Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

От суицида солдат спасет круглосуточная служба психологической помощи

Каждый военнослужащий может поговорить с военным психологом по короткому бесплатному номеру

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Поговорить со специалистом о своих проблемах военные смогут круглосуточно из любой точки России, где есть мобильная связь. Об этом «Известиям» рассказал куратор социально-психологической службы военнослужащим, член правления общественной организации «Совет родителей военнослужащих» Андрей Доронин. В первую очередь новая служба предназначена для солдат-срочников.

— Мы подобрали профессиональных военных психологов, которые раньше уже работали с военнослужащими. Их около 10 человек, в призыв будем привлекать больше, — пояснил Доронин. — Люди работают круглосуточно, ведь войсковые части дислоцированы от Калининграда до Камчатки.

Психологи работают на добровольных основах, но помощь нескольких спонсорских организаций позволяет выплачивать им небольшие деньги. В период апробации проекта на линию поступало в среднем 10–20 звонков ежедневно. Короткий номер, по которому можно позвонить в службу, публикуют на конвертах с SIM-картами для звонков родителям по льготному тарифу — их новобранцам раздавали в военкоматах.

— У нас работают именно военные психологи. У них большой стаж в Вооруженных силах, и они могут объяснить, почему в армии всё должно быть так, а не иначе, — рассказала военный психолог службы социально-психологической помощи военнослужащим Наталья Корнилова. — Новобранцы попадают в новый коллектив, ощущают физические и морально-психологические нагрузки. Дети «вылезают из-под маминой юбки» и часто не понимают элементарных вещей.

За время апробации службы было зафиксировано несколько звонков от солдат, находившихся в глубокой депрессии и на грани суицида.

— Мы пытаемся объяснить им, что жизнь не заканчивается. Рассказываем, почему суицид считается смертным грехом, какие будут последствия для родителей и родственников, как можно посмотреть на ситуацию иначе, ищем, что можно сделать, — поясняет Корнилова. — Потихоньку человек психологически разгружается, решает подождать, и мы считаем, что это уже результат. 

Побеги из части, суициды и многие другие неразумные поступки обычно совершаются в состоянии аффекта, когда солдат не в состоянии контролировать свое поведение. Именно в эти моменты особенно важна помощь психолога, поясняет руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова.

Военнослужащий, уже обращавшийся в службу, организованную обществом родителей военнослужащих, скептически отозвался о беседе с ее специалистом.

— Первое время после призыва мне хотелось домой — я постоянно не высыпался и хотел есть, — говорит призывник. — Психолог ко мне сразу начал обращаться на ты, разговаривал, как со школьником. Он говорил, чтобы я «не тормозил», «был как все» и «не качал права, а то сделают крайним».

По словам Краташовой, телефонные психологические службы созданы для оказания экстренной помощи, «в моменте».

— Но необходимо, чтобы во время телефонного разговора военного никто не слышал, — считает она. — Не очень представляю, насколько это возможно в условиях современной армии.

— Может быть, сто военнослужащих из миллиона и дозвонятся на эту линию, но у большинства из них нет возможности позвонить по телефону матери, жене, не то что в психологический центр — это нереально, — заявили в приемной «Комитета солдатских матерей России». — Кому-то просто захотелось внедрить что-то новенькое в армейскую службу.

Как пояснили «Известиям» в Минобороны, в военных частях и соединениях уже есть специальные комнаты психологической разгрузки, где с военнослужащим может провести беседу войсковой психолог. Кроме того, в его обязанности входит ежедневный контроль психологического состояния военнослужащих. «Разговоры по душам» также ведут военные священники. Кроме того, в каждой казарме есть доска документации — на ней опубликованы телефоны военной прокуратуры, военных следственных отделов, органов внутренних дел и военной контрразведки.

— Военнослужащий вряд ли будет звонить по этим телефонам (расположенным в казарме. — «Известия»), — считает Доронин. — Он звонит человеку, далекому от всего этого (его окружения. — «Известия»). Ему нужно высказаться кому-то нейтральному — на это и был наш упор.

Известия // вторник, 21 октября 2014 года

От суицида солдат спасет круглосуточная служба психологической помощи

От суицида солдат спасет круглосуточная служба психологической помощиКаждый военнослужащий может поговорить с военным психологом по короткому бесплатному номеру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке