Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Авиадиспетчеры Внуково требуют отпустить своих коллег

Сотрудники аэропорта Внуково пожаловались главе СКР Александру Бастрыкину на следователей, которые ведут дело о гибели во Внуково главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери
81
Авиадиспетчеры Внуково требуют отпустить своих коллег
Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины. Фото: REUTERS/Andrew Ivanov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Авиадиспетчеры аэропорта Внуково требуют освободить из-под стражи четырех своих коллег, задержанных в качестве подозреваемых по делу об авиакатастрофе, в которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. По их мнению, вина смены, работавшей в ту роковую в ночь, пока еще не доказана и задержаны сотрудники аэропорта необоснованно.   

Четверо сотрудников московского аэропорта Внуково: ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник, инструктор Александр Круглов были задержаны в ночь на 23 октября 2014 года. По данным следствия, эти сотрудники не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии. На сайте СКР отмечается, что задержанные уже допрошены в качестве подозреваемых.

Однако авиадиспетчеры не согласны с тем, что с их коллегами обращаются так, будто их вина доказана.

— Мы возмущены тем, как с ними обращаются и тем, что их уже объявили виновными, хотя расследование  только началось, — рассказывает «Известиям» один из авиадиспетчеров. — По этому поводу мы уже написали обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.   

Как следует из письма в СКР (имеется в распоряжении «Известий), авиадиспетчеры считают, что задержанные должны во время следствия находится под подпиской о невыезде, а не в тюрьме.

«Мы возмущены вопиющими действиями со стороны органов СК РФ, которые в 02.00 ночи 23 октября 2014 года после практически 48 часового беспрерывного допроса задержали наших коллег и увезли их в неизвестном направлении», — говорится в документе.

Коллеги задержанных отмечают, что руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник, инструктор Александр Круглов перед этим отработали ночную смену, допросы производились без предоставления адвоката.

«Отношение к ним было как к опасным преступникам, так как вывели их из предприятия в наручниках. Они были морально и физически истощены и подавлены. Три дня находились без питания и сна. Диспетчеру-стажеру была вызвана скорая помощь», — пишут диспетчеры.

— Это всё напоминает методы 1937-го года, когда людей пытали бессонницей и ночными допросами, чтобы выбить нужные показания, — заявляют представители авиадиспетчеров.

По мнению работников авиаузла, задержание их коллег изначально необоснованно, потому что они не уклоняются от сотрудничества со следствием, не могут влиять на ход следствия и не собираются скрываться.  

Также диспетчеры московского авиаузла заявляют: к крушению самолета Falcon могла привести критическая неисправность локаторов аэропорта, которые вот уже длительное время дают некорректные показания. Именно поэтому уже давно сотрудники так называемой вышки не доверяют показаниям приборов, стараясь проверять все данные воочию.

— Локатор «Терма Скантер 2001» не точен и сбоит, — говорят диспетчеры. — Иногда он создает на экране точки и борта, которых в действительности не существует. Эти «летучие голландцы» отвлекают внимание диспетчеров, не дают им нормально работать, направлять самолеты в выделенные коридоры и на полосы.

Кроме того, диспетчеры вспоминают, что один из задержанных, Александр Круглов, в 2007 году сумел предотвратить крушение самолета. Тогда он заметил с вышки, что у воздушного судна воспламенился двигатель. Однако на этот раз увидеть выехавшую на полосу снегоуборочную машину было просто невозможно из-за сильного тумана.

— Выехавшую машину никто не видел, был же туман сильный, — рассказывает другой коллега Круглова. — Средства отображения летного поля, установленные на вышке, где сидят диспетчеры старта, очень плохого качества. Поэтому, поскольку машина выехала на полосу несанкционированно, ее никто не видел. Более того, у водителя должна была быть радиостанция и он должен был прослушивать частоту, на которой общается диспетчер старта. И если диспетчер старта разрешает кому-то взлет, то водитель должен был это слышать. 

Но как раз согласования с диспетчерами не произошло.

— Во Внуково две пересекающиеся взлетно-посадочные полосы. Та, по которой взлетал самолет, была свободна, а по другой в точке пересечения ездили машины, в том числе и снегоуборочные, и им были разрешены работы только до пересечения, на самом пересечении им диспетчеры работать не разрешали, — подтверждает другой источник «Известий». — В этот момент диспетчер дает разрешение на взлет самолету, в то же время снегоуборочная машина не стала разворачиваться, а поехала дальше, за точку пересечения.

Как заявил другой источник «Известий», знакомый с ходом расследования, в момент столкновения с самолетом проблесковые маячки снегоуборочной машины были выключены. Более того, экспертиза показала, что в крови водителя было 0,6 промилле алкоголя. 

Крушение четырехместного частного бизнес-джета Falcon 50, который следовал рейсом Москва–Париж, произошло 20 октября в полночь в столичном правительственном аэропорту Внуково-3. На борту лайнера находились глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа. В 23.57, когда самолет стал уже разгоняться по ВПП для взлета, у него на пути оказалась снегоуборочная машина. После столкновения с ней самолет перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко не пострадал и сейчас находится под арестом. 

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).  

Также кроме следователей организацию работы аэропорта Внуково проверяют представители Транспортной прокуратуры. Они выясняют, как координировались действия наземных и технических служб, кто контролировал перемещение транспорта по территории аэропорта и как проходили проверки персонала перед работой, в том числе и на состояние алкогольного и наркотического опьянения. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением