тюрьмы. Для граждан, проходящих альтернативную службу, ответственность за аналогичные преступления не предусмотрена.

Минтруда предлагает дополнить Уголовный кодекс новой главой, касающейся преступлений против альтернативной гражданской службы. В частности, за самовольное оставление места прохождения службы, а также за неявку в срок на рабочее место законопроектом предусмотрен арест на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток предлагается лишать свободы на срок до 3 лет, свыше одного месяца — до 5 лет.

Также законопроектом устанавливается ответственность за уклонение от альтернативной службы путем симуляции болезни, или причинения себе намеренно какого-либо повреждения, или подлога медицинских документов. По этим поводам предлагается наказывать арестом на срок до 6 месяцев. Если эти действия совершены с целью полного освобождения от обязанностей, то предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Наконец, министерство предусмотрело проблемы (арест на срок до 6 месяцев) за уклонение от направления на альтернативную службу. Речь о тех случаях, когда граждане, подав заявления на прохождение альтернативной службы, уклоняются от дальнейших шагов в этом направлении (медосвидетельствование, получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы и проч.). Сейчас же по закону к ответственности могут быть привлечены только лица, проходящие альтернативную службу, то есть в том случае, когда на них уже возложены обязанности.

Член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев поддержал идеи Минтруда. По его словам, до сих пор граждане, уклоняющиеся от прохождения альтернативной гражданской службы, обычно отделывались штрафами.

— Случай ареста на полгода был едва ли не единичный, — говорит Журавлев. — Если поправки будут приняты, гражданин перед тем как совершить правонарушение, задумается, что его могут лишить свободы на срок гораздо более длительный, чем ему предстоит отслужить.

За 10 лет существования закона об альтернативной гражданской службе заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную подали 7,9 тыс. человек. Из них 6,7 тыс. молодых людей были в итоге распределены в различные гражданские организации. Формулировка п. 3 ст. 59 Конституции РФ дает право любому гражданину мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призванному на службу, сослаться на свои убеждения и подать заявление на прохождение альтернативной службы. Однако решение по этому заявлению будет принимать призывная комиссия, поэтому нужно доказывать, что эти убеждения существуют, что они возникли не только что, и обосновать, чем они подкреплены и с чем связаны.

— Предлагаемые Минтруда изменения в случае их реализации смогут стать сдерживающим фактором для граждан при совершении обозначенных преступлений, поскольку предполагают серьезное наказание. Конечно, со всеми проблемами эта инициатива не поможет справиться, но уменьшить количество преступлений и нарушений она должна суметь. Ведь симуляцию болезни в подобных случаях не так сложно доказать — достаточно провести медицинское обследование, которое установит, есть или нет болезнь у гражданина, — говорит юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что меры наказания уклонистов необходимо совершенствовать — лишать таких правонарушителей гражданских прав, например, возможности получить загранпаспорта, совершать сделки по объектам недвижимости. Данную категорию людей, по его словам, надо поражать в социальных правах, пока они не отдадут долг родине.

— Ответственность должна быть одинаковой как для лиц, которые уклоняются от прохождения срочной службы, так и для лиц, которые уклоняются от прохождения альтернативной службы. Однако наказание всё же можно смягчить, например, установив срок лишения свободы, равный сроку прохождения службы, — отмечает Коротченко.

Известия // пятница, 17 октября 2014 года

За уклонение от альтернативной службы будут сажать

За уклонение от альтернативной службы будут сажатьВ правительстве разработали законопроект, который вводит для уклоняющихся от альтернативной гражданской службы уголовные статьи о дезертирстве и симуляции

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке