Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Депутаты хотят оставить монополию нотариусов на сделки с жильем

Участники рынка недвижимости выступают против инициативы законодателей: по их словам, сегодня нотариусы никакой ответственности перед клиентами не несут

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фракция «Справедливая Россия» готовится внести поправку в проект федерального закона № 597863-6 «О государственной регистрации недвижимости». В частности, опасения парламентской фракции вызвала ч. 5 ст. 42 предложенного законопроекта о принципах оформления согласия одного из супругов на отчуждение находящейся в общей собственности недвижимости другим супругом.

Кроме положения о том, что «при отчуждении находящегося в общей совместной собственности недвижимого имущества одним из супругов для регистрации прав представляется нотариально удостоверенное согласие другого супруга», в законопроекте предусматривается и альтернативный вариант: «В случае если оба супруга лично обратились в орган регистрации прав при отчуждении находящегося в общей совместной собственности недвижимого имущества одним из супругов, то для регистрации перехода прав согласие другого супруга может быть составлено в присутствии уполномоченного должностного лица органа регистрации прав при приеме заявления и документов». Подлинность подписи в этом случае также удостоверяется регистратором.

По словам одного из авторов поправки, первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, альтернатива нотариусу в лице регистратора может привести к всплеску мошенничества на рынке вторичной недвижимости.

— Государственная аттестация — это акт технический, и регистратор не несет никакой ответственности за свои ошибки или недобросовестные сделки. Тогда как нотариус рискует всем своим имуществом, чиновник ничем не отвечает. И эту норму по отмене нотариального удостоверения таких сделок пробивают черные риелторы, которые хотят спекулировать квартирами. Если эту норму отменят, мошенничество в этой отрасли возрастет в разы, считает Емельянов.

Во фракции «эсеров» предлагают внести изменения в проект, которые исключат право регистратора на оформление согласия и оставят эту операцию исключительно за нотариусом.

— Защита прав граждан является одной из главных задач нотариальной деятельности, и форма нотариального удостоверения волеизъявления сторон всегда является серьезным барьером на пути мошеннических, криминальных действий, — рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Это тем более важно, когда речь идет о социально незащищенных слоях населения, в том числе детях. Отказ от нотариальной формы удостоверения согласия супруга может привести к неблагоприятным последствиям, нарушению прав супругов и их несовершеннолетних детей.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которая также участвует в разработке поправок, считает, что альтернатива нотариусу в лице регистратора может привести к серьезному снижению гарантий имущественных прав супругов, а также к нарушению прав детей.

— Наша фракция воздержалась от голосования по законопроекту «О государственной регистрации недвижимости» в первом чтении. На то есть несколько причин. Авторы инициативы, в частности, предлагают альтернативу действующей норме, согласно которой при отчуждении находящегося в общей собственности супругов имущества в пользу одного из супругов при регистрации такой сделки обязательно предоставляется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Авторы предлагают максимально упростить процедуру: нотариально удостоверенное согласие более не требуется, а подписи супругов заверяет сам регистратор, — сказала Мизулина.

Речь, по словам парламентария, по сути идет об очень серьезном снижении гарантий имущественных прав супругов.

— Нотариус несет ответственность своим имуществом, существуют страховые фонды нотариальной палаты, лично самого нотариуса. То есть, если нотариус ошибся, у вас есть шанс возместить причиненный вам ущерб. Регистратор не несет никакой ответственности, кроме дисциплинарной, — заметила депутат. — При такой формулировке нормы существенно снижаются гарантии имущественных прав супругов. Не говоря уже про детей, которые по этому закону рассматриваются вообще как третьи лица.

В сообществе риелторов тем временем крайне негативно отнеслись к идее сохранить обязательное нотариальное заверение согласия на отчуждение недвижимости.

— Нотариусы реальной материальной ответственности не несут. Более того, у них нет имущества, которым они могли бы отвечать, — все имущество оформлено на родственников. Доля нотариусов в добровольном для граждан нотариальном удостоверении сделок с момента отмены обязательности всё время сокращалась, и сегодня доля эта составляет менее 2%, — сказал вице-президент гильдии риелторов России Константин Апрелев. — Большая часть — 90% проблем, связанных с расторжением договоров, касается сделок, совершаемых по доверенностям, а они как раз ведутся при участии нотариусов. Только они удостоверяют доверенности для совершения сделок. 

Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов также заметил, что на сегодня нотариусы де-факто не несут никакой ответственности, хотя де-юре она действительно прописана в нормативных документах.

— По состоянию на сегодняшний день все усилия, которые нотариальное сообщество прилагает к тому, чтобы восстановить максимальное участие нотариусов во всех видах операций, диктуются лишь желанием получить больший заработок. Ответственность нотариусов по настоящий момент регламентирована законодательными документами, принятыми еще в 1990-е годы. И согласно этим документам, ответственность, конечно, прописана, но по существу ее никто не несет, — считает Самойлов. — Пока нормальной реформы в отрасли не проведено, все эти инициативы, ведущие к увеличению потребительской нагрузки, имеющие своей целью расширить рынок нотариальных услуг, нашей поддержки не получали и не получат.

Известия // пятница, 24 октября 2014 года

Депутаты хотят оставить монополию нотариусов на сделки с жильем

Депутаты хотят оставить монополию нотариусов на сделки с жильемУчастники рынка недвижимости выступают против инициативы законодателей: по их словам, сегодня нотариусы никакой ответственности перед клиентами не несут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке