Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Совладелец детской турфирмы оказался педофилом-рецидивистом

Следователи выясняют, каким образом уже судимый ранее за педофилию совладелец детской турфирмы Kids Projects Евгений Липатов вновь получил доступ к работе с детьми

Евгений Липатов. Фото: kidsprojects.ru

В нашумевшей истории вокруг разоблаченной в Подмосковье группировки бизнесменов-педофилов появился неожиданный поворот. Как выяснилось, один из задержанных — вожатый с 25-летним стажем и совладелец ООО «Кидс проджектс» Евгений Липатов ранее уже был судим за педофилию. Суд отправил его на 2 года на принудительное лечение в психиатрическую клинику, но это, видимо, ему так и не помогло. Сейчас следователи выясняют, кто вновь допустил рецидивиста-педофила к работе с детьми и почему он остался без контроля правоохранительных органов.  

Расследование деятельности группировки педофилов идет в Следственном комитете по Московской области полным ходом. Задержаны четверо подозреваемых. Как выяснилось, среди них оказался и рецидивист — еще в 2003 году Евгений Липатов стал обвиняемым по ст. 132 УК («Насильственные действия сексуального характера»). 

— В 2003 году он был задержан за домогательства к ребенку, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. 

В то время уголовное законодательство в отношении педофилов было значительно мягче, поэтому вместо заключения суд направил его на 2 года на принудительное лечение в психиатрическую больницу имени Кащенко. Там Липатову были назначены специализированные препараты. 

Как теперь уже известно, после лечения он вновь получил доступ к работе с детьми в детском лагере Kids Projects, где является совладельцем. «Вожатый с 25-летним стажем работы в лагерях в России и за рубежом, учитель русского языка и литературы, кандидат в мастера спорта по борьбе, путешественник, побывавший более чем в 50 странах, руководитель проекта «Весь мир на ладони», — говорится в его профиле на сайте лагеря Kids projects.

В рамках расследования уголовного дела следователи намерены дать правовую оценку действиям должностных лиц и контролирующих органов, по чьей вине педофил вновь оказался около детей. 

16 октября в ходе совместной операции сотрудники МВД и СКР задержали в Подмосковье четырех мужчин, подозреваемых в педофилии. Ими оказались руководители и совладельцы двух известных столичных турфирм, организующих детский отдых в тренировочных и обучающих лагерях, — ООО «Кидс проджектс» и ООО «НО-ТА». Это детский психолог Василий Войц, работающий коммерческим директором ООО «НО-ТА» (работает под брендом «КИД.клуб»), его знакомые Максим Красов — вожатый, психолог и совладелец ООО «Кидс проджектс» и Евгений Липатов, вожатый и совладелец того же ООО. Также Липатов, согласно данным базы СПАРК, по состоянию на 2013 год является совладельцем и гендиректором ООО «Наш город». Компания выпускает журналы и информационные брошюры. 

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении детей»). По версии следствия, задержанные организовывали поездки детей от 8 до 16 лет в лагеря за рубеж и в Подмосковье, где и совершали насильственные действия. Установлено, что эпизоды преступлений совершались и в их личных домах по месту жительства в Подмосковье. Жертвами педофилов были дети в возрасте 13–14 лет, и сейчас следствие проверяет информацию о том, что также могли пострадать и дети младшего возраста. 

Сейчас в России существует несколько типов уголовной ответственности для педофилов — от мер медицинского характера до лишения свободы. Ответственность за различные виды преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних прописана в целом ряде статей УК РФ: со 131-й («Изнасилование») до 135-й («Развратные действия»). В России также практикуют принудительное психиатрическое лечение в качестве наказания для лиц, которые совершили нетяжкие преступления сексуального характера против несовершеннолетних и раскаялись в содеянном. Самое серьезное наказание полагается за изнасилование детей, не достигших 14-летнего возраста. Преступникам грозит срок до 20 лет, и затем они не смогут работать с детьми еще столько же. 

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, до 2012 года по ненасильственным преступлениям полового характера только 30% виновных отправлялось за решетку. Все остальные оставались на свободе под административным надзором.

— Только в 2012 году, при нашем участии, были приняты поправки, ужесточившие наказание для педофилов, исключающие условно-досрочное освобождение и условное наказание тех, кто совершил насильственные преступления против детей, — рассказал Астахов.

По его словам, также был введен запрет на работу с детьми для людей, ранее осужденных за любые формы насилия над несовершеннолетними.

— Ситуация, когда ранее осужденный за педофилию вожатый продолжил работать с детьми, произошла потому, что до 2012 года не было системы контроля и ограничения для таких людей, — пояснил Астахов.

По мнению омбудсмена, страховкой от педофилов-рецидивистов может стать создание единой базы данных «профильных» преступников. 

— Родители, например, могли бы посмотреть, как зовут, где живут осужденные за насилие над детьми и отбывшие свой срок уголовники, и исключить их контакты со своими детьми, — рассказал Астахов. 

Давно обсуждаемый закон о химической кастрации в России пока не работает — из-за пробем с финансированием.

По статистике омбудсмена, в России с 2009 по 2013 год на 652% выросло количество насильственных преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Известия // суббота, 18 октября 2014 года

Совладелец детской турфирмы оказался педофилом-рецидивистом

Совладелец детской турфирмы оказался педофилом-рецидивистомСледователи выясняют, каким образом уже судимый ранее за педофилию совладелец детской турфирмы Kids Projects Евгений Липатов вновь получил доступ к работе с детьми

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Педофилы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке