Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

ГК «СУ-155» оставила жителей области без детских садов и школ

Главная претензия областных властей — срыв сроков ввода жилых домов и объектов социальной инфраструктуры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Власти Подмосковья могут пойти на расторжение инвестконтрактов с группой компаний «СУ-155», которая является одним из крупнейших застройщиков области. Такой вариант возможен, если компания не исправит ситуацию со срывом сроков и нарушениями при строительстве жилья и социальной инфраструктуры. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

20 октября губернатор Андрей Воробьев пообещал наказать недобросовестного застройщика. В частности, после визита в Павшинскую пойму, где компания застраивает два микрорайона, он заявил, что «в части благоустройства жизни людей это кошмар и безобразие». Обращаясь к главе ГК «СУ-155» Михаилу Балакину, губернатор сказал: «Я заглянул в список «Форбс» и увидел, что вы занимаете 52-е место в списке (самых богатых людей. — «Известия») Российской Федерации. А в прошлом году занимали 57-е место. То есть вы пока неплохо идете. Мы очень рады за вас. Но если вы зарабатываете деньги, то, пожалуйста, не обманывайте и не обижайте людей». «СУ-155 я покрашу черной краской и не допущу, чтобы вы ногой ступали на подмосковную землю», — заключил губернатор.

Как рассказала «Известиям» министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, в ближайшее время компания должна подготовить «график решения проблем», за выполнением которого намерены следить власти. Только в Павшинской пойме, где компания построила 78 домов, жители ждут поликлинику, 10-этажный паркинг, школы и детские сады. По словам жителей, детей им приходится водить в частные сады, а чтобы взять больничный, они вынуждены час ехать до поликлиники в Красногорске.

По словам Германа Елянюшкина, главные претензии к ГК «СУ-155» — это, во-первых, «срыв сроков ввода жилых домов, социальной инфраструктуры», во-вторых, «почти двукратное увеличение плотности застройки по отношению к первоначально запланированной» и, в-третьих, «низкая технологическая культура».

Как заявляют в правительстве области, механизмов воздействия на недобросовестных застройщиков у области достаточно — «от отмены технических условий в связи с длительной нереализацией проектов до расторжения инвестиционных контрактов».

Группа компаний «СУ-155», основным владельцем и председателем совета директоров которой является Михаил Балакин, несколько лет ведет комплексную застройку жилого микрорайона на юго-востоке Красногорска, в пойме Москвы-реки. Сейчас застроено 75–80% территории, получившей название «Красногорье».

Согласно действующим контрактам, как рассказала Марина Оглоблина, компания должна построить в Павшинской пойме также социальную инфраструктуру — 10 детских садов, 5 школ, музыкальную школу, взросло-детскую поликлинику на 600 посещений в смену, 10-этажный паркинг на 5864 места. При этом часть детских садов и школ уже открыта, часть сдана, но они еще не начали работать. До конца года, как рассказала министр, нужно завершить строительство двух детских садов и одной школы. К июню 2015 года должна быть готова поликлиника.

— Сроки строительства по этим объектам уже не в графике, — заявила Оглоблина.

По ее словам, люди активно заселяются в дома, и отсутствие работающей социальной инфраструктуры «вызывает у них много вопросов». При этом ряд договоренностей по срокам нужно пересмотреть, добавила министр.

— Ввод последнего детского сада должен быть в 2016 году, — сказала она. — Это неприемлемо, потому что люди заселяются быстрее.

В ближайшее время чиновники проведут встречу с руководством компании.

— Компания представит график решения проблемы, и мы будем отслеживать этот график, — сказала она.

Нарекания со стороны жителей нередко вызывает то, что «в Павшинской пойме были построены дома старых серий».

— Московская область приняла решение с 1 июля 2015 года перейти на новые серии домов, — сказала министр. — Мы всячески приветствуем панельное домостроение, но оно должно быть современным. Компании сейчас так или иначе модернизируют свои серии.

Что касается санкций для компании, по словам Марины Оглоблиной, главными из них могут быть репутационные потери.

— Рынок предложений Московской области большой, — сказала она. — И если компания теряет свою деловую репутацию, то она теряет и продажи. Если компания потеряет доверие властей, это приведет к тому, что население тоже не будет ей доверять.

В самой компании заявляют, что «четко понимают границы своей ответственности за ситуацию в Павшинской пойме».

— За имевшие место строительные недочеты, отставание от желаемых сроков строительства мы несем моральную ответственность перед своими клиентами, — говорит
директор по связям с общественностью ГК Олег Полетаев. При этом отмечая, что группа компаний «СУ-155» как подрядчик не может нести ответственность за принятые предыдущими властями региона и инвестором градостроительные и планировочные решения, которые сегодня вызывают критику.

Жители, купившие квартиры в домах ГК «СУ-155», имеют еще больше претензий к застройщику, чем власти.

Сергей Перминов заплатил ГК «СУ-155» за трехкомнатную квартиру в доме № 37 в 4-м микрорайоне Павшинской поймы 7,5 млн рублей. Он передал деньги в сентябре 2012 года, и ему обещали выдать ключи менее чем через год. Но прошло уже 2 года, дом не готов, а строительство стоит на месте.

— Коробка дома построена, но внутри практически ничего не делается, — сказал он. — Каждый день на стройке можно увидеть человек пять рабочих. Но результатов их работы не видно. Складывается ощущение, что компания, скорее всего, таким образом делает вид, что она работает.

Перминов не имеет права на выплату неустойки: в договоре было прописано, что сроки сдачи дома могут переноситься.

— Два-три раза в неделю у офиса продаж ГК «Су-155» на Ордынке проходят пикеты, — сказал он. — Я тоже готов выйти на пикет с маленьким ребенком. Бывает, что люди, которые хотели купить квартиру, разворачиваются, увидев нас, и уходят. Мы писали огромное количество жалоб, в том числе в прокуратуру. Приходят стандартные отписки, что строительство продолжается.

Денис Голиков купил квартиру у ГК «СУ-155», но живет в съемной квартире, которая находится также в Павшинской пойме. 

С социальной инфраструктурой там беда полная, с садиками полный кошмар, — сказал он. — Я являюсь пайщиком недостроенного дома и даже не могу поставить ребенка в очередь. И если смогу когда-нибудь, то ему к этому времени пора будет идти уже в школу. Сейчас за ребенком смотрит бабушка, водим его на развивающие занятия. 

По словам Дениса Голикова, недавно в микрорайоне организовали отделение поликлиники, но там работают только педиатры. Если необходим другой врач, нужно идти в платную клинику или час ехать в Красногорск. 

— Еще ужасная ситуация с парковками, — сказал Денис Голиков. Паркинг не построен, и поэтому машины припаркованы просто везде, на каждом газоне, и так плотно, что между ними часто даже пройти нельзя.

Группа компаний «СУ-155» занимается строительством жилых домов не только в области, но и в Москве. В частности, девелопер был признан победителем торгов на право строительства домов в двух кварталах Люберецких полей аэрации на юго-востоке Москвы. Строительство жилых домов также было отмечено рядом судебных разбирательств. В ноябре 2013 года правительство Москвы подавало иск о взыскании с ГК «СУ-155» 548 млн рублей за то, что девелопер передал мэрии только часть площадей, оговоренных в инвестконтракте на строительство нескольких домов на улице Наметкина.

В мае 2013 года между девелопером и департаментом экономической политики и развития Москвы было заключено мировое соглашение, согласно которому ГК «СУ-155» должна была вернуть аванс в размере 256,5 млн рублей городу.

В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин критично отозвался о работе ГК «СУ-155». По его словам, ранее город купил у девелопера 187 тыс. кв. м жилья на 10 млрд рублей, однако квартиры не были заселены спустя несколько лет, а строительные недостатки также не устранялись годами.

Тем не менее в марте 2014 года девелопер получил новые госконтракты от правительства Москвы на сумму более 13,5 млрд рублей — компания до 2017 года должна будет построить 252 тыс. кв. м жилья для переселенцев из ветхих домов в Академическом районе, Фили-Давыдково, Коньково, Котловке и Зюзино.

Известия // среда, 22 октября 2014 года

ГК «СУ-155» оставила жителей области без детских садов и школ

ГК «СУ-155» оставила жителей области без детских садов и школГлавная претензия областных властей — срыв сроков ввода жилых домов и объектов социальной инфраструктуры

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке