Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Петербурге зафиксировали самое долгое солнечное сияние с 1964 года
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана
Общество
Осквернившего листовками могилы бойцов СВО хабаровчанина осудили на 15 лет
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Мир
В Индонезии вулкан Мерапи выбросил пепел на высоту более 3,9 км
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Мир
Видео расстрелов машин с гражданскими нашли в телефонах пленных ВСУ
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
ФСБ задержала планировавшего взрывы на Ставрополье гражданина Азербайджана
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Общество
СК признал 11 человек потерпевшими по делу об убийстве генерала Кириллова
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Общество
Путин внес в ГД закон о денонсации Европейской конвенции о пытках
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Общество
Блогеру Лерчек и ее экс-супругу предъявили обвинение
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Общество
В МВД РФ рассказали о настройках аккаунта Telegram для защиты данных

Внешэкономбанк вложит 5 млрд рублей в ГЛОНАСС

По распоряжению правительства создается фонд поддержки отечественных навигационных проектов и их продвижения в России и за рубежом
147
Внешэкономбанк вложит 5 млрд рублей в ГЛОНАСС
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дочерний фонд Внешэкономбанка — «ВЭБ Инновации» — готовится учредить специализированный фонд поддержки технологий ГЛОНАСС с целью их продвижения в России и за рубежом. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве ВЭБа, на сегодняшний день основные параметры нового фонда уже согласованы: инвестиции со стороны Внешэкономбанка составят 5 млрд рублей, со стороны частных соинвесторов — 3 млрд рублей.

— Рабочее название новой структуры — «Фонд ГЛОНАСС», — говорит собеседник «Известий» в ВЭБе. — Планируется, что это будет инвестиционное товарищество. Среди его задач — содействие созданию и развитию рынка результатов интеллектуальной деятельности в сфере навигационных технологий и продуктов, поддержка малых инновационных предприятий, реализующих проекты в сфере навигационных технологий. 

В подготовленной «ВЭБ Инновациями» концепции Фонда ГЛОНАСС (копия есть у «Известий») среди прочего описаны нетривиальные методы поддержки ГЛОНАСС-технологий. Например, в интересах продвижения ГЛОНАСС за пределами РФ планируется стимулировать создание «специализированных центров по развитию навигационного сотрудничества на существующей платформе торговых представительств РФ с целью формирования на базе торгпредств точек присутствия коммерческих агентов, занятых продвижением российской инновационной продукции на местный рынок».

— Задача Фонда ГЛОНАСС — создать инвестиционную модель, направленную на селекцию наиболее перспективных и жизнеспособных проектов и технологий, их интенсивную инкубацию с ориентацией как на четко выстроенный процесс, так и на результат, — поясняет источник в ВЭБе. — Для развития российской навигационной экосистемы планируется привлечь международных партнеров.

Собеседник «Известий» в ВЭБе отметил, что окончательное утверждение концепции и инвестиционных приоритетов Фонда ГЛОНАСС должно состояться в IV квартале этого года, а перечисление средств Внешэкономбанком новому фонду намечено на февраль-март 2015 года. Привлечь софинансирование от частных инвесторов в объеме около 3 млрд рублей планируется до конца 2016 года. Общий объем фонда составит 8 млрд рублей.

В концепции фонда отмечается, что рост использования ГЛОНАСС в России ограничен общим размером навигационного рынка, поэтому в будущем основной акцент в работе фонда будет направлен на внешние рынки. В качестве инструмента долгосрочной стратегии рассматривается международная экспансия. Она будет основываться на двух составляющих — приобретении технологий и приобретении потребителей. 

— Технологический прорыв возможен исключительно за счет приобретения ведущих компаний-производителей (Европа, Азия, Америка), — отмечается в концепции. При этом в качестве объектов для инвестирования в Европе упомянуты восемь компаний:  норвежская Q-free (системы платности дорог), швейцарская Saphyrion (оборудование), словацкая Sygic (навигационное ПО), голландская AND (геоинформационные системы), французская Benomad (навигационное и картографическое ПО) и немецкие Peiker (автомобильные приложения), Init (телематическое ПО) и IVU (диспетчеризация).

— Общая сумма необходимого финансирования для приобретения этих фирм составляет примерно 19 млрд рублей, — заявляют составители концепции. По их мнению, их покупка может обеспечить технологическое превосходство во всех наиболее значимых сегментах навигационно-информационного рынка.

Среди потенциальных рынков для системы ГЛОНАСС авторы концепции видят Индию, Латинскую Америку и Ближний Восток. Выход на них возможен за счет развития операторских компаний.

По мнению представителя ВЭБа, изменения в концепцию и планируемые параметры Фонда ГЛОНАСС если и будут, то незначительные, поскольку идея формирования такой структуры была поддержана на правительственном уровне. Как ранее писали «Известия», 4 сентября по итогам заседания рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС под председательством члена военно-промышленной комиссии Игоря Шеремета было принято решение «поддержать предложение некоммерческого партнерства ГЛОНАСС о целесообразности создания фонда, имеющего своей целью поддержку развития технологий ГЛОНАСС и их продвижение в России и за рубежом и специализированного технопарка для компаний, занимающихся разработкой продуктов и услуг с использованием технологий ГЛОНАСС».

По мнению президента НП ГЛОНАСС Александра Гурко, фонд будет одним из главных инструментов коммерциализации ГЛОНАСС с точки зрения выращивания бизнесов. 

— Государство тратит значительные средства на космический сегмент ГЛОНАСС, а наземный постоянно отстает как по объемам финансирования, так и по уровню разработок, — говорит Сергей Жуков, советник председателя правления фонда «Сколково». — В результате рынок чипов мы практически потеряли: иностранные производители выбили с него немногочисленных отечественных разработчиков. Специализированный фонд сможет помочь исправить ситуацию, его эффективность может быть обеспечена благодаря специализированной экспертизе, позволяющей повысить точность, оперативность, глубину просмотра проектов. Фонд есть смысл делать с участием уже функционирующих институтов развития.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности