Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Всех живущих в России африканцев предлагают проверить на Эболу

Депутаты просят Минздрав ужесточить медконтроль на границе и проверить уже находящихся в стране граждан государств Западной Африки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Российские парламентарии обеспокоены эпидемией лихорадки Эбола в Африке и угрозой ее распространения в России. Депутат Госдумы Роман Худяков официально попросил Минздрав взять на границе под особый контроль всех въезжающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже живущих в стране выходцев из этого региона. Особое внимание он предлагает уделить иностранцам, которые работают в общественных местах или имеют тактильный контакт с большим кругом людей. 

Депутатский запрос направлен на имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. 

«В связи с эпидемией вируса лихорадки Эбола в странах Африканского континента предлагаю принять все необходимые меры для предотвращения проникновения заболевания на территорию нашей страны», — пишет в своем запросе первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и уполномоченный представитель фракции ЛДПР по международным связям Роман Худяков. 

Депутат предлагает расширить существующий контроль на границе РФ — проверять приезжающих не только в аэропортах, но и на железнодорожных и автовокзалах. Сделать это нужно, по его мнению, потому, что отдельные вспышки вируса зарегистрированы уже не только на территории Африки, но и в Европе. А граждане европейских стран прибывают в Россию не только по воздуху.  

— Проверка приезжающих в страну должна включать в себя медицинский осмотр, сбор анализов и получение анамнеза о месте пребывания больного, — пояснил «Известиям» Худяков. 

Кроме того, парламентарий просит Минздрав организовать проверку уже живущих в России граждан из потенциально опасных стран — Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне, которые ежедневно могут контактировать с большим количеством людей. В первую очередь речь идет о людях, которые работают в общественных местах или имеют тактильный контакт с прохожими. К ним, например, относятся раздатчики рекламных листовок. По мнению депутата, их могли бы проверить в местных медицинских учреждениях. Это может быть стандартный медосмотр и проведение анализов, а при первых же симптомах заболевания — повышенной температуре, рвоте — больного поместят в стационар для проверки диагноза. 

Следующий комплекс мер, предлагаемых депутатом, относится к превентивным проверкам. Он просит рассмотреть возможность внедрения на авиарейсах, курсирующих из потенциально опасных регионов Африки в Россию, следующую практику — всех пассажиров обязать заполнять специальные анкеты. В опросном листе должно быть указано, в каких странах Африки побывал пассажир, и не контактировал ли он с больными лихорадкой Эбола. Это позволит властям еще до прилета узнавать о потенциальных переносчиках вируса. Подобная практика, указывает автор предложения, уже существует в Чехии, где лица, недавно прилетевшие из Западной Африки, обязаны в течение 21 дня после прилета уведомлять власти о своем месте пребывания. 

«Убежден, что мы должны применить аналогичные меры, чтобы защитить наших граждан от смертельного вируса», — говорит Худяков в своем обращении в Минздрав. 

Эксперты считают наиболее перспективной инициативу, касающуюся анкетирования пассажиров еще до их въезда в Россию. 

— Трудность при работе с вирусом лихорадки Эбола заключается в том, что у него нет типичных признаков: заболевание на начальной стадии по симптомам похоже на любую другую вирусную инфекцию, — пояснил «Известиям» профессор-вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов. — Причем по внешним признакам дифференцировать болезнь трудно. Точно узнать, что это именно Эбола, а не что-то другое, можно только по результатам специальных анализов. 

К тому же, сообщил Щелканов, анализы ничего не покажут до появления у человека первых симптомов заболевания. 

— Анализы бессмысленно брать, пока не появятся первые симптомы, к примеру лихорадка, — сказал он. — По этой причине те меры экспресс-осмотров, которые сейчас применяются в аэропортах России, необходимы, но недостаточны. Ведь если человек уже заражен вирусом, но еще не имеет симптомов, в аэропорту его просто не выявят. 

По словам эксперта, для эффективного контроля за потенциальными больными за ними  необходимо наблюдать хотя бы несколько недель. 

— В практическом плане более полезно как раз предложение отслеживать местонахождение людей, недавно прибывших в Россию из Африки, которым выдадут анкеты, — считает Щелканов. — Это позволит государству выявить людей из группы риска и готовиться к их быстрому помещению в стационар при необходимости. 

Он также отмечает, что интенсифицировать проверки на авто- и железнодорожных вокзалах возможно, если только это не потребует какого-то перенапряжения и значительного отвлечения ресурсов с других направлений.

Вспышка опасной инфекции — вируса Эбола — в Западной Африке была зафиксирована в начале лета 2014 года. По последней информации ВОЗ, общее число пострадавших от нее составляет 9814 человек, в том числе около 4,5 тыс. погибших. Смертность от лихорадки — 53%. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. Россиян среди заболевших официально на сегодня не нет. Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова не исключала, что заболевшие могут появиться и в России. 

Известия // четверг, 23 октября 2014 года

Всех живущих в России африканцев предлагают проверить на Эболу

Всех живущих в России африканцев предлагают проверить на ЭболуДепутаты просят Минздрав ужесточить медконтроль на границе и проверить уже находящихся в стране граждан государств Западной Африки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке