Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Единороссы нашли продленку в Москве за 3,5 тыс. рублей

Приказ управления образования, устанавливающий тарифы в одной из школ, не исключает наличия аналогичных документов по другим учреждениям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Рабочая группа «Единой России», изучающая проблему платных продленок в школах, обнаружила приказ Юго-Западного окружного управления образования, регламентирующий плату за присмотр за детьми в одной из столичных школ (есть в распоряжении «Известий»). Как пояснил руководитель рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, этот документ можно рассматривать как попытку узаконить платную продленку в Москве. При этом парламентарий не исключил, что аналогичные документы разработаны и для других школ столицы. Бурматов уже направил депутатский запрос в мэрию с просьбой разобраться в ситуации.

Обнаруженный рабочей группой приказ «утверждает размер родительской платы за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в ГБОУ СОШ №1948 «Лингвист-М» в размере 3,3 тыс. рублей в месяц с 1 октября 2014 года», при этом датируется приказ 2 октября.

По словам Бурматова, таким образом школа защитилась от возмущенных родителей, которые могли бы пожаловаться в прокуратуру на поборы.

— Мы предполагаем, что деньги за продленку начали брать еще в сентябре. Потом поднялся шум, некоторые родители из разных школ начали жаловаться в прокуратуру на незаконные поборы, и были абсолютно правы. Руководство школы решило подстраховаться и получило в управлении образования документ, который якобы делает взимание денег за продленку законным, — пояснил Бурматов.

В обращении в мэрию депутат отметил, что «данный приказ вызывает сомнения как с точки зрения целесообразности и обоснованности (данные действия Юго-Западного окружного управления образования департамента образования города Москвы противоречит позиции заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития), так и с точки зрения законности». При этом Бурматов обратил внимание на то, что размер оплаты в школе был утвержден на основе документов, представленных школой, а не на основе расчетов учредителя, как это полагается по закону «Об образовании».

В заключение Бурматов попросил городские власти «дать оценку обоснованности и правомерности Юго-Западного окружного управления образования» и «дать поручение провести мониторинг ситуации с группами продленного дня по городу в целом на предмет взимания образовательными учреждениями платы за продленку и выхода приказов, аналогичных приведенному».

Отметим, что заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на пресс-конференции 30 сентября заявил, что группы продленного дня для школьников останутся бесплатными.

— Ни одной копейкой меньше субсидии школам не стали. Если в прошлом году на эти деньги можно было содержать продленку, то почему нельзя в этом году? Непонятно, — подчеркнул Печатников.

В школе «Лингвист-М», в которой «узаконили» взимание денег за продленку, на вопрос о том, платная ли продленка в учреждении, сообщили, что на этот вопрос может ответить только директор школы, которого нет на месте. В течение дня связаться с ним так и не удалось. На следующий день по телефону сообщили, что в школе идет проверка, в связи с чем «директор сегодня говорить не сможет».

Начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Случ, подписавший приказ об утверждении платы за продленку, попросил корреспондента «Известий» связаться с ним позже, после чего на звонки из редакции не отвечал.

Департамент образования Москвы не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Председатель общественной организации «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер сообщил, что устанавливать плату за посещение детьми групп продленного дня позволяет обновленный закон «Об образовании».

— Он четко разделяет понятия «образование» и «присмотр и уход», и продленки относятся к последнему. И закон позволяет брать с родителей до 80% стоимости этих услуг. Поэтому апеллировать к праву на бесплатное образование при попытках доказать незаконность оплаты нельзя, — говорит Альтушер.

При этом эксперт заметил, что и для школ не существует правового механизма заставить родителей платить.

— Единственное, что они могут попытаться сделать, — это морально угнетать ребенка, чего и боятся родители. А выставить его на улицу, не допуская на продленку, нельзя — так жизнь ребенка подвергнется опасности, за что придется отвечать педагогам, — объяснил Альтушер.

Как ранее сообщали «Известия», Москва возглавила черный список регионов с проблемой платной продленки при зафиксированном ценовом максимуме услуги 17 тыс. рублей в месяц за одного ребенка. На «горячую линию» «Единой России» по проблеме поступило около 2 тыс. жалоб со всей страны, и 90% из них — из столицы. В связи с этим Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. По его словам, проверка московских школ уже началась.

Известия // пятница, 24 октября 2014 года

Единороссы нашли продленку в Москве за 3,5 тыс. рублей

Единороссы нашли продленку в Москве за 3,5 тыс. рублейПриказ управления образования, устанавливающий тарифы в одной из школ, не исключает наличия аналогичных документов по другим учреждениям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке