Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Украина отказалась оплачивать Роскосмосу строительство двигателя

Без России днепропетровский «Южмаш» не смог сделать ракету «Зенит», предназначенную для запуска национального спутника вещания «Лыбидь»
165
Украина отказалась оплачивать Роскосмосу строительство двигателя
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскосмос не будет поставлять на Украину двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», предназначенной для выведения на орбиту первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь» (старт был намечен на середину 2014 года). Руководство днепропетровского «Южмаша», где делают «Зениты», в течение 5 последних месяцев добивалась от российской стороны поставки двигателя без оплаты. Но в итоге стороны не смогли придти к согласию.

Двигатель для «Зенита» по-прежнему остается на балансе ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), где «Известиям» сообщили, что никаких действий, обычно предшествующих экспортной поставке такого оборудования, сейчас не производится. Шансов на то, что «Южмаш» совершит оплату и выкупит двигатель, крайне мало: предприятие находится в бедственном положении, об этом пишут не только в украинских СМИ, но и на сайте самого «Южмаша».

«Южмаш переживает глубокий финансовый кризис, основным фактором которого является обвальное сокращение объемов производства», — говорится в сообщении отдела маркетинговых коммуникаций предприятия, опубликованном на сайте 10 октября. А по информации украинского экономического издания «Капитал», за последние месяцы «Южмаш» покинуло около 700 специалистов, уволившихся из-за отсутствия как зарплаты, так и работы.

«Текущий кризис не является необратимым, но ситуация близка к точке невозврата», — откровенничают на корпоративном сайте маркетологи «Южмаша». С этой оценкой согласны в Роскосмосе.

— Мы считаем, что нет смысла поставлять им оборудование для «Зенитов» до проведения платежей, потому что мы денег от них не увидим, предприятие по сути банкрот, — пояснил информированный источник в космическом агентстве.

Резкое падение объемов производства на «Южмаше» объяснимо: Роскосмос еще в прошлом году перестал закупать ракеты «Зенит» для запусков в рамках Федеральной космической программы, в этом году РКК «Энергия» приняла решение заморозить проект «Морской старт», предусматривающий запуски спутников «Зенитами» с плавучей морской платформы. В итоге носители семейства «Зенит» стали никому не нужны, а на производство, возможно, последней ракеты для запуска украинского спутника у «Южмаша» нет средств. Сам спутник «Лыбидь», по словам представителя Роскосмоса, уже готов и находится на хранении в ОАО «ИСС имени Решетнёва». На его создание госбюджет Украины потратил $254 млн.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, в скором времени без работы могут остаться и те сотрудники «Южмаша», которые задействованы в программе модификации стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod 4). В модифицированном для космических запусков варианте ракета называется «Днепр» и сейчас используется для вывода на орбиту малых космических аппаратов российско-украинско-казахской компанией «Космотрас».

— Сейчас российской стороной поставлен вопрос об изменении экономики проекта таким образом, чтобы он был более выгоден российской стороне, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Устроят ли эти условия украинских партнеров, пока непонятно, но если не договоримся — программа «Днепр» будет завершена.

Помощник генерального директора «Южмаша» Владимир Ткаченко подтвердил информацию, что участники программы «Днепр» начали переговоры о будущем проекта.

— Пока программа «Днепр» не закрыта, о ее перспективах говорить рано, стороны ведут переговоры, — пояснил «Известиям» Ткаченко.

Директор по маркетингу компании «Космотрас» Евгений Солодовников от комментариев воздержался.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением