Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В авиакатастрофе во Внуково подозревается герой-диспетчер

Наставником девушки-стажера, направлявшей на старт самолет Falcon 50 с главой нефтяного холдинга Total Кристоф де Маржери на борту, был авиадиспетчер, спасший 141 человек

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

«Известия» выяснили новые подробности трагического крушения самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково, жертвами которого стали глава нефтяного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. Воздушное судно на старт отправляла  девушка-стажер, закончившая Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, а руководил ее действиями 40–летний диспетчер Александр Круглов, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу и спас 141 человека.

Следственный комитет РФ уже объявил о том, что считает приоритетными версиями крушения самолета в аэропорту Внуково, жертвами которого стали глава нефтяного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа, ошибку диспетчера и действия снегоуборщика; также проверяются версии о погодном факторе и ошибке пилотирования. Однако авиадиспетчеры не верят, что их коллеги могли допустить ошибку.

— Самолетом действительно управляла девушка-стажер, — рассказывает источник в аэропорту «Внуково». — Однако все ее действия контролировал один из самых опытных авиадиспетчеров Александр Круглов.

В 2007 году Александр Круглов предотвратил крушение Ту-204 компании «Владивосток Авиа», который вылетал из Внуково во Владивосток.

По словам собеседника, тогда на борту самолета находился 141 пассажир. Стартом самолета управлял Круглов. Когда ТУ выехал на взлетку и начал набирать скорость, диспетчер заметил, что из двигателей воздушного судна вырывается пламя. Он отдал приказ остановить взлет.

— Круглову за предотвращения авиакатастрофы объявили благодарность, — вспоминает один из его коллег. — Награды нам за такие инциденты не дают.

Между тем сам Круглов после этого ЧП прошел переподготовку и стал инструктором.

— Инструктор фактически контролирует все действия стажера, он имеет возможность немедленно вмешаться в эфир и поправить стажера. Кроме того, есть еще и руководитель полетов, который контролирует работу диспетчеров, — рассказывает собеседник. — Однако в случае с разбившимся во Внуково Falcon 50 диспетчеры старта ничего бы не смогли сделать. 

В ночь трагедии, подтверждают очевидцы, был довольно сильный туман.

— Выехавшую машину никто не видел, был же туман сильный, — рассказывает другой коллега Круглова. — Средства отображения летного поля, установленные на вышке, где сидят диспетчеры старта, очень плохого качества. Поэтому, поскольку машина выехала на полосу несанкционированно, ее никто не видел. Более того, у водителя должна была быть радиостанция и он должен был прослушивать частоту, на которой общается диспетчер старта. И если диспетчер старта разрешает кому-то взлет, то водитель должен был это слышать.

Но как раз согласования с диспетчерами не произошло.

— Во Внуково две пересекающиеся взлетно-посадочные полосы. Та, по которой взлетал самолет, была свободна, а по другой в точке пересечения ездили машины, в том числе и снегоуборочные, и им были разрешены работы только до пересечения, на самом пересечении им диспетчеры работать не разрешали, — подтверждает другой источник «Известий». — В этот момент диспетчер дает разрешение на взлет самолету, в то же время снегоуборочная машина не стала разворачиваться, а поехала дальше, за точку пересечения.

Как заявил другой источник «Известий», знакомый с ходом расследования, в момент столкновения с самолетом проблесковые маячки снегоуборочной машины были выключены. Более того, экспертиза показала, что в крови водителя было 0,6 промилле алкоголя.

Крушение четырехместного частного бизнес-джета Falcon 50, который следовал рейсом Москва–Париж, произошло 20 октября в полночь в столичном правительственном аэропорту Внуково-3. На борту лайнера находились глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В 23.57, когда самолет стал уже разгоняться по ВПП для взлета, у него на пути оказалась снегоуборочная машина. После столкновения с ней самолет перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко не пострадал и сейчас находится под арестом.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).  

Также кроме следователей  организацию работы аэропорта Внукова проверяют представители Транспортной прокуратуры. Они выясняют, как координировались действия наземных и технических служб, кто контролировал перемещение транспорта по территории аэропорта и как проходили проверки персонала перед работой, в том числе и на состояние алкогольного и наркотического опьянения. 

Известия // среда, 22 октября 2014 года

В авиакатастрофе во Внуково подозревается герой-диспетчер

В авиакатастрофе во Внуково подозревается герой-диспетчерНаставником девушки-стажера, направлявшей на старт самолет Falcon 50 с главой нефтяного холдинга Total Кристоф де Маржери на борту, был авиадиспетчер, спасший 141 человек

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гибель президента Total»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке