Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

На ЧМ-2018 фанатов-нарушителей предлагают «судить» сразу на стадионе

Дисциплинарная комиссия максимально ускорит назначение административных наказаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

К матчам чемпионата мира-2018 на российских футбольных полях могут появиться дисциплинарные комиссии, которые будут выполнять роль спортивного суда для болельщиков-нарушителей. Они будет выявлять нарушителей на трибунах, квалифицировать проступки, определять наказание и передавать данные уже в настоящий суд — новая процедура предполагает, что болельщику-нарушителю назначат меру наказания в течение пары суток. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгодумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, его предложение будет озвучено в Госдуме 27 октября в числе региональных инициатив по совершенствованию законодательства к ЧМ-2018. В случае его одобрения необходимые изменения в КоАП и ФЗ-108, регламентирующий подготовку к ЧМ-2018, будут разработаны в Мосгордуме и внесены в федеральный парламент.

Как пояснил Щитов, сейчас нарушения болельщиков определяются постановлением правительства «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

Документ предполагает наказание в виде штрафа на сумму от 3 тыс. до 10 тыс. рублей или обязательных работ сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от 6 месяцев до 3 лет. Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тыс. рублей или административный арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до 7 лет.

— Дело в том, что решение о назначении наказания может принять только суд. Было бы вполне логично просто не пускать нарушителей на остальные матчи чемпионата, но в существующей правовой системе решение будет вынесено, когда чемпионат уже закончится, и фанат-нарушитель успеет посетить все матчи, — замечает Щитов.

По мнению депутата, необходимо конкретизировать проступки болельщиков, а ускорением судебного производства должна заниматься дисциплинарная комиссия.

— Нужно конкретно прописать все возможные нарушения и предполагаемые санкции — чтобы это было не просто абстрактное «нарушение правил поведения». Как у водителей: не пристегнул ремень безопасности — штраф 1 тыс. рублей. Также здесь нужно определить виды нарушений: например, крикнул непристойность или кинул фаер — и, соответственно, конкретное наказание, — объясняет Щитов. — А дисциплинарная комиссия будет выявлять нарушения, формировать дела и оперативно направлять в суд для скорейшего рассмотрения. Фиксировать факты нарушений будут с помощью видеокамер, которыми оборудованы стадионы для ЧМ.

Депутат рассказал, что у предлагаемой им системы существует аналог в Великобритании.

— У них прямо на стадионе существует спортивный суд, и он выносит решения болельщикам-нарушителям на месте, — рассказал Щитов. — У нас возможно воплощение и этой модели, но закрепление за дисциплинарной комиссией судебных полномочий потребует более значительный изменений в законодательстве.

Партнер юридической фирмы Legal Sport Михаил Прокопец уверен в том, что существующий «закон о болельщиках» «один из самых сильных в Европе» и в изменениях не нуждается.

— Главное в законе — не скорость, а неотвратимость наказания. Поэтому нужно поднимать проблему контроля исполнения этого закона, — считает Прокопец.

Его позицию поддерживает президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов.

— Сейчас закон фактически не работает. Последний раз мы запрашивали статистику 3 месяца назад, и на тот момент ни одного дела по «закону о болельщиках» в России не было, — сообщил Латыпов.

При это он заметил, что правонарушения болельщиков и соответствующие штрафные санкции «действительно нуждаются в дифференциации».

— Мы предлагали эту меру, когда еще разрабатывался «закон о болельщиках», но нас проигнорировали. А все-таки штраф 3 тыс. рублей или 7 лет запрета на посещение матчей — большая разница, и тут могут быть злоупотребления, — говорит Латыпов.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин согласился с необходимостью детализации нарушений, но при этом отметил, что «вилка» должна остаться.

— Решение нужно принимать еще и в зависимости от личности нарушителя, — считает Гринин. — Детализация может дисциплинировать болельщиков: если человек заранее прочтет перечень нарушений и наказаний, будет лучше представлять, что можно и что нельзя. Ведь просто «нарушение общественного порядка» — понятие общее, неоднозначное.

Известия // среда, 22 октября 2014 года

На ЧМ-2018 фанатов-нарушителей предлагают «судить» сразу на стадионе

На ЧМ-2018 фанатов-нарушителей предлагают «судить» сразу на стадионеДисциплинарная комиссия максимально ускорит назначение административных наказаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке