Водитель снегоуборочной машины ездил без контроля

Транспортная прокуратура начала масштабную проверку столичного аэропорта Внуково и всех его подразделений после трагического крушения самолета Falcon 50, жертвами которого стали глава нефтяного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В первую очередь следователи и прокуроры намерены выяснить, каким образом в момент взлета самолета на взлетно-посадочной полосе (ВПП) оказалась машина-снегоуборщик (ее водителя уже заподозрили в пьянстве). У проверяющих есть основания полагать, что в силу технологических и организационных нюансов водители обслуживающей техники во Внуково работали без должного контроля.
По уточненным данным, крушение четырехместного частного бизнес-джета Falcon 50, который следовал рейсом Москва–Париж, произошло 20 октября в полночь в столичном правительственном аэропорту Внуково-3. На борту лайнера находились глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В 23.57, когда самолет стал уже разгоняться по ВПП для взлета, у него на пути оказалась снегоуборочная машина. После столкновения с ней самолет перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли, водитель снегоуборочной машины не пострадал.
Аэропорт Внуково уже признал снегоуборочную машину своей. Как вскоре выяснилось, машиной марки Mercedes-Benz Schmidt TS-3, гаражный номер 377, управлял 60-летний водитель Владимир Мартыненко. Он уже задержан, и его допрашивают.
— Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»), — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.
У следователей уже есть веские основания полагать, что водитель находился на работе в состоянии алкогольного опьянения. Уже назначены все необходимые экспертизы.
К работающим во Внуково следователям СКР уже присоединились сотрудники Транспортной прокуратуры. В первую очередь они намерены выяснить, каким образом в аэропорту была организована работа наземных и технических служб, как между ними осуществлялось взаимодействие, кто контролировал перемещение транспорта по территории аэропорта и как проходили проверки персонала перед работой, в том числе и на состояние алкогольного и наркотического опьянения.
Уже выяснились некоторые особенности, которые могли привести к катастрофе. По предварительным данным, несмотря на то что вся техника во Внуково оборудована системой слежения GPS/ГЛОНАСС, в силу организационных и технических особенностей у диспетчеров не всегда есть возможность «видеть» и контролировать передвижение машин по территории.
— Нюанс заключается в том, что оборудование настроено на секторальный обзор — диспетчеру на монитор выводят только самую необходимую для него информацию, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Нельзя одновременно вывести сразу все GPS-метки и ответчики спецтранспорта, потому что от этого разбегутся глаза и потеряется главная информация. Таким образом, диспетчер видит борт, который движется на взлет или посадку, но не видит снегоуборочную машину, которая находится рядом с ВПП.
По его словам, у бригады спецмашин есть свой старший мастер, который распределяет технику по участку и контролирует водителей по радиоканалу. Он также держит связь с диспетчером. Когда диспетчеру выводят на монитор информацию о вылетающем самолете, он должен дать команду старшему мастеру убрать все машины с ВПП. В свою очередь начальник по радиосвязи дает указание водителям.
— Мастер бригады аэродромной техники является старшим по должности среди всех водителей, — добавил источник. — Он руководит всем процессом и распределяет участки и объемы работ, а также контролирует, где должна находиться техника. По команде диспетчера всю технику с ВПП убирают.
По правилам, перед заступлением на смену весь технический персонал аэропорта, в том числе и водители спецмашин, должны проходить медицинский осмотр. Их в том числе проверяют и на состояние опьянения.
В мае 2013 года во Внуково была создана навигационно-информационная система мониторинга управления воздушным и спецтранспортом SmartRamp с использованием технологии ГЛОНАСС. С помощью системы возможно отследить всю работу аэропорта, начиная от плана полетов до расположения техники на аэродроме. Как ранее заявлял представитель компании SpaceTeam Service Юрий Гайлита, установленная в аэропорту техника позволит диспетчерам отслеживать спецтранспорт, обслуживающий авиалайнеры, в том числе трапы, автобусы и грузовую технику.