Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Непотопляемый кукловод

Писатель Всеволод Непогодин — о том, насколько сильно влияние Сергея Лёвочкина на украинскую политику

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

Российские издания так много критикуют Игоря Коломойского, что не замечают одного из его главных соперников на всех фронтах — Сергея Лёвочкина. А ведь роль Лёвочкина в современной украинской истории не меньшая, чем у днепропетровского князька.

Как Лёвочкин появился среди супертяжеловесов украинской политики?

Виктор Янукович очень не любил распространяться о своей юности. Что было в его жизни до работы на автобазе, он никогда не рассказывал. Одним из тех, кто знал правду о молодых годах Януковича, был Владимир Лёвочкин, возглавлявший Госдепартамент Украины по вопросам исполнения наказаний. В обмен на молчание Янукович в свое время взял сына главы пенитенциарной службы себе в команду. Сын главного надзирателя оказался небесталанным и в конце 1990-х сменил должность помощника донецкого губернатора Януковича на должность референта, а потом и помощника тогдашнего президента Украины Кучмы. Сергей Лёвочкин быстро поднаторел в аппаратных делах, одновременно успевая зарабатывать на фондовом рынке.

Когда Янукович в 2010 году стал президентом, он назначил руководителем своей администрации Лёвочкина. Именно это опрометчивое решение со временем и стоило Януковичу власти.

Янукович и «семья» собирались править вечно. Донецкие богатели невиданными темпами, решив за счет новых легко доставшихся денег создать и финансировать карманную оппозицию. Обязанности по созданию политических марионеток и контролю над ними возложили на Лёвочкина. Так появились на политическом небосклоне Кличко и Ляшко. А сегодня поговаривают, что работает на Лёвочкина и Тигипко. Потом наступил ноябрь 2013 года. К тому моменту Лёвочкин стал настолько финансово самостоятелен, что Кличко и Ляшко подчинялись лично ему. Так Лёвочкин сосредоточил в своих руках немалую власть и ему стало не по пути с Януковичем и донецкими младореформаторами вроде Арбузова.

Янукович — мнительный и неуверенный в себе человек. Беглому президенту тяжело давалось самостоятельно принимать решения. Лёвочкин знал эти уязвимые места Януковича и убедительно нашептал Виктору Федоровичу о необходимости немедленно разогнать студентов на майдане. Янукович доверился. Студентов разогнали, пошла буря общественного негодования, и Лёвочкин сразу подал заявление об отставке. Мол, он ни в чем не виноват, а преступный приказ отдал лично Янукович. Янукович учуял подставу и не подписал прошение Лёвочкина об уходе. В итоге Януковичу все-таки пришлось уволить Лёвочкина в середине января, но, как мы теперь понимаем, это уже ничего не меняло. Янукович получил сильнейший репутационный удар, а подставивший его Лёвочкин вышел сухим из воды.

Истинные намерения Лёвочкина выдала в декабре его супруга — художница Зинаида Лихачева, активно ходившая митинговать на майдан. Муж — глава администрации президента, жена — постоянная гостья на антипрезидентских сборищах. Аналитики быстро поняли, что Лёвочкину на самом деле майдан выгоден.

Донецкие позорно бежали, а у Лёвочкина в руках остались ниточки управления Кличко и Ляшко. Учитывая тот факт, что рейтинг Радикальной партии Олега Ляшко идет резко вверх, реальной власти у Лёвочкина станет еще больше. И ни для кого не секрет, что Лёвочкин сам формирует предвыборные списки подконтрольных ему партий.

Среди плюсов Лёвочкина его непубличность и отсутствие политических амбиций. Хотя он и бывал депутатом Верховной рады, всегда оставался в тени. Зачем себя утруждать выступлениями с парламентской трибуны, когда это могут делать специально обученные люди? Даже Ринат Ахметов порой дает интервью, а Лёвочкин всегда сторонится прессы. Ему привычнее управлять медиаактивами и давать указания журналистам, нежели выступать перед камерой и отвечать на неудобные вопросы.

Сегодня Лёвочкин выступает союзником Порошенко в борьбе с беспринципным Коломойским. Он слывет прогрессивным молодым человеком, ведь ему всего 42. России выгоднее усиление позиций Лёвочкина, сопровождающееся ослабеванием группы Коломойского. Интеллектуал Лёвочкин предпочитает иметь под контролем десятки народных депутатов. До сих пор не изживший в себе бандитские нравы 1990-х Коломойский делает ставку на батальоны головорезов. Видео с речами Лёвочкина не сыщешь. Коломойский периодически устраивает пресс-конференции, на которых мелет языком как базарная торговка. Согласитесь, проще иметь дело с человеком из цивилизованного бизнеса, чем с агрессивным рейдером-ретроградом?

В целом среди украинских олигархов давно закрепилась мода на современное искусство. Зять Кучмы Пинчук владеет арт-центром напротив Бессарабского рынка, где в постоянной коллекции экспонируются работы Дэмиена Хёрста. Ринат Ахметов учредил премию и фонд для поддержки молодых художников. Но об арт-увлечениях Лёвочкина ничего не слышно. Оно и понятно — у него в подчинении Кличко, Ляшко и десятки нардепов. В совокупности это целый театр современной драмы, режиссером которого является Лёвочкин. Зачем ему какие-то галерейные снобы, когда можно самому дирижировать спектаклем, за которым следит вся страна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 21 октября 2014 года

Непотопляемый кукловод

Непотопляемый кукловодПисатель Всеволод Непогодин — о том, насколько сильно влияние Сергея Лёвочкина на украинскую политику

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке