Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

В правительстве задумались о госрегулировании цен на все лекарства

Кабмин и комитет Госдумы по охране здоровья сошлись во мнении о необходимости участия государства в ценообразовании на лекарства
104
В правительстве задумались о госрегулировании цен на все лекарства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В законопроекте «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого в Госдуме намечено на ноябрь, появится новый раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. Соответствующую поправку разрабатывают комитет Госдумы по охране здоровья и правительство РФ. В случае принятия поправки правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России.

Это, по мнению законодателей, поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России.

— В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство. В мире сейчас существует несколько методик. Наша, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентация на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство, — рассказал председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников. — Вторая методика получила большее распространение в Бразилии и Индии. Согласно этой методике, государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке.

Сегодня государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых составляет правительство РФ. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному регулированию.

— Ценовое регулирование на лекарственные средства существует уже достаточно давно. Есть список ЖНВЛП, в котором числится около 500 с небольшим наименований. Согласно правилам, поставщики препаратов из списка должны указывать в специальном документе цену производителя этого лекарства, а государство уже само регулирует размер наценки в зависимости от региона распространения, — рассказывает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Под данный принцип регулирования подпадает около 30% лекарств, тогда как 70% продаются по свободным ценам. Это не устраивает не только государство, но и сами компании, занимающиеся лекарствами из списка, наценка на которые зафиксирована, что не дает возможности повышать цену и зарабатывать, тогда как другие лекарства продаются по завышенным ценам.

Некоторое время назад начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сообщил о результатах проведенного сравнительного исследования цен на лекарственные препараты в России, СНГ, странах БРИКС и ЕС.

Согласно данным ФАС, в России из 24 наиболее потребляемых в рознице рецептурных лекарственных препаратов по 17 (71% от общего числа) препаратам цены превышали средний уровень стоимости в рассмотренных странах и только по 7 позициям (29%) цены оставались на среднем значении. В 2013 году в Москве было выявлено 237 случаев, содержащих признаки нарушения правил ценообразования даже на лекарства из списка ЖНВЛП.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов признается, что цены для потребителей сильно разнятся в зависимости от местонахождения аптеки.

— В первую очередь мы формируем свои цены, ориентируясь на закон, список жизненно важных лекарств и все ограничения по наценкам, которые существуют. Во-вторых, разумеется, с учетом конкурентной среды и покупательской способности наших граждан. Естественно, цены разнятся в зависимости от территориального фактора, потому что нельзя продавать лекарства по одной цене на Арбате и в небольшом городке Ярославской области, — сказал он.

Еще один представитель фармацевтического рынка, не пожелавший раскрывать своего имени, раскритиковал действия законодателей при подготовке законопроекта, а также назвал «непонятными» государственные критерии установления цен на ЖНВЛП.

— Когда этот закон продумывали, никто не обсудил его даже с фармацевтическим сообществом либо там были одни лишь приближенные к власти хозяева бизнеса в данной отрасли, которым уже обещаны какие-либо преференции. Для всего фармацевтического сообщества до сих пор остается загадкой, как формируется список жизненно важных лекарств и по какому принципу там устанавливают цены, — рассказал специалист.

В исследовании Федеральной антимонопольной службы также было указано, что производство отдельных ЖНВЛП является убыточным и ведет к сокращению инвестиций в отрасль.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением